Александр Богатырев: жизнь и творческий путь

Комментировать Редактировать статью

Окончив филологический факультет, Богатырёв Александр Владимирович проявил себя во многих сферах писательской и режиссерской деятельности. Он получил несколько высоких наград в журналистике. За свою жизнь Богатырев много где путешествовал, что, несомненно, отразилось на его творческом пути.
александр богатырев

Начало творческого пути

Богатырев Александр окончил Петербургский университет, проучась на филологическом факультете. Поначалу, чтобы прокормиться, он подрабатывал сторожем. Затем он начал преподавать английский язык в одной из школ, а после и в библиотечном техникуме. Правда, преподавательская деятельность длилась недолго. Все свободное время Александр Богатырев отдавал творчеству.

Еще в студенческие годы он стал писать сценарии, рассказы и короткие пьесы, увлекся переводами. Свои творения он читал на встречах нонконформистских художников в Санкт-Петербурге и Москве. Его пьесу «Эдельвейс» хотели поставить четыре театра Петербурга, но советская строгая цензура так и не позволила это сделать. По этой же причине Александр Богатырев не смог снять фильм "Я вернулся, отец" по оплачиваемому сценарию.

Странствия

Во время работы в журнале «Литературная учеба» Александр Богатырев отправился в командировку в жаркий Таджикистан. Там он познакомился с колоритом жизни местных людей, завел знакомства с писателями, создал сценарий для таджикской студии. В это же время Александр начал переводческую деятельность.

После он отправился по северу необъятной родины, чтобы собрать материал для новых сценариев. В течение двух лет, с 1985 по 1986 год, Александр Богатырев проехал путь начиная с Вологды и заканчивая Архангельском. Остановки совершались в деревушках, где сценарист общался с местным населением. Он узнавал окружающий мир изнутри, узнавал народ, его жизненный уклад, быт и характер. Через пару лет по сценарию Богатырева известный на тот момент режиссер Александр Сидельников снял документальный фильм "Преображение".богатырев александр

Еще достаточно долго пришлось путешествовать писателю. После странствий по Сибири было отснято четыре документальных фильма. Поездка по странам Запада подарила фильм «О России с любовью», который снимался во Франции, а именно в Париже.

Александр Богатырев часто ездил в Абхазию и Грузию, где посетил немалое количество приходов и монастырей. Сейчас писатель живет то в Санкт-Петербурге, то в Сочи, но в душе мечтает жить в тихом городке или деревне, вдалеке от суеты.

Жизнь в деревне

После многочисленных путешествий Александру захотелось уехать в сельскую местность на постоянное место жительства. В 1986 году семья писателя поселилась в деревне Березайка в Тверском регионе. Там они прожили чуть более десяти лет, пока обе дочери не окончили школу. Затем они всей семьей переехали в Санкт-Петербург.

Деревенская жизнь очень сильно приблизила автора живых рассказов о простом народе к "русскому миру". Александр Богатырев превратился из язвительного западника в простого человека с русской открытой душой.

О книге рассказов «Ведро незабудок»

Без зазрения совести можно сказать, что "Лесков нашего времени" - это Богатырев Александр. Книги читаются с большим нарастающим интересом, ведь сюжетная линия в них непредсказуема. Его рассказы по подходу к проблемам и по стилю изложения напоминают произведение «Мелочи архиерейской жизни». В них тоже есть сельские священники, яркие образы прихожан, юродивые и странствующие по миру. Только вот в отличие от рассказов Лескова, у Богатырева действия происходят по всему миру: Сибирь, русская глубинка, столица, Тбилиси, Абхазия, Америка, Сочи, Эстония.

Александру удается видеть в людях особенное, неповторимое. Повествование в рассказах очень живое, читая, можно и плакать, и смеяться в голос. Рассказчик может дурачиться, как местные сельчане на лавочке, а может погружаться в глубокие мысли и поражать замечаниями и размышлениями о происходящем в жизни. В книге воссоздается образ эпохи через череду уникальных образов. Автор пишет о советской эпохе, о лихих 90-х, а также о "застойных" 80-х.богатырев александр книги

Достижения

Александр сотрудничал с киностудией «Леннаучфильм», а также писал сценарии для питерской студии документальных фильмов, начиная с 1983 года. Было отснято более 30-ти фильмов по его авторским сценариям. С 1992 года сам снимает документалки, выступая как сценарист и режиссер.

В это же время он пишет статьи на исторические, актуальные общественные и политические темы. Больше всего Богатырев уделяет внимание церковной православной тематике. В 2004 году на Рождественских чтениях в Москве он был удостоен признания как лучший журналист года. На сегодняшний день он постоянный автор и лауреат литературной премии "Русского переплета". Александру присудили звание "Золотое перо", в этой номинации принимали участие авторы из России, Белоруссии и Украины.

 александра богатырева фото

Больше десятка лет писатель был членом жюри кинофестиваля «Радонеж». Его часто приглашают и на другие фестивали. Сейчас его рассказы публикуются на сайтах «Православие.ру» и «Радонеж». В среде киноиндустрии и издательств многие знают Александра Богатырева. Фото с презентации сборника Богатырева "Ведро незабудок" еще раз говорит о значимости автора, об интересе читателей к его творчеству.