Процесс легисакционный в римском праве: описание, сущность и определение

В наше время судебный процесс – дело обыденное. С его помощью рассматриваются не только криминальные и административные преступления, но и наследственные вопросы, бракоразводные, опекунские, правовые и многие другие. В Древнем Риме же судебный институт был еще совсем молодым, поэтому многие дела решались путем самоуправства. Дабы устранить это, властями был разработан процесс легисакционный, в ходе которого рассматривались первые в мире исковые документы.

История возникновения

Римская империя длительное время была самой могущественной державой в мире. Дабы соответствовать своему статусу, ее правители создавали различные институты правления, с помощью которых формировали законодательство. Само собой полагалось, что придерживаться установленных правил – обязанность каждого гражданина. Но что делать с тем, кто отступил от данного правила? Длительное время для римлян явление самосуда было вполне приемлемым. Но власти были недовольны данным положением вещей, поэтом было принято решение создать некий государственный орган, который сможет грамотно и справедливо провести судебный процесс. Легисакционный – название, которое образовалось само собой от латинских слов Legis и Actiones, что означает «закон в действии».

процесс легисакционный

Формирование первого суда

Для начала нужно было выбрать свод законов, по которым происходил бы судебный процесс. Они должны были быть максимально справедливыми и в то же время строгими. Более того, данный свод должен быть четко структурирован и записан без единой помарки. Из всех существующих на тот момент писаных государственных документов выбрали Законы XII таблиц, на которых и основали легисакционный процесс в римском праве. Они охватывали важнейшие на тот момент сферы деятельности, а также принимали во внимание социальное положение каждого отдельно взятого человека. После того как с писаными законами разобрались, перешли к отбору членов заседаний. Во главе должен был находиться судья. Конечно же, легисакционный судебный процесс не мог состояться без истца и ответчика. Второстепенными участниками данного события стали присяжные.

легисакционный процесс в римском праве

Основная характеристика процесса

Так как легисакционный процесс в римском праве носил сугубо юридический характер, в его основе лежали следующие положения:

  • Главным источником служило цивильное право (как было сказано выше, Законы XII таблиц).
  • Субъекты, которые могли присутствовать в суде – квириты и латины. То есть процесс легисакционный допускал к участию всех официальных граждан Римской империи, которые могли предоставить документ, подтверждающий это. Если же речь шла о человеке без документов, он должен был быть коренным жителем страны. Иностранцы участвовать в суде не могли.
  • Любое дело проходило две стадии: первая – в судебном магистрате, вторая – непосредственно в суде.
  • Таких понятий, как защищающая сторона и обвиняющая, еще не существовало. Поэтому истец самостоятельно излагал все свои претензии и пожелания, а ответчик должен был сам за себя постоять. У него не было права и возможности нанять адвоката.

Отсутствие института заочного производства

Совершенно очевидно, что древнеримский легисакционный судебный процесс протекал вовсе не так цивильно и гуманно, как современный. Подготовка к заседанию проходила следующим образом: рассматривалось заявление истца, затем избирался судья, присутствие которого было обязательным, и выбирался день. Для того чтобы суд состоялся, на него должны были явиться также истец и ответчик. С первым проблемы возникали редко – заявитель всегда был на месте. Что же касается второго, то частенько лица, подозреваемые или обвиняемые в чем-либо, буквально сбегали. Они знали, что процесс легисакционный не будет начат, если ответчик не явится на него, ведь в те времена нельзя было рассмотреть дело по существу в отсутствие одной из сторон.

стадии легисакционного процесса

Законные права истца

Исходя из данного положения вещей, человеку, который подал заявление в римский суд, разрешалось насильно заставить ответчика присутствовать при вынесении приговора. Да, насилие со стороны истца было нормой, но с определенными ограничениями: нельзя было причинять вред здоровью, калечить, и уж тем более убивать ответчика. Если же на суде отсутствовала одна из сторон, заседание полностью отменялось как в магистрате, так и в суде.

легисакционный судебный процесс

Стадии легисакционного процесса

Формирование института суда в Древнем Риме послужило основой для дальнейшего его функционирования во всем мире по единой слаженной схеме. Создав данный орган и определив его спектр действий, римляне разделили его на этапы, которые сохранились до наших дней и немного дополнились современными юристами. Итак, как мы уже отмечали выше, стадий в суде было две. Первая имела место в магистрате, а вторая проходила непосредственно в суде в присутствии присяжных.

Первая стадия – In Jure

Дословно переводится как «по справедливости». Данное действие осуществлялось судебным магистратом (рексом, консулом, позже – претором). Гражданин, который полагал, что его права были ущемлены, подавал иск в магистрат, в котором, помимо изложения своей претензии, просил у суда защиты. Ответственное лицо данного органа рассматривало сей документ и устанавливало, насколько он соответствует закону и стоит ли по данному делу созывать суд. Если выяснялось, что иск имеет законные основания, его отправляли на дальнейшую обработку. При обнаружении каких-либо несоответствий заявление возвращалось истцу.

Вторая стадия – In Judicio

Происходила непосредственно в зале суда, где вопрос решался по существу. Промежуток времени между подачей иска магистрату и днем, когда процесс легисакционный будет осуществлен, равнялся 30 дням. За этот период стороны могли найти аргументы и доказательства своей правоты. Выслушав все доводы, судья выносил устный и неоспоримый приговор при свидетелях. Кроме того, один и тот же вопрос повторно рассматриваться магистратом не мог.

легисакционный и формулярный процесс

Формы легисакционного процесса

  • Legis Actio Sacramento. Самая распространенная форма, которая проходила в виде пари. В присутствии магистрата истец и ответчик сходились в словесной дуэли. На процессе должен находиться предмет спора или его часть. Заявитель мог потребовать от оппонента объяснения своих действий, но второй имел право отказаться. После сторонам предлагалось внести денежный залог за объект спора. Если тот, кто уплатил указанную сумму, проигрывал, его средства перечислялись в государственную казну.
  • Legis Actio Per Sponsionem Praejudicialem – поздний вариант предыдущей формы. Отличался тем, что после словесной дуэли стороны направлялись в суд для получения окончательного вердикта.
  • Legis Actio Per Manus Injectionem – судебное разбирательство о неуплате долгов. Истец приводил ответчика, призывая его уплатить то, что он задолжал. При получении отказа заявителю позволялось надеть на ответчика оковы и держать его в них до 30 дней. После этого должника убивали или продавали.
  • Legus Actio Per Pignoris Capionem – иск с посредством захвата залога. Подавался при жертвоприношениях и в случае, если нужно было откупиться от военных сборов.
  • Legis Actio Per Judicis Postulationem – иск о разделе совместного имущества и о просьбе магистрата назначить определенного судью.

формы легисакционного процесса

Схожие институты в Риме

Нередко начинающие историки и юристы путают легисакционный и формулярный процессы. Действительно, они во многом схожи и даже идентичны. Разница заключается в том, что формулярный процесс появился несколько позднее легисакционного, как упрощенная его форма. Он также состоял из двух этапов, но при этом все иски, на каких бы основаниях они ни были построены, рассматривали по одной схеме. Нередко формулярные процессы не доходили до второй стадии, так как магистрат был вправе решить любой спор на свое усмотрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.