"Элементы теории социального конфликта" (Ральф Дарендорф). Как автор оценивает возможность регулирования конфликтов?

«Общество, в котором нет конфликтов, обречено на деградацию». Именно такой позиции придерживался Ральф Дарендорф – известный немецко-британский социолог. Он считал, что отсутствие конфликтов – это противоречащее нормальному развитию общества состояние, о чем и написал в работе «Элементы теории социального конфликта». Как автор оценивает возможность регулирования конфликтов, попытаемся сейчас выяснить.

как автор оценивает возможность регулирования конфликтов

Возникновение конфликта

Согласно учению Дарендорфа, общество – это система, которая находится в состоянии постоянных изменений из-за взаимоотношений конфликтующих социальных групп. В своей работе «Элементы теории социального конфликта» ученый подтверждает учение Маркса, что все противоречия возникают между классами. С одной только поправкой: если раньше конфликтные ситуации базировались на экономических постулатах, сейчас они касаются права собственности и подчинения.

По Дарендорфу возникновению социального конфликта предшествуют три этапа:

  1. Возникновение каузального фона. То есть возникают интересы, которые противостоят друг другу. Они еще четко не обозначены, поэтому их можно назвать скрытыми (латентными), но в то же время возникают небольшие группы, которые отдают предпочтение определенной позиции.
  2. Осознание. На этом этапе члены групп осознают, что поддерживают разные идеалы.
  3. Конфликт. Непосредственное столкновение враждующих сторон.

Ученый уверен, что конфликт всегда будет возникать в социуме, но нельзя пускать на самотек этот процесс. Регулирование социальных конфликтов должно иметь место в каждом сегменте общества.

регулирование социальных конфликтов

Формы конфликтов

Прежде чем узнавать, как автор оценивает возможность регулирования конфликтов, необходимо запастись информацией о том, какие формы они могут приобретать.

Дарендорф говорит о том, что конфликт стоит рассматривать как шкалу насилия, где с одной стороны отстаивание своей позиции может нести угрозу жизни, а с другой – конфликт происходит в виде переговоров, то есть согласно этическим нормам. Между этими «точками» можно наблюдать смешанные формы конфликтов, такие как забастовки, ультиматумы, конкуренция и т. д. Интенсивность конфликта прямо пропорциональна значимости предмета обсуждения для участников.

К примеру, если в футбольном клубе при выборе главы возникнет спор, плавно переходящий в драку, то он не станет восприниматься так остро, как понижение зарплаты на предприятии.

предупреждение конфликтов

Этого делать нельзя

И все-таки как автор оценивает возможность регулирования конфликтов? Прежде чем приступить к этому вопросу, необходимо отметить то, что Дарендорф не советует применять для разрешения спорных ситуаций подавление, отмечая его неэффективность.

Согласно тому, насколько активно пытаются подавить спор, настолько «злокачественным» он становится. И тогда возникновение насильственных методов решения спора остается лишь вопросом времени. Подавление конфликта нельзя использовать на протяжении длительного периода времени. В противном случае результаты будут непредсказуемыми.

Одна из разновидностей подавления конфликта - методика отмены. То есть когда вводятся законодательные акты, правила внутреннего распорядка на фирме и т. д. Вот только социальные противостояния нельзя полностью искоренить.

элементы теории социального конфликта

Регулирование и предупреждение конфликтов

Регулирование подразумевает контроль за динамикой развития конфликтов и постепенное ее снижение. Успешное проведение регулирования состоит в следующем:

  • Осознание. Каждый из участников конфликта, а также сторонний наблюдатель должны понять первопричину возникновения спора.
  • Предмет. Осознав причину возникновения, необходимо выделить основной предмет конфликта и урегулировать эту проблему (в особо тяжелых случаях попытаться немного снизить напряженность противостояния).
  • Манифест. Обращение специальных органов и организаций к конфликтующим сторонам с просьбой о перемирии.
  • «Правила игры». Необходимо заручиться согласием участников на установление «правил игры», согласно которым они смогут решить проблему.

Правила и законы должны быть равны для всех. Поэтому используя «правила игры», Дарендорф предлагает несколько способов урегулирования конфликтов:

  1. Переговоры. Подразумевает создание специального органа или организации, где конфликтующие стороны смогут встречаться и цивилизовано отстаивать свои позиции. Принятие решений за и против будет происходить путем общего голосования.
  2. Посредник. Самый простой вариант: привлечь незаинтересованную третью сторону, которая поможет решить спор.
  3. Арбитраж. Ситуация та же, что и с посредником, только в этом случае решение третьей стороны носит обязательный характер.

Рассматривая, как автор оценивает возможность регулирования конфликтов, можно прийти к следующим выводам: конфликт считается движущей силой изменений, которая не должна носить характер стихийного бедствия, поэтому возникает потребность в его урегулировании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.