Скальп - это волосы, кожа или голова?

Скальп – это слово, изначально применимое к военному трофею, ценившемуся в культуре индейцев Северной Америки. В наши дни словом обозначают кожу, срезаемую с головы так, чтобы волосы сохранились на ней. Самое распространённое употребление слова – словосочетание «снять скальп».

скальп фото

Историческая сводка

Что значить «снять скальп», раньше знали только лишь краснокожие. Настоящие индейцы, первые жители Северной Америки умели убивать врагов и получать трофеи с их поверженных тел. Что же происходило на практике? Белые люди, вторгнувшись в Америку, не только перенимали земли у местного населения, но и военные навыки и умения. В частности, бледнолицые воины быстро обучились снимать скальп. Фото картин, посвященных этому сюжету, существуют в большом количестве.

При снятии скальпа жертва могла выжить. Практика эта существует с древних пор, и европейские, азиатские варвары не хуже американских освоили технику избавления врага от верхних покровов головы. Между прочим, изобретено это было даже раньше, чем до скальпирования додумались американские индейцы.

Скальп – это снятый с головы покров, который потом сохраняли для конкретных целей. Наиболее древние образчики, дошедшие до наших дней, датируются 190-580 годами нашей эры. Впрочем, иные ученые говорят, что уже 4,5 тысячелетия тому назад племена снимали со своих врагов скальпы.

что значить снять скальп

Стереотипы прочь

Скальп – это не только военный трофей, но и важный объект религиозного ритуала. Когда в Новый свет прибыли первые колонизаторы, они столкнулись с местными религиями, на себе узнав, насколько отличаются практики у племен в разных регионах материка. Кстати, атапаски и эскимосы снимали скальпы с врагов реже других, а вот любили эту практику те, кто обитали вблизи Миссисипи и во Флориде. А вот индейцы, жившие в Канаде, вообще не снимали ни с кого скальпы и были мирным населением. Не развлекались этим и те племена, что населяли побережье Тихого океана.

Впрочем, со временем даже те, кто никогда не занимался скальпированием, приобщились к практике. А причина проста: колонизаторы ввели денежное вознаграждение за каждый индейский скальп – это была их попытка внести раздор среди врагов. Выживание в тяжелых условиях того периода привело к обилию желающих получить легкие деньги.

скальп это

Религия индейцев

Скальп – это не регалия и не медаль, как любят проводить сравнения современные люди. Это был важный элемент религиозного ритуала, который приурочивали к большой победе. Практика показывает, что скальп без труда заменяли другими частями человеческих тел – и даже окровавленными одеялами, принадлежавшими поверженным противникам.

Скальп в той форме, в какой он стал частью ритуала, принялись добывать, когда поняли, что перемещать его намного проще, чем целую голову. А уж если за племенем по следам шли противники, и нужно было перемещаться быстро и незаметно, головы и вовсе мешали. Бросать трофеи для индейцев было делом невозможным, и изобрели такой выход, облегчив кровавую жатву.

Кроме того, голова начинает быстро загнивать, а вот сохранить скальп в целости до лагеря, даже если идти к нему приходится несколько недель, намного проще.

Между прочим, скальп был важен не только религиозно, он считался декоративным украшением. Таким гордились, берегли его. Но учитывалось то, каким образом трофей получили. К примеру, если схватка выдалась сложной, жестокой, то и добытые из нее трофеи оказывались ценнее. В качестве украшений использовались редкие скальпы – скажем, женские, добытые у колонизаторов.

что значит скальп

Выжить без скальпа

История знает случаи, когда люди на практике узнавали, что значит скальп и насколько он важен. Речь идет о тех, кто выжил при скальпировании. Происходило это по разным причинам. Возможно, личная уникальная стойкость, но чаще враги просто не успевали довести дело до конца, и пострадавшего удавалось спасти.

Что удивительно, это не означало для него почет в родном племени, даже наоборот. Например, у индейцев пауни выжившие превращались в изгоев. Племя воспринимало оскальпированных словно бы призраками, людьми, лишенными поддержки богов.

Еще один интересный исторический момент дошел до наших дней. Во времена колонизации Северной Америки был один белокожий, которому сильно не посчастливилось попасть в руки индейцев. Посчитав его достойной добычей, краснокожий воин снял с добычи скальп, но вынужден был бежать с места, бросив как трофей, так и саму жертву, на этот момент еще не испустившую дух. Человек не просто выжил, но и смог отыскать брошенный индейцем пласт со своей головы, после чего отправился за помощью к своим. Воину удалось выжить, а вот скальп прирастить на место не смогли, было слишком поздно. Впрочем, с тех пор он сделал себе хорошую карьеру, катаясь по разным американским местечкам и показывая всем свою голову и снятый с нее скальп. За выступления неплохо платили.

снять скальп

Снять себе скальп?

Конечно, любопытному человеку хочется знать, реально ли самому себе снять скальп. Помните, что при скальпировании смерть вызывается:

- болевым шоком;

- потерей крови;

- инфицированием.

Уже первый пункт полностью исключает возможность своими силами снять скальп со своей головы. Если по какой-то причине человек лишен инстинкта самосохранения и нечувствителен к боли, при попытке снять скальп он, вероятно, повредит череп, что закончится мгновенной смертью раньше, чем удастся завершить операцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.