Синдром Миллера-Фишера: симптомы, лечение, продолжительность жизни

Одной из разновидностей редкого синдрома Гийена-Барре, которая представляет собой ответвление от четкой картины происходящих в организме заболевшего человека процессов, является синдром Миллера-Фишера. Для него характерна триада признаков, которые проявляются одинаково у всех пациентов.

синдром миллера фишера

Определение

Синдром Гийена–Барре достаточно редкое явление. В медицинской практике его показатели составляют 1-2 человека на сто тысяч населения. Проявляется чаще у мужчин и имеет два пика своей активности:

  • молодой возраст – 20-24 года;
  • пожилой – 70-74 года.

Он хорошо известен неврологам и обладает рядом характерных особенностей, подтверждающихся сдачей анализов спинномозговой жидкости. Помимо классического течения данного заболевания, встречается синдром Фишера Миллера, описанный этим американским невропатологом еще в 1956 году.

синдром фишера миллера

Симптомы

Болезнь встречается крайне редко и относится к острым воспалительным аутоиммунным заболеваниям, при которых поражаются миелиновые нервные оболочки. В начале и при дальнейшем развитии синдром Миллера-Фишера всегда проявляется одинаково и состоит из следующего ряда характерных ему симптомов:

  • арефлексия - наблюдается резкое угасание, а в дальнейшем и полное отсутствие рефлексов конечностей;
  • атаксия – расстройства мозжечкового характера;
  • офтальмоплегия – паралич мышц глаза, чаще наружных, а в сложных случаях и внутренних;
  • тарапез и паралич дыхательных мышц – развиваются в тяжелых, запущенных случаях.

При правильном определении симптоматики и своевременном начале лечения, болезнь протекает доброкачественно, не вызывает осложнений и часто завершается спонтанным выздоровлением.

синдром миллера фишера симптомы

Причины

При своевременном обращении к врачу за несколько недель или месяцев можно вылечить синдром Миллера-Фишера. До скольки живут с подобным заболеванием, точно не выяснено, как не ясны и причины его появления. Но для большинства людей с таким диагнозом специалисты обещают самые благоприятные прогнозы. Полное восстановление всех функций в организме при правильном и соответствующем лечении, занимает максимум десять недель. И лишь малое количество пациентов с запущенными случаями требуют ряда дополнительных медицинских мер.

Часть медицинских деятелей заявляет, что часто причиной развития данной патологии становится обычная вакцинация. В ряде случаев она выявлялась после тяжело перенесенных вирусных заболеваний, иногда симптомы проявлялись после длительного лечения ряда сложных инфекции. Известны и семейные случаи развития болезни, предполагающие генетическую предрасположенность организма к данной патологии.

синдром миллера фишера до скольки живут

Клинические показатели

Ведущие жалобы, которые предоставляет больной, в первую очередь выражаются в следующих аспектах:

  • слабость, потеря сил, отсутствие энергии, возможные головокружения;
  • затруднения с жеванием, а немного позже и с речью;
  • сложности в ходьбе и самообслуживании;
  • частое онемение кистей рук и стоп, волнообразные боли в конечностях.

Именно нисходящим параличом – нарушением в движении глаз, а далее и других конечностей (ощущение присутствия перчаток на руках) проявляется синдром Миллера-Фишера. Симптомы очень сходны с синдромом Гейна-Барре, но у данного вида патологии наблюдается паралич восходящего характера – от нижней части тела к верхней.

Помимо слабости глазодвигательных мышц, нарушения координации и полной утраты рефлексов у пациента может выявляться и ряд второстепенных симптомов, способствующих более точной постановке диагноза.

  • Температурная чувствительность кожи заметно ниже.
  • Больной практически не чувствителен к боли.
  • Глотание слюны становится затруднительным.
  • Речь прерывиста, слова труднопроизносимы.
  • Рвотный рефлекс отсутствует.
  • Жалобы на проблемы с мочевым пузырем.

Часть симптомов, таких как мышечная слабость и затруднения в речи, могут возникнуть совершенно спонтанно. Они явно указывают на серьезное осложнение ситуации и требуют немедленной консультации специалиста.

синдром миллера фишера лечение

Диагностика

Чтобы точно выявить синдром Миллера-Фишера, требуется провести ряд необходимых исследований.

  1. Обязательный поход к неврологу, который проводит осмотр и выявляет все возможные нарушения неврологического характера.
  2. Показана спинномозговая пункция. В большинстве случаев он выявляет высокие белковые показатели, характерные для данного заболевания.
  3. Анализ ПЦР – позволяет определиться с возможным возбудителем. Это может быть вирус герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и другие.
  4. Часто специалист дополнительно назначает компьютерную томографию, помогающую выявить возможные сопутствующие патологии неврологического характера.
  5. Сдается обязательный анализ крови, показывающий наличие антиганглиозидных антител. Это явный показатель присутствия воспалительного процесса, положительный результат данного анализа становится точным подтверждением диагноза.

Синдром Миллера-Фишера требует комплексной и максимально точной диагностики, применяются электронейромирография, дифференциальный анализ, сравнивающий симптомы с рядом схожих заболеваний.

синдром миллера фишера

Терапия

Лечение данного заболевания включает в себя комплекс мер, направленных на подавление иммунной реакции и очищение крови от антител. Правильная поддерживающая и симптоматическая терапия позволяет за короткие сроки полностью устранить синдром Миллера-Фишера. Лечение под руководством опытного специалиста приводит к самым положительным результатам и полному выздоровлению. В крайне редких случаях (всего три процента от общего показателя) возможны рецидивы, предполагающие дополнительный курс комплексной терапии.

  1. Проводится оценка дыхательной системы, в случаях, когда пациенту сложно передвигаться самостоятельно, назначается стационар с постоянным врачебным наблюдением.
  2. В течение первых пяти дней (не позднее срока в две недели после первого выявления симптомов) назначается плазмоферез и иммуноглобулин.
  3. Для профилактики возможного тромбоза вен используют антикоагулянты.
  4. Требуется постоянный контроль артериального давления, так как его резкие перепады могут привести к серьезным осложнениям.
  5. Дополнительно проводятся занятия с логопедом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Добрый день..хочу поделиться и поинформировать о клинике болезни синдрома Миллера-Фишера..очень страшная болезнь..быстро развивающая..в нашем случаи был поражен участок стволового мозга отвечающий за глотательный рефлекс и мышцы лица..и дальше пошло на передплечья..парню 26 лет..спасли жизнь введением иммуноглобулинов, три дня подряд..сейчас на восстанавливающей терапии..боремся уже пять недель..речь и глотательный рефлекс по не многу восстанавливается..но очень тяжело..работаем с логопедом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.