Антиглобализм - это... Антиглобализм: описание, история движения

Антиглобализм – это общественное движение, возникшее на рубеже XXI века и направленное против неолиберальной глобализации, основанной на продвижении свободных рынков и свободной торговли.

Что такое глобализация?

Общей темой, поднятой теоретиками течения Гидденсом, Кастельсом и Харви, является мысль о том, что современные технологии, такие как компьютеры, ускоряют развитие социальных отношений и делают их более гибкими. История современного общества – это история глобализации и технологического ускорения транспорта (данных, капитала, товаров, людей), которые сделали мир меньше. Технологии, сокращая расстояния, все более эффективно опосредуют социальные отношения. Прогресс привел к отделению информации от ее носителей, так как скорость ее распространения росла быстрее, чем скорость перемещения тел. Транспортные и коммуникационные технологии (железная дорога, телеграф, радио, автомобиль, телевидение, авиация, цифровые компьютерные коммуникационные и сетевые технологии) увеличили скорость движения капитала, товаров, продовольствия и информации. Земля превратилась в глобальную коммуникационную сеть, оказывающую влияние на все сферы общества. Информация сегодня не связана с конкретной местностью: ее невозможно ограничить территориально, и она не зависит от расстояний. Наукоемкие технологии способствуют делокализации коммуникации в смысле пространственных и временных расстояний.

антиглобализм это

Доминирующей формой является неолиберальная глобализация. По мнению критиков, она направлена на создание основы для экономики, которая позволяет повысить прибыль за счет минимизации расходов на инвестиции, сокращения социального обеспечения и проповеди индивидуализма. С появлением неолиберализма в обществе все больше доминирует экономическая логика – логика товаров и накопления финансового капитала.

Против глобализма выступают как правые, так и левые активисты.

Правый антиглобализм: его причины и проявления

Крайне правые группы, такие как Британская Национальная партия, Национал-демократическая партия Германии, Национальный фронт во Франции и Партия свободы Австрии, видят в глобализации угрозу для местной экономики и национальной идентичности. Они утверждают, что каждая страна должна самостоятельно контролировать свою экономику, а иммиграция должна быть строго ограниченной, чтобы гарантировать национальную идентичность, угрозу которой представляют процессы глобализации. Антиглобализм правых нацелен на борьбу с идеологией, продвигаемой сионизмом, марксизмом и либерализмом. В их понимании глобализация представляется как всемирный заговор против национального самосознания, западной культуры или белого человека.

причины антиглобализма

Такие аргументы часто имеют расистский и антисемитский подтекст. Для правых неолиберальная глобализация не является результатом структурной логики капитализма, а скорее, результатом конспиративного политического плана могущественных элит. Консерваторы не выступают за альтернативный глобализм, и антиглобализм их в качестве средства решения проблем, вызванных доминирующей формой глобализации, предлагает национализм и партикуляризм.

Левый аниглобализм

Гораздо более важным по числу активистов и общественного внимания является левый антиглобализм. Он привлек внимание общественности протестами во время собраний Всемирной торговой организации (ВТО) в Сиэтле в ноябре-декабре 1999 года, Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне в апреле 2000 г. и в Праге в сентябре 2000 г., стран «Большой восьмерки» в Генуе в июле 2001 г., а также благодаря ежегодному Всемирному социальному форуму в Порту-Алегри, который проводится в противовес заседаниям Всемирного экономического форума. Причины антиглобализма левого толка, по мнению идеологов движения, кроются в капиталистической логике, лежащей в основе глобализации – она ведет к асимметричным властным отношениям как внутри страны, так и во всем мире и превращает в товар различные аспекты жизни, включая здравоохранение, образование и культуру.

антиглобализм и его проявления

Альтернативная глобализация

Антиглобализм – это термин, который вносит недоразумение, поскольку движение не является чисто оборонительным и реактивным, а скорее выступает за всемирную демократию и справедливость. Следовательно, его лучше характеризуют такие понятия, как движение за альтернативную или демократическую глобализацию.

Всемирная паутина

Транснациональное протестное движение, которое носит глобальный характер и имеет децентрализованную, сетевую форму организации, формируется в основном благодаря интернету. С его помощью организовываются протесты онлайн и по всему миру, обсуждается стратегия борьбы, освещаются политические события и прошедшие акции протеста. Для этого движения, отличающегося высокой степенью открытости, общедоступности и глобальности, характерны интернет-формы протеста, которые можно назвать киберпротестом или киберактивизмом, списки рассылки, веб-форумы, чаты, альтернативные СМИ и медиапроекты, такие как Indymedia.

глобализм и антиглобализм

Коалиция коалиций

Антиглобализм (и альтерглобализм) отличается плюрализмом и, в определенной степени, противоречивостью. Задействованные группы включают традиционные и автономные профсоюзы, творческие коллективы, безземельных крестьян, коренное население, социалистов, коммунистов, анархистов, троцкистов, борцов за охрану окружающей среды, феминисток, инициативы «третьего мира», правозащитников, студентов, верующих, традиционные левые партии, критически настроенных интеллектуалов со всего мира. Антиглобализм – это глобальная сеть сетей, движение социальных движений, всемирное движение протеста и коалиция коалиций. Он направлен на восстановление общности товаров и услуг, которые все чаще присваиваются путем соглашений, таких как Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

глобализация и антиглобализм

Неограниченная сеть

Майкл Хардт и Тони Негри использовали термин «множество», чтобы описать антиглобалистское движение как совокупность индивидуальностей, которые выступают как единый децентрализованный орган, полифонический диалог, составная объединенная сила мировой демократии, контролируемая снизу, открытое общество и прямое демократическое руководство всех для всех. Множество, по мнению промарксистских философов, является широко открытой, неограниченной сетью, которая поощряет работу и жизнь сообща.

Единство в различиях

Из-за своей структуры и разнообразия движение недогматическое и децентрализованное. Им нельзя управлять и возглавить. Единство этого множества возникает путем общей мобилизации против неолиберального обострения глобальных проблем. Различные вопросы и проблемы соответствующих групп связаны тем, что их обуславливает капиталистическая глобализация, и антиглобализм этого движения, его цели и практики не являются однородными. Есть большая разница между реформистским и революционными активистами, между ненасильственными и воинственными методами протеста. Еще одно отличие касается тех групп, которые выступают за усиление регулирования капитализма на местном уровне, и тех, кто стремится вместо национального суверенитета установить мировую демократию.

процессы глобализации и антиглобализм

В качестве коллективной политической силы, которая состоит из множества взаимосвязанных неидентичных частей, движение может в целом рассматриваться как стремление к глобальному народовластию, справедливости и реализации прав человека. Оно пытается привлечь внимание общественности к отсутствию демократии в международных организациях и оказать давление на поддержку демократизации доминирующих институтов.

«Империя»

Антиглобализм – это спонтанное, децентрализованное, сетевое, самоорганизующееся движение, основанное на демократии широких масс. Его мыслители видят такую организационную форму, как выражение изменения организационных особенностей общества, которое все больше превращается в гибкую, децентрализованную, транснациональную, сетевую систему. Капиталистическая глобализация, как они считают, привела к установлению мировой системы господства, которое строго определяется экономическими интересами. Хардт и Негри называют эту децентрализованную гибкую сетевую всемирную капиталистическую систему «империей». Империя является глобальной системой капиталистического господства. Она основана на кризисе суверенитета национальных государств, дерегуляции международных рынков и вмешательстве мировых полицейских сил, а также мобильности, децентрализации, гибкости и сетевом характере капитала и производства.

Низовая самоорганизация

Возникновению децентрализованной глобальной империи, согласно Хардту и Негри, препятствует децентрализованное всемирное протестное движение, которое требует глобального участия и сотрудничества и более демократической, справедливой и устойчивой глобализации. Оно организовано по принципу сетевой самоорганизации. Для многих активистов антиглобализм и его проявления предвосхищают появление формы будущего общества как интегративной и представительной демократии. Движение выражает стремление к обществу, в котором власть не определяет поведение людей. Они сами определяют и организуют себя. Движение направлено против глобализации сверху путем образования самоорганизованных форм снизу.

антиглобализм его причины и проявления

АТТАС

Наверное, самая известная группа антиглобалистов – АТТАС (Ассоциация за налогообложение финансовых операций и помощь гражданам), которая существует в более чем 30 странах. Организация считает, что финансовая глобализация создает менее безопасные и менее равные условия для людей, отстаивая интересы мировых корпораций и финансовых рынков. Главным требованием АТТАС является введение налога Тобина, налога на иностранные валютные операции. Организация утверждает, что представляет десятки тысяч членов в 40 странах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.