РГУ нефти и газа им. Губкина (Оренбург)

РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина является ведущим учебным заведением по подготовке кадров для российской нефтегазовой промышленности. Высокий уровень образовательного процесса позволяет выпускникам университета получать работу в крупных компаниях и занимать ведущие должности.

РГУ нефти и газа им Губкина

Рождение альма-матер

РГУ нефти и газа им. Губкина сформировался в 20-х годах XX века. Как известно, Ленин после революции инициировал широкомасштабную индустриализацию страны. Стремительное развитие промышленности, автотранспортной отрасли, энергетики потребовало большого количества топлива. Однако специалистов по разведке и добыче углеводородов не хватало.

Понимая важность новой зарождающейся отрасли промышленности, профессор Губкин Иван Михайлович открыл в 1920 году кафедру нефтяного дела в Московской горной академии. На ней впервые начали готовить инженеров-нефтяников. Впоследствии созрела необходимость создания отдельного учебного заведения, и в 1930-м первых абитуриентов принял Московский нефтяной институт. Были учтены заслуги академика Губкина при организации учебного процесса, поэтому вуз носит его имя.

РГУ нефти и газа им И М Губкина
Кадры решают всё

Не только профессор (а впоследствии академик) Губкин причастен к созданию уникального учебного заведения. У истоков научно-педагогических школ губкинского университета стояли его соратники и ученики, выдающиеся учёные:

  • академики АН СССР Крылов, Косыгин, Лейбензон, Намёткин, Топчиев, Черняев;
  • члены-корреспонденты АН СССР Варенцов, Бусленко, Капелюшников, Пустовалов, Чепиков, Фёдоров;
  • академики АН БССР Мирчинк и Паушкин;
  • академик АН Армении Исагулянц;
  • академик АН Грузии Давиташвили;
  • профессора Ангелопуло, Бакиров, Березин, Виноградов, Гусейнзаде, Дахнов, Иванова, Жданов, Кузмак, Лапук, Муравьев, Обрядчиков, Панченков, Тагиев и многие другие.

Разработки губкинцев в технологии поиска, извлечения, транспортировки, переработки углеводородов стали основополагающими. Сегодня РГУ нефти и газа им. Губкина является лидером в области нефтегазового образования. С 1930 года университет подготовил почти 90000 дипломированных специалистов. Вуз гордится выпускниками, работающими в ведущих профильных компаниях России. Сегодня РГУНИУ один из мировых флагманов высшего технического образования.

Филиалы

Ещё при СССР встал вопрос о реструктуризации учебного процесса. Назрела потребность обучать часть абитуриентов в нефтегазовых регионах, где учащиеся могли бы помимо теории оттачивать знания на практике. Несколько городов Советского Союза открыли филиалы РГУ нефти и газа им. Губкина: Оренбург, Ташкент и Ашхабад.

О создании оренбургского отделения ходатайствовал начальник «Оренбурггазпрома» Вышеславцев Юрий Фёдорович. Его инициативу поддержал Черномырдин Виктор Степанович, в то время занимавший должность замминистра газовой промышленности Советского Союза. Филиал был создан в 1984 году.

РГУ нефти и газа им Губкина Оренбург

Оренбургский филиал

Сегодня это единственный филиал РГУ нефти и газа им. Губкина на территории РФ, что является показателем особого отношения руководства учебного заведения к региону, где зарождалась газовая отрасль страны. Открытие отделения было связано с необходимостью обеспечить потребность высококвалифицированными кадрами оренбургский промышленный газовый узел.

За тридцать лет в Оренбургском филиале университета подготовлено более 6000 специалистов. Выпускники работают в крупных компаниях нефтегазовой сферы. С 2011 года обучение абитуриентов ведётся по пяти специальностям:

  • "химическая технология";
  • "нефтегазовое дело";
  • "менеджмент";
  • "автоматизация техпроцессов и производств";
  • "технологические машины".

За годы работы филиала многие его выпускники стали крупными руководителями. Среди них гендиректор «Газпроммежрегионгаз Оренбург» Бородин, гендиректор Гелиевого завода Молчанов, директор «Газпром подземремонт Оренбург» Гладков, возглавляющий Ассоциацию выпускников филиала.

В настоящее время в филиале учатся не только российские студенты, приезжают сюда за знаниями из Республики Казахстан, Молдовы, Узбекистана. Ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Мартынов Виктор Георгиевич принял стратегическое решение о дальнейшем развитии филиала. Среди основных задач – укрепление материально-технической базы, возможность перехода на очную форму обучения и т. д.

ректор РГУ нефти и газа им И М Губкина

Образовательные программы

В РГУ нефти и газа осуществляется высшее профессиональное образование по многим позициям:

  • Бакалавры – 14 направлений.
  • Дипломированные специалисты – 26 специальностей.
  • Магистры – 12 направлений.
  • Действуют 50 магистерских программ.

Послевузовское образование (аспирантура и докторантура) предполагает дообучение по 45 научным специальностям. Дополнительное профобразование позволяет повысить квалификацию по 150 профилям. Профессиональная переподготовка ведётся с присвоением дополнительных квалификаций по 27 программам.

РГУ нефти и газа им Губкина отзывы

Взаимовыгодное сотрудничество

РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина непосредственно связан с топливно-энергетическим комплексом России, готовит кадры для 83 регионов. Среди партнёров ведущие нефтегазовые компании: «Газпром», НК «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-BP», РИТЭК, АК «Транснефть» и другие. Заключены долговременные договора о сотрудничестве с ведущими транснациональными нефтегазовыми компаниями: BP, Shell, ConocoPhillips, Total, Schlumberger, Halliburton, Baker Huges.

На острие прогресса

Система менеджмента качества (СМК) университета аттестована на соответствие требованиям ИСО-9001-2001 Tuvnordcert. РГУ нефти и газа им. Губкина – победитель конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы.

В РГУНИГ реализуются образовательные и научные программы по всей технологической цепочке нефтегазового производства. К примеру, в 2006-2009 годах университетом совместно с технопарком выполнено инновационных научно-исследовательских и внедренческих работ объёмом свыше 3 млрд рублей.

Большинство научно-педагогических школ университета имеет международное признание. В вузе обучается примерно тысяча иностранных студентов и аспирантов из 60 стран мира, что составляет 10% контингента обучающихся.

РГУ нефти и газа им Губкина адрес

Учебно-исследовательский центр

УИЦ создан в 1987 году и ежегодно организует обучение около 6000 специалистов большинства нефтегазовых компаний России и зарубежных партнёров. Среди основных заказчиков программ обучения «Газпром», «Лукойл», «ТНК-ВР», АК «Транснефть», НК «Роснефть», а также нефтегазовые компании Казахстана, транснациональные сервисные компании Shlumberger и Halliburton.

УИЦ осуществляет обучение по индивидуальным программам дополнительного профобразования, в том числе с выездом на предприятия и в организации. Повышение квалификации ведется по 18 направлениям:

  • нефтегазовая геология и геофизика;
  • автоматизация техпроцессов;
  • бурение, добыча нефти и газа;
  • транспорт нефти и газа по магистральным трубопроводам;
  • проектирование, сооружение и реконструкция нефтегазовых объектов;
  • газификация, использование газа;
  • переработка нефти и газа;
  • транспорт, хранение и распределение нефтепродуктов.

библиотека РГУ нефти и газа им И М Губкина

РГУ нефти и газа им. Губкина: отзывы

Авторитет вуза настолько высок, что учиться в нём мечтают многие. Материально-техническая база как вуза, так и филиалов, позволяет полноценно получать знания, заниматься спортом, отдыхать, участвовать в творческих мероприятиях.

Студенты отмечают высокие требования не только при поступлении. На протяжении всей учёбы приходится выкладываться по полной, изучать самостоятельно большой объём материалов, благо библиотека РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина располагает огромным книжным фондом, методическими материалами. Она насчитывает более 1,59 млн единиц хранения. Только за 2009 год издано около 132 наименований учебно-методической литературы, в том числе 42 учебника и учебных пособий. Есть доступ к международной базе данных, что позволяет опираться на новейшие исследования зарубежных коллег.

Очень лестные отзывы о подготовке выпускников оставляют работодатели. Наниматели отмечают достойный уровень знаний, инициативность, способность творчески подходить к решению нетривиальных задач окончивших РГУНИГ специалистов.

РГУ нефти и газа им. Губкина: адрес

Головной вуз находится в Москве по адресу: 119991, пр. Ленинский, д. 65, кор.1, ИНН 7736093127.

Филиал в Оренбурге: 460047, ул. Юных Ленинцев, д. 20.

Филиал в Ташкенте: 100125, Мирзо-Улугбекский р-н, ул. Дурмон йули, д. 34.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.