Объемная коса спицами: описание. Шапка с объемными косами спицами

Подписаться Редактировать статью

Узоры из кос разнообразны! В зависимости от количества набираемых петель, различают симметричные и несимметричные переплетения, косы-жгуты и широкие объёмные косы. У каждого рисунка своё предназначение. Обычно подобные орнаменты используют для зимних вещей: свитеров, кардиганов, шапок, шарфов. Классический узор под названием «объемная коса» спицами – основа тёплого вязаного наряда.

Немного теории

Прежде чем взять в руки спицы, необходимо определиться, что понадобится еще. Дело в том, что узоры-переплетения создаются особой техникой. Объемная коса спицами – не исключение.

объемная коса спицами

Рисунок выполняется с помощью дополнительной спицы. В процессе вязания на неё переносятся петли узора. Заменить специальный инструмент может шпилька или большая булавка.

Перекрещивание рисунка выполняют двумя способами. В первом петли, снимаемые на дополнительную спицу, остаются перед полотном, во втором – за ним. Сложные орнаменты образуются несколькими переплетениями в одном ряду.

Описание

Объемная коса спицами вяжется несложно, главное - понять принцип. Основа состоит из чётного количества петель. Пример ниже демонстрирует рисунок из 12 петель. Высота раппорта составляет восемь рядов, перекрещивания выполняют в каждом четвёртом:

  • 4-й ряд: 4 лицевых, симметричное перекрещивание из 8 петель (дополнительная спица за полотном);
  • 8-й ряд: симметричное перекрещивание из 8 петель (дополнительная спица перед полотном), 4 лицевых.

шапка спицами объемная коса

Как будет выглядеть узор после окончания вязания? Великолепно! Его обязательно нужно оформить слева и справа изнаночной гладью. В шапочке косы следуют друг за другом без разделения.

Зимний головной убор из кос

После того как рисунок будет освоен, можно приступать к его воплощению в предметах гардероба. Шапка с объемными косами спицами выполняется стандартным способом.

Шаг 1. Расчёт и набор петель.

Измерив обхват головы и связав образец, рассчитывают количество петель. Лучше, если пример узора будет провязан не одним раппортом, а двумя–тремя. Это повысит точность вычислений. Следует учесть, что шапка начинается с резинки, поэтому данный узор тоже должен быть провязан и принят в расчёт.

Шаг 2. Начало.

Первые пять сантиметров изделия выполняются резинкой. Количество чередующихся лицевых и изнаночных петель выбирается равным двум. Резинку вяжут спицами на полразмера меньше, чем для основного узора.

Шаг 3. Объемная коса спицами.

Далее головной убор продолжают вязать узором из перекрещиваний до тех пор, пока шапка не наберёт требуемую высоту.

Шаг 4. Убавление.

Через 4–5 см рисунка начинают делать плавное убавление. В итоге должно остаться 6 петель, которые стягиваются на одну нитку.

шапка с объемными косами спицами

Итак, стильный и модный предмет гардероба закончен. Готовое изделие сшивается (если использовались прямые спицы).

Заключительные советы

Связанная шапка спицами, объемная коса которой составляет основу рисунка, смотрится оригинально. В завершение примите некоторые рекомендации, касающиеся её украшения:

  • помпон из меха или шерсти внесёт игривость - его оценят дети и подростки;
  • градиентный переход цветов полотна сделает вязаное изделие элегантным и женственным.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность