Самые распространенные масти лошадей с фотографиями и названиями

Одним из ключевых признаков лошади, позволяющих отличить одну породу от другой, является ее масть – сочетание окраски волосяного покрова животного с цветом глаз и кожи. Данное свойство передается по наследству и развивается в процессе взросления: у жеребенка при рождении определить масть затруднительно. Более уверенные выводы можно делать после первой линьки (как правило, через 7-8 месяцев с момента его появления на свет).

масти лошадей с фотографиями

Масти лошадей с фотографиями и названиями интересуют многих любителей этих крепких, выносливых, сильных и неприхотливых животных.

Масти: общая информация

Самыми распространенными считаются гнедая, серая, рыжая и вороная масти лошадей. С фотографиями и названиями знакомство с видами и породами домашних любимцев существенно облегчается.

масти лошадей фото и название

На сочность цвета основной масти, равномерность окраски, специфические особенности указывают подмастки (более 50 видов), которые ошибочно в разговоре упоминаются как масти, хотя речь идет именно о разновидностях последних (например, рыже-тигровая, серая в яблоках).

Иногда для более достоверного и правильного описания окраса одновременно может использоваться два и более названия мастей лошадей (к примеру, темная золотисто-гнедая, светло-буланая в яблоках). Существуют породы, вобравшие в себя одну масть:

  • игреневую - гафлингеры;
  • вороную – фризы;
  • рыжую - дончаки.

Масть может преобладать в породе. Яркий пример:

  • буденновская (80% рыжих);
  • андалузская (80% серых);
  • русская верховая (большая часть вороных).

Также существуют разномастные породы. В частности достойна внимания ахалтекинская лошадь. Масти, собранные в данной породе: вороная, рыжая, гнедая, серая, изабелловая, буланая, соловая, караковая. Ахалтекинцы были выведена более 5 тысяч лет назад и оказали важное влияние на развитие многих пород.

Ой ты конь вороной

Вороная масть у заводчиков лошадей является самой популярной и узнается по равномерно черной, с блестящим синеватым отливом, окраске туловища, гривы и хвоста.

названия мастей лошадей

Лошадь вороной масти ассоциируется с чем-то мистическим, часто в негативном ключе. С древних времен наездники на лошадях именно черной окраски нагоняли страх и вызывали панический ужас у окружающих. Всадник без головы из кинофильма «Сонная лощина», назгуллы из «Братства кольца», Воланд и его свита из «Мастера и Маргариты» - все они восседали на черных вороных. Такой же масти был знаменитый Буцефал – реальный исторический персонаж, погибший при спасении своего любимого хозяина Александра Македонского.

Носителями только вороной масти являются фризы - красивые, иссиня-черные, без единой отметины лошади, выведенные в Голландии.

лошадь вороной масти

Представители вороной масти лошадей (фото и название указывают на разнообразие окраски животных) встречаются среди многих пород, в числе которых:

  • карачаевская;
  • кабардинская;
  • арьежская (французский арьежуаз);
  • шайры;
  • першероны;
  • кладрубская;
  • ганноверская;
  • тракененская.

Палитра вороной масти

Вороная в загаре («каряя» по-старорусски) – подмасток, характеризующийся порыжевшими, выгоревшими на солнце концами волос. В летний период при продолжительном нахождении под солнечными лучами, а также по причине нестойкости красящего пигмента лошадь временно может поменять цвет на грязно-бурый. Зимой окраска животного восстанавливается.

названия мастей лошадей

Вороно-пегая – необыкновенно нарядная вариация масти, выделяющаяся белыми пятнами большого размера, хаотично разбросанными по туловищу. Яркий контраст между черным и белым неизменно привлекает внимание, особенно при таком же неодинаковом цвете конечностей.

Пепельно-вороная является подмастком вороной масти, характеризуется менее насыщенным цветом со специфическим каштановым или темно-бурым отливом.

Вороно-чалая. Туловище лошади внешне кажется пепельным, хотя в действительности волоски шерсти поочередно окрашены в белый и черный цвет.

Караковая - разновидность вороной масти, узнаваемая по:

  • черной окраске туловища, гривы, хвоста, конечностей;
  • светло-коричневым подпалинам в области глаз и ноздрей, в паху и на брюхе.

Многими специалистами окрас такого типа выделяется в отдельную масть, но некоторые считают его самой темной вариацией гнедой масти.

Гнедая масть и ее вариации

Масти лошадей с фотографиями и названиями вызывают интерес у многих поклонников этих роскошных животных. Если конь полностью окрашен в красно-коричневый цвет, а его грива, хвост и иногда ноги (в нижней части) имеют черный окрас, то животное можно смело отнести к гнедой масти. Гнедая масть лошади широко распространена и встречается практически у всех пород, и только у кливлендской (Великобритания) других мастей нет - это отличительный знак породы.

масти лошадей фото и название

  • Темно-гнедая лошадь характеризуется насыщенно коричневой, в некоторых случаях практически черной окраской спины, крупа, иногда боков, верхней части головы, шеи. Остальным участкам тела характерен более светлый тон.
  • Светло-гнедая - животное равномерно окрашено в рыжеватый, светло- или серо-коричневый тон. Нижняя часть живота, участки вокруг глаз, морда – на несколько тонов светлее. В гриве и хвосте имеется примесь бурых волос. Окраска ног – смесь черного и бурого цветов.
  • Олене-гнедая соединила в себе вариации гнедой масти: морда, горло и зона живота окрашены в светлый тон; спина, круп, бока, шея, верхняя часть головы - темно-коричневые
  • Подласая - выделяется очень светлыми, практически белыми подпалины вокруг глаз, ротовой полости, в паховой зоне, внутренних частях конечностей. Подласость также наблюдается у караковой, рыжей или игреневой масти лошадей.

масти лошадей с фотографиями

Фото и название пород красочно передают специфические особенности животных, искренне любимых и почитаемых человеком.

Рыжая масть и ее производные

Представители рыжей масти характеризуются равномерной рыжей окраской шерсти (от желтых и светло-абрикосовых до темно-каштановых тонов). Грива и хвост могут быть окрашены в более темный цвет, хотя попадаются экземпляры с белым хвостом и гривой, приобретающими такой окрас в зависимости от сезона. Ключевым различием от гнедой масти является идентичность окраса туловища и ног. Самыми распространенными оттенками являются светло-, темно-, золотисто-рыжий.

рыжая масть лошади

Рыжая масть лошади характерна множеству пород:

  • бретонская (Франция);
  • суффолькская (Англия);
  • бельгийская (Бельгия);
  • русская и советская (Россия);
  • фредериксборгская (Дания).

Вариацией рыжей является бурая масть, встречающаяся в темных и светлых тонах. Наиболее темный вариант бурой масти ошибочно можно принять за темно-гнедую: корпус шоколадный, грива с хвостом приближены к черному цвету. Различие состоит в окрасе нижней части ног: у бурого коня их цвет совпадает с цветом корпуса.

Светло-бурый подмасток узнаваем по светло-коричневому окрасу шерсти, без присутствия красных тонов.

Игреневая масть: признаки

Названия мастей лошадей разнообразны и в своем обширном списке включают такое название, как «игреневая». Животное такой масти характеризуется туловищем бурого или рыжего оттенка, гривой и хвостом дымчатого или белого цвета. Последний, в отличие от рыжей лошади, в течение года не меняется. В чистом виде игреневая масть встречается лишь у 2 пород: гафлингера и тяжеловозной бельгийской.

названия мастей лошадей

Породы, имеющие в своей популяции лошадей игреневой масти:

  • российский советский тяжеловоз;
  • германские ютландская и шлезвигская;
  • австрийская норийская.

Описание лошадей серой масти

Окрас лошади в черно-белый цвет присущ серой масти. Сочетание оттенков в разном соотношении и конфигурации встречается в темно-сером, светло-сером и горностаевом (светлый корпус, почти черные хвост с гривой) вариантах. Примесь белых волосков может увеличиваться при каждой линьке.

Серая в яблоках – самая частая и невероятно красивая разновидность серой масти, характеризующаяся наличием по телу светлых пятен, дублирующих сетку подкожных кровеносных сосудов.

Серая масть широко распространена у орловских рысаков (1/2 поголовья) и арабских скакунов (более трети). Масти лошадей с фотографиями удивляют многообразием окрасов и оттенков.

белая масть лошади

Носителями серой масти являются следующие породы:

  • липпицианская (испанская);
  • першеронская, камаргская и булонская (французские);
  • шагия (арабская, выращивалась в Венгрии);
  • лузитано (португальская);
  • андалузская (испанская);
  • терская (российская).

Белая масть лошади является вариацией серой и характеризуется прирожденным белым цветом. На Западе даже выведена соответствующая порода – американская белая. Ошибочно таких животных называют «альбиносами», но в действительности это не так.

Специфика серой масти

Жеребенок серой масти может появиться на свет вороным, но по мере взросления за счет растущих белых волосков посветлеть, став к своему «совершеннолетию» светло-серым, а через несколько лет – седым. Голова и живот – части тела, которые седеют быстрее всех.

Скорость осветления серых коней индивидуальна, некоторые полностью белыми становятся к 3-4 годам. Причем на теле могут появиться мелкие темные пятнышки. Другие лошадки остаются темными до самой старости.

Буланая масть

Буланая масть на фоне остальных выделяется желтовато-песочным или золотистым цветом туловища, подчеркиваемого черным цветом гривы, хвоста и нижней части ног. Вдоль спины допускается прохождение темной полосы, именуемой «ремнем». Масть имеет разные цветовые гаммы, включая красноватые или светло-гнедые. Встречаются буланые кони ярко-желтого цвета с золотистым отливом. На ногах могут быть зебристые полоски, доставшиеся по наследству от тарпанов – вымерших диких предков.

  • Светло-буланая. Окрас основного фона - бледно-желтый, светло-песочный, вплоть белого. Ремень темного цвета. На ногах иногда наблюдается примесь светлых волос.
  • Темно-буланая. Имеет красновато- или коричнево-желтый окрас туловища, черный ремень.

Остальные масти лошадей с фотографиями и названиями

Соловая

Представители соловой масти (иначе именуемой «паломино») характеризуются золотисто-желтоватым равномерным окрасом туловища, белой гривой, таким же хвостом.

масти лошадей с фотографиями

Соловые лошади могут появляться на свет в белом окрасе, иметь розоватую кожу, которая со временем темнеет. Предположительно, соловая масть берет начало от арабских скакунов.

Изабелловая

Кремовая шерсть, розовая кожа, голубые или зеленые глаза. Масть достаточно редкая, одна из самых чистых и сильных по генетической линии, сочетаема с соловой и буланой. К слову, остальным мастям (кроме пегой и чубарой) присущ серый цвет кожи.

масти лошадей с фотографиями

Изабелловые встречаются среди ахалтекинских лошадей, кинских коней, некоторых пород пони. Масть называется в честь испанской королевы Изабеллы Клары Евгении, которая, по старинной легенде, дала обет не снимать белую рубашку, пока ее супруг не возьмет крупный бельгийский порт. Осада длилась 3 года, за это время рубашка поменяла свой цвет. Ведь именно в часы правления королевы Изабеллы желтые масти лошадей стали популярными.

Саврасая

«Дикая» масть, имеющая характерные признаки аборигенных пород. Ярким представителем считается лошадь Пржевальского. Неравномерная бледно-рыжая окраска корпуса, более светлая в области живота. Нижние области конечностей черные, такой же окрас, иногда со смесью бурых и светлых прядей у хвоста с гривой.

На теле вдоль хребта присутствует черно-бурая, четко выраженная полоса («ремень»), на ногах имеются зеброидные полосы. Иногда наблюдается присутствие черной окантовки ушей, «крыльев» - поперечных, чуть размытых полос темного цвета на плечах и «инея» - белых хвостовых прядей.

Каурая

Каурая масть лошади имеет второе название - «рыже-саврасая». Ее представители характеризуются рыжеватой окраской туловища и ног, коричнево-рыжими гривой с хвостом. Обязательно присутствует «ремень» рыже-красного цвета. У некоторых экземпляров может наблюдаться «зеброидность».

Мышастая

«Дикая» масть, хорошо узнаваемая по зольно-серому (у некоторых экземпляров с буроватым оттенком) окрасу шерсти. Грива с хвостом – черные. Корпус окрашен неравномерно. Может присутствовать «ремень» и «зеброидные» отметины на ногах. Другое название масти – вороно-саврасая.

Чалая

Признаком чалой масти, не изменяющейся с возрастом, является богатая примесь белых волос на основном фоне любого цвета. При этом белые шерстинки практически отсутствуют на ногах (нижних частях) и голове, сохраняющих свой основной тон.

Чубарая

Формируется на основе «фоновых» мастей. По туловищу животного хаотично разбросаны небольшие пятна неправильно-овальной формы, имеющие цвет основной масти. Фон образован примесью белых шерстинок к основному цвету.

Также характерным признаком чубарой масти считается симметричная белая отметина в зоне крестца. Иногда оно может располагаться практически на всем туловище животного. Лошадям чубарой масти присущ розовый (в крапинку) цвет кожи, а также «продольно полосатый» окрас копыт.

К чубарой масти относится аппалузская порода лошадей (Америка). Встречается данная масть в некоторых линиях австрийской породы - норикийской. Из аборигенных пород яркая экзотическая масть присуща казахской, монгольской, алтайской. Данный факт непроизвольно приводит к мысли о том, что чубарая масть взяла свое начало на территории Центральной Азии.

Пегая

Выделяется крупными белыми отметинами неправильной формы, хаотично разбросанными по основному фону любой из мастей. Это пегая масть лошади – привлекающая внимание, яркая, с экзотической внешностью.

масти лошадей с фотографиями и названиями

В Америке очень популярна и пользуется любовью заядлых коневодов пейнтхорс - порода пегих лошадей. В прошлые времена пегая масть, в основном распространенная среди аборигенных пород и рабочих лошадок, была нелюбима среди населения, считалась «цыганской», «коровьей», «плебейской».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.