Ресторатор Арам Мнацаканов и его кухня

Подписаться Редактировать статью

Арам Мнацаканов известен многим жителям России и стран СНГ как хороший и успешный ресторатор, а также как искусный кулинар. Арам стал известен общественности после выхода на экраны Украины масштабного кулинарного шоу "Адская кухня", где участвовал в качестве шеф-повара кухни.адская кухня арам мнацаканов

Краткая биография

Арам Михайлович Мнацаканов - уроженец столицы Азербайджана - города Баку. Родился он в 1962 году, 20 ноября, в семье интеллигентов - его мать и отец были педагогами (отец - преподаватель физкультуры в школе, а мать - воспитатель в детском саду). В Баку он провел все свое детство, до 7 лет, после чего семья Мнацакановых распалась и отец с сыном переехали в Санкт-Петербург. Здесь в 16-летнем возрасте Арам поступил в военное училище имени Нахимова, откуда забрал документы спустя год учебы. Следом за этим последовало обучение на автомобильном факультете Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), который также окончить не удалось - студента Мнацаканова отчислили за редкую посещаемость.

Так, перепробовав много профессий, Арам Мнацаканов в итоге остановился на кулинарии, превратив увлечение в призвание.

Сейчас Арам увлекается путешествиями - особенно любит ездить в Италию, а также часть своего времени посвящает модному бизнесу.

Личная жизнь и семья

За свою жизнь Арам Мнацаканов успел стать женатым дважды (имена жен - Елена и Ольга). Он также является отцом двоих детей - у Арама есть сын Михаил и дочь Лина.

Вообще ресторатор не очень любит распространяться о своей личной жизни и семье, поэтому на просторах интернета и в СМИ информации об этом нет.арам мнацаканов

Карьера

Карьера ресторатора у Арама Мнацаканова началась в сентябре 2001 года, с момента открытия своего первого бара под названием "Пробка" - заведение, в котором можно выпить лучшее вино со всех уголков мира. Бюджет, на котором создавалась "Пробка", составил около 30 тысяч долларов. Сам Арам признается, что этот бар организовывался без какого-либо опыта в ресторанном деле, на простом энтузиазме, но, несмотря на это, проект оказался очень интересным и успешным, что повлекло быстрое развитие заведения. До этого Арам занимался винным бизнесом, работая коммерческим директором в компании "Марин Экспресс", где обзавелся нужными знакомствами с поставщиками вина. Спустя чуть менее года, в июле 2002, Арам открыл свой первый ресторан итальянской кухни "Иль Грапполо" (недалеко от Пантелеймоновского собора), который также быстро обрел популярность, благодаря изысканным блюдам и хорошему обслуживанию. Ресторан популярен и по сей день - сюда часто приходят обедать и ужинать известные личности.арама мнацаканова

Сейчас Арам Мнацаканов является владельцем большой сети заведений в Санкт-Петербурге и в Москве - в нее входит более десятка известных ресторанов итальянской и французской кухни. Недавно ее пополнил ресторан "Садко" - заведение, в котором подают блюда русской кухни. Факт его открытия произвел фурор среди тех, кто знает истинную любовь Арама к итальянской кухне.

Шоу "На ножах", "Реальная кухня" и "Адская кухня"

Арам Мнацаканов стал популярным благодаря участию в телевизионных шоу, где выступил в роли главного шеф-повара проектов. Здесь он показал себя мастером кулинарного искусства, великолепным ресторатором, а также суровым и требовательным наставником, который может многому научить.

Проект "Адская кухня" был запущен в 2011 году, на украинском телеканале "1+1". Он представляет собой аналог американского кулинарного шоу Hell's Kitchen, очень популярного в США.

Несколько позднее Арам Мнацаканов стал участвовать в проекте "На ножах", где поделился своим опытом, полученным в ресторанном бизнесе, с другими владельцами пришедших в упадок заведений. В этом шоу он раскрыл для многих секреты их неудачи в бизнесе.

И, наконец, еще один телепроект - "Реальная кухня", вышедший на экраны в 2014 году, также принес Араму новую порцию популярности. Здесь он занимался оценкой работы пятнадцати поваров, которые пожелали усовершенствовать свои кулинарные способности и посоревноваться за звание лучшего.арам мнацаканов фото

Награды и достижения

За всю свою карьеру Арам Мнацаканов стал обладателем некоторого количества наград. Прежде всего, он удостоился звания кавалера ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" за то, что открыл массу ресторанов итальянской кухни, чем продвинул культуру этой страны в Москве и Санкт-Петербурге.

За открытие ресторана Il Grappolo ("Иль Грапполо") Арам Мнацаканов первым во всей России удостоился награды "Лавровый лист" в номинации "Ресторан-легенда". В 2013 году журнал "Сноб" вручил ему премию в номинации "Гастрономия", а по версии журнала GQ стал победителем в номинации "Ресторатор Года".

Однако главным достижением Арама Михайловича, поистине, можно считать десятки людей, получивших его знания и опыт в ресторанном бизнесе и кулинарии. Все повара, работающие на кухнях ресторанов Мнацаканова, безусловно, большие профессионалы своего дела, которые ежедневно получают бесценный опыт в этой нелегкой творческой работе. Шеф-повар сам признается, что очень любит умных людей - их можно обучить тонкостям кулинарного искусства, чем регулярно занимается с огромным удовольствием.

Рестораны Арама Мнацаканова

За свою карьеру Мнацаканов основал большую сеть ресторанов. В нее входят такие заведения:

  • Винный бар "Пробка".
  • Ресторан итальянской кухни Il Grappolo ("Иль Грапполо").
  • "Макарони".
  • Панорамный ресторан итальянской кухни "Рыба".
  • Траттория "Моцарелла Бар".
  • Загородный ресторан "Пробка на Даче".
  • Французская кантина Jerome.

рестораны арама мнацаканова

Основателем известной группы ресторанов Probka Family ("Пробка Фэмили") является Арам Мнацаканов. Рестораны эти расположены, в основном, в Санкт-Петербурге, кроме одного - "Пробка на Цветном", который находится в Москве, на Цветном бульваре.

У всех заведений, работающих под началом знаменитого шеф-повара, есть одна общая особенность - в них не проводятся банкеты и торжества, а также отсутствует система ВИП обслуживания - здесь все посетители одинаково равны. Также интерьер каждого ресторана отличается своим стилем в интерьере - в разработке их участвует сам Арам Мнацаканов. Фото, сделанные в стенах этих заведений, передают изысканность вкуса, царящего там.

В настоящее время ресторатор покончил с открытием новых заведений в России, и стал развиваться на просторах Европы - в Германии, так как там живет его жена с сыном.арам мнацаканов рестораны

Простой фирменный рецепт от шефа Мнацаканова

И напоследок, одно простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для завтрака - брускетта. Для его приготовления нужно взять небольшой кусочек хлебца и слегка обжарить его на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Отдельно нужно приготовить пасту из салями и инжира: для этого нужно взять два перечисленных ингредиента, порубить их и смешать. Брускетты нужно остудить, после чего можно намазать их приготовленной массой. Блюдо готово к подаче - Арам Михайлович желает всем приятного аппетита!