Из уст предков: пословица про язык

«Язык у человека мал, а сколько жизней он сломал». Хорошее получилось предложение – коротко, ясно, мудро. Вот только это не просто предложение, а пословица про язык. Такими искрометными репликами богато наследие русского народа. Они переходили из поколения в поколение, участвовали в воспитательном процессе наших дедов и прадедов. И сегодня предлагаем вспомнить о самых распространённых поговорках про язык.

Зачем нужны пословицы?

Пословица – это не только хорошее предложение со смыслом, но и особый языковой прием, который показывает силу и слабость человеческих поступков, объясняет разницу между хорошими и плохими действиями. Сейчас редко можно услышать в разговоре пословицы. А вот несколько десятилетий назад в повседневной жизни они часто употреблялись, ведь их смысл всегда был и остается актуальным.

Со временем изначальные формулировки забываются, и на смену им приходят новые. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому пословица про язык всегда будет отражать многогранность и красоту глубокой истины в небольшой, но емкой фразе.

пословица про язык

Слово – не воробей

Пословицы про русский язык всегда уместны и актуальны, так как отражают истинную суть проблемы. Взять, к примеру, поговорку о дурном слове: «Плохое слово, как смола: пристанет – не очистишь». И это действительно так. Ведь если кто-то бросит некорректную фразу, человек надолго ее запомнит, постоянно переживая по этому поводу.

пословицы про русский язык

Еще одна пословица про язык на эту тему звучит так: «Коня в вожжах удержишь, а сказанного не воротишь». Зачастую человек больше говорит, чем думает. Поэтому из его уст слетают слова, которые ранят собеседника. То, что сказано случайно, может забыться своим исполнителем, однако слушатель навсегда запомнит слова, которые заставили его страдать.

Молчание – золото

Прежде чем что-то сказать, нужно несколько раз подумать. Не зря народ говорит: «Лучше недосказать, чем пересказать». Пословицы и поговорки про язык всегда поощряли обдуманные реплики и молчание. Для примера можно привести несколько самых популярных:

  • Много знай и мало говори: много говорить не престало.
  • Не спеши языком болтать, спеши делом показать.
  • С другими нужно говорить меньше, а с собою – больше.
  • Язык до добра не доведет.
  • Говорит с утра до вечера, только слушать нечего.
  • Молчанием никого не обидишь: кто молчит, тот не грешит.
  • Хорошее молчанье лучше плохого ворчанья.
  • Молчаливый сразу двух учит.

Это лишь небольшая часть пословиц и поговорок, борющихся за чистоту и разумность речи. Издавна считалось, что если нечего сказать, то лучше промолчать. Праздные разговоры «ни о чем», сплетни и пересуды никогда не были в почете. Хотя их и нельзя было избежать. Поэтому более нравственные представители общества часто повторяли поговорки о том, что необходимо сдерживать свой язык и не болтать лишнего.

Слово – серебро

Из всего выше изложенного можно сделать поспешный вывод о том, что народ из поколения в поколение передавал одну простую истину: «Молчи, и тебе воздастся». Но это совершенно не так! Существуют поговорки, которые побуждают к свободным высказываниям, вопросам и замечаниям. Взять, к примеру, пословицу: «Язык – стяг, дружину водит и царствами ворочает». В умелом уме слова, слетевшие с языка, могут стать первопричиной многих изменений.

пословицы и поговорки про язык

«За правое дело скажи смело». Эта поговорка побуждает к тому, чтобы человек не отмалчивался, если видит, что кто-то бесчинствует, и отстаивал свою позицию до конца. Еще одна пословица звучит так: «Не возьмешь копьем, проймешь языком». Не всегда можно прийти к согласию при помощи драки. Зато можно поговорить с другим человеком и выслушать его позицию. Более того, слово всегда обладало удивительной силой. Сливаясь в очередность предложений, оно словно зажигает в душе свет. Не зря ведь пословица про язык говорит: «Доброе слово и животине приятно».

Поговорки и пословицы – это наследие нашего народа, мудрость, собранная по крупицам многими поколениями. И стоит к ним прислушиваться, ведь здесь нет ничего лишнего, кроме полезных советов, которые заключаются в следующем:

  1. Прежде, чем говорить, подумай.
  2. Никогда не молчи за доброе дело.
  3. Всегда помни: словом можно ранить.

Такие простые истины известны всем, и если бы каждый их придерживался, в мире было бы намного меньше недопонимания, ссор и обид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.