Условные обозначения географических карт. Условные обозначения географических физических карт

Карта – это уменьшенная модель земной поверхности (планеты в целом или отдельного ее участка), построенная с помощью координатной сетки и системы определенных знаков. О них и пойдет речь в этой статье. Какие бывают условные обозначения географических карт? И на сколько видов они делятся?

Географическая карта и ее значение

Карта – это уменьшенная модель поверхности Земли с математической основой. Это, одновременно, и инструмент, и результат работы географа-исследователя. Географические карты позволяют комплексно изучать местность и используются во многих отраслях народного хозяйства. При этом они должны быть точными, подробными и наглядными.

условные обозначения географических карт

Географические карты классифицируют:

  • по масштабу;
  • территориальному охвату;
  • содержанию;
  • назначению.

Они могут быть комплексными и тематическими, крупно- и мелкомасштабными, учебными, научно-просветительскими и туристическими.

Если книга состоит из букв и слов, то географическая карта – из специальных знаков. И правильно прочитать без них какую-либо карту или план местности просто невозможно. Какие есть условные обозначения географических карт? И как они выглядят? Давайте выясним вместе.

Как выглядят условные обозначения географических карт

Горы, озера, леса, населенные пункты и дороги – все эти объекты отображаются на картах с помощью определенных знаков и символов. Это могут быть линии, пунктиры, геометрические фигуры или простые рисунки. Обозначение условных знаков географических карт также может осуществляться при помощи цвета или штриховки. Текстовые надписи тоже используются довольно широко.

Условные обозначения географических карт представляют собой систему специально разработанных графических знаков, которые применяются для отображения всевозможных объектов, явлений, процессов, а также характеристик – качественных и количественных. Очень часто эту систему именуют легендой карты.

условные обозначения географических физических карт

Условные обозначения географических карт должны быть легкочитаемыми. Это одно из важнейших требований, которое выдвигается к построению любых карт. Они должны хорошо восприниматься глазом и легко запоминаться. Именно поэтому многие условные знаки напоминают вид изображаемых ими же предметов или объектов. К примеру, знак, обозначающий скалистый выступ или камень действительно похож на эти объекты.

Условные обозначения географических физических карт и их классификация

В картографии все условные знаки принято делить на четыре большие группы:

  1. Масштабные.
  2. Внемасштабные.
  3. Линейные.
  4. Пояснительные.

Масштабные (контурные или площадные) знаки применяются для обозначения протяженных объектов, форму и очертания которых можно выразить в масштабе конкретного плана или карты. К ним относятся обозначения полей, лесов, пастбищ, городских кварталов и т. п. Границы таких объектов могут быть изображены сплошными или пунктирно-точечными линиями.

какие есть условные обозначения географических карт

Если же объект в реальности слишком мал по размеру, чтобы его можно было выразить в масштабе карты, то в таком случае используют внемасштабные знаки. Ими обозначают отдельно стоящие деревья, камни, ветряные мельницы, заводские трубы, церкви, монастыри и т. д.

Линейные условные обозначения географических карт используются для нанесения автомобильных трасс, железных дорог, административных границ, линий электропередач и прочих подобных объектов. Пояснительные знаки дают дополнительную характеристику тому или иному объекту. Это могут быть как подписи населенных пунктов, озер, железнодорожных станций, так и иные графические элементы (например, стрелка, указывающая направление течения реки).

Как на картах отображаются населенные пункты и дороги?

На крупномасштабных топографических картах и планах местности населенные пункты изображаются максимально подробно. При этом сохраняются их общие очертания и характер планировки, выделяются главные улицы, проспекты, площади, а также отдельные крупные здания. Подписи к городам, как правило, выполняются заглавными буквами, к селам и поселкам – строчными. Размер шрифта зависит от количества жителей того или иного населенного пункта.

Дорожная сеть – важный элемент любой подробной карты. Поэтому ее важно отобразить максимально полно и детально. Железные дороги на топографических картах, как правило, обозначают абсолютно все (жирными черными линиями), указывая при этом количество колей при помощи коротких черточек. Отображаются также станции, платформы (прямоугольниками), мосты, туннели и разъезды, а иногда – путевые будки и семафоры.

На картах обозначают и автомобильные пути сообщения: автомагистрали, шоссе, местные, грунтовые, лесные и полевые дороги. Причем дороги с твердым покрытием, обычно закрашены оранжевым цветом.

Как на картах отображаются водные объекты?

Реки, озера, пруды, каналы, ручьи и источники – все это обязательно наносится на топографические карты. При этом от ее масштаба зависит подробность отображения водных объектов той или иной территории.

обозначение условных знаков географических карт

Контуры озер, прудов, водохранилищ на картах обозначают синими линиями, а сами объекты закрашивают голубым цветом. При нанесении рек, указывают их ширину и глубину в метрах (при помощи дроби), а также направление течения (с помощью стрелки).

Колодцы, источники и артезианские скважины отмечают с помощью специальных внемасштабных знаков. Заболоченные территории изображают горизонтальными короткими полосками голубого цвета.

Как на картах отображается рельеф и растительность?

Рельеф на топографических картах показывают при помощи так называемых горизонталей. Это специальные линии, соединяющие точки с одинаковой абсолютной высотой. С их помощью можно получить представление о характере земной поверхности, крутизне склонов, наличии тех или иных форм рельефа на местности. Горизонтали чаще всего изображают коричневым или серым цветом.

условные обозначения географических карт горы

Практически на любой подробной карте можно увидеть «пятна» и «пояса» зеленого цвета. Это – лесные массивы. По внемасштабным знакам можно также определить, какой это лес – хвойный, лиственный или смешанный. Иногда там можно найти информацию о высоте и толщине стволов в лесу, а также о среднем расстоянии между деревьями.

Отдельными графическими элементами на топографических картах обозначают кустарники, луга, сады, редколесья, заросли камыша и т. п.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.