Крем "Элидел": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Чтобы кожа всегда была здоровой, необходимо следить за ее состоянием. Важно своевременно избавляться от воспалений, заболеваний. Для каждого случая используют конкретные средства. Одно из эффективных – крем «Элидел». Согласно отзывам, препарат действительно справляется со многими дерматологическими проблемами.

Крем применяют при воспалении кожи. С его помощью лечатся сухие, мокнущие экземы, контактный, атопический, лучевой дерматит. После нанесения препарата проходят отеки, боли, зуд, аллергия. Устранение данных симптомов подтверждается отзывами. В инструкции по применению крема «Элидела» сказано, что его нужно использовать лишь после назначения дерматологом. Врачом выполняется обследование, чтобы установить причину недуга, определить подходящий режим дозирования. Это минимизирует риск появления местных побочных эффектов.

Описание

Крем «Элидел» - эффективное средство, применяемое в дерматологии. С его помощью купируются острые, хронические воспаления, которые протекают в эпидермисе. Средство часто заменяет наружные препараты с глюкокортикостероидами. Хоть они эффективны, но и имеют много противопоказаний. А ограничений к использованию «Элидела» мало.

элидел крем

Как свидетельствуют отзывы, такой крем редко приводит к побочным эффектам, провоцирует появление «синдрома отмены». Средство используют для снижения выраженности, а потом полного устранения аллергии. Крем «Элидел» применяют при:

  • красных пятнах, которые появляются в начале дерматитов;
  • узелковых высыпаниях;
  • припухлости кожного покрова;
  • сильной сухости кожи, шелушении;
  • повышенном раздражении кожи;
  • зуде, жжении, боли;
  • появлении эрозии, мокнущих высыпаний, грубых корок.

По мнению специалистов, терапия дерматита должна выполняться при первых симптомах воспаления. Курсовое применение позволяет не допустить инфицирование тканей болезнетворными бактериями и патогенными грибками. Крем «Элидел» эффективен при лечении атопического дерматита. Препарат избавляет от зуда, который является причиной появления гнойников. С ним стимулируется активация иммунной защиты от разных факторов.

Эффект

«Элидел» входит в число клинико-фармакологических препаратов наружного применения, которые применяются в лечении воспалений кожи. Лечение с его помощью выполняется у детей и взрослых. Пациенты часто спрашивают у врачей, считается ли это крем гормональным. В нем отсутствуют глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов, которые вырабатываются надпочечниками. Поэтому данное средство не приводит к побочным эффектам, которые возникают при лечении гормональными препаратами.

Но клинический эффект подобен. Активное вещество – пимекролимус – способно подавлять боль, лихорадку, воспаление. Из-за блокировки биосинтеза цитокинов тучными клетками и Т-лимфоцитами наблюдается купирование процесса воспаления.

Применение крема «Элидел» не имеет негативного действия на кожный покров. Даже с продолжительным терапевтическим курсом не происходит разрастание эпителиальных тканей, образование кератиноцитов и фибробластов. По сравнению с лечением гормональными препаратами данный крем не способен уменьшать активность иммунной системы. Когда ослабевает воспаление, происходит улучшение кровообращения. После проникновения питательных компонентов в поврежденные ткани наблюдается ускорение их восстановления.

Форма

Крем выпускается по 15 и 30 г. Его продают в герметичных алюминиевых тубах с колпачком, который имеет удобный для открывания выступ. Средство представлено в виде густой белой массы, которая не имеет посторонних вкраплений и специфического запаха.

элидел крем отзывы

Упаковка препарата представлена в виде картонной коробки, в которой есть инструкция по применению. Согласно отзывам, крем «Элидел» можно приобрести почти в каждой аптеке. Одна туба средства (1 %, 15 г) стоит от 700 до 1200 рублей.

Препарат необходимо правильно хранить. Его оставляют в помещении при температуре до 25 градусов. Крем нельзя замораживать. Правильное хранение обеспечивает отличный эффект лечения.

Из чего состоит?

Каков состав крема «Элидел»? Основным компонентом является пимекролимус. Из дополнительных веществ выделяют:

  • диглицериды;
  • триглицериды;
  • моноглицериды;
  • стеариловый спирт;
  • гидроокись натрия.

Основное вещество способно проникает в каждый эпидермальный слой, хорошо распределяясь в пораженных участках. Глицеридами удерживается в кожном покрове нужная влага, устраняется сухость и шелушение.

Препарат годен 24 месяца. Когда алюминиевая туба вскрыта, ее применяют в лечении 1 год. Не стоит использовать крем после окончания срока годности, иначе это не только не принесет нужного эффекта, но и может быть вредно для здоровья. Препарат можно хранить в темном месте при комнатной температуре. О порче средства свидетельствует расслоение основы, изменение цвета и запаха.

Особенности применения

Основной компонент крема не обнаруживается в кровеносном русле, из-за чего исключено появление системных побочных действий. Но консультация с дерматологом или аллергологом нужна. Связано это с тем, что симптомы дерматитов могут быть подобны инфекционным патологиям. Тогда лечение с помощью крема не будет эффективным.

элидел крем состав

Средство используется в длительной терапии, что особенно актуально при хронических патологиях. Разовые и суточные дозировки устанавливаются врачом на основе уровня патологии. Родители часто интересуются у педиатров, с какого возраста можно использовать крем «Элидел» для детей. При необходимости препарат применяют с 3 месяцев. Во время определения дозировки врачом учитывается вес ребенка, наличие других недугов в анамнезе.

Показания и противопоказания

Применяется крем «Элидел» от аллергии. Он избавляет от разных дерматитов, включая те, которые имеют неврогенную этиологию. Лекарство позволяет ускорить заживление экзем благодаря купированию воспаления и стимуляции восстановления. Крем нельзя использовать при:

  • повреждении кожи по причине бактериального, вирусного, грибкового инфицирования;
  • детском возрасте до 3 месяцев;
  • повышенной чувствительности к составу.

Не рекомендуется использовать препарат в лечении генерализованного диффузного воспаления кожи. К относительному противопоказанию относят синдром Нетертона, когда наблюдается сильная абсорбация компонентов. Средство не используют при недугах, которые протекают при резком снижении иммунитета. Если на болезненном участке есть родинки, папилломы, то перед лечением необходимо проконсультироваться с онкологом.

Применение и дозировки

О положительном действии лечения свидетельствуют многочисленные отзывы. По инструкции по применению, крем «Элидел» нужно наносить тонким слоем на болезненные места кожи 2 раза в день. Чтобы ускорить впитываемость, его надо втирать массажными движениями. О возможности применения средства под окклюзионные повязки необходимо поговорить с дерматологом.

крем элидел инструкция по применению отзывы

Лечение выполняют до исчезновения болезненных симптомов. Разовые дозы определяются в зависимости от размера пораженной кожи. Если симптомы сохраняются на протяжении месяца, то требуется обращение к врачу. Специалист поставит диагноз, подкорректирует лечебную схему или заменит крем аналогом. Согласно отзывам, использование крема обеспечивает отличный результат, и после этого обычно не требуются другие препараты.

При витилиго

Хоть в инструкции не указано, что крем применяется в лечении витилиго, есть много отзывов о положительном эффекте при данном недуге. При этом заболевании требуется комплексное лечение, поскольку единого препарата, который может вернуть естественный тон кожного покрова, нет.

«Элидел» может разрушать меланоциты – клетки кожи, которые вырабатывают пигмент. Поэтому его применяют с другими способами лечения обязательно лишь после фототерапии.

При розацеа

Розацеа – болезнь, которая сложно поддается лечению, хоть и есть много методов. На основе экспериментального лечения было выявлено, что отличные результаты обеспечиваются при комплексной терапии, которая включает и использование «Элидела».

Но в инструкции не указано, что крем может использоваться для лечения розацеа. Это необходимо учитывать врачам при назначении эффективных препаратов.

Побочные действия

Лекарство используется для лечений воспалений, которые связаны со сбоями в работе иммунной системы. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции терапию дополняют антимикотическими препаратами или антибиотиками. Использование крема на поврежденных местах увеличивает риск побочных эффектов. Вероятно появление:

  • отека кожи, красноты;
  • новых высыпаний;
  • кожного зуда;
  • сильной боли.
крем элидел инструкция отзывы

Редко появляются ангионевротический отек и нарушение пигментации верхнего эпидермального слоя. Если после использования препарата появляется жжение, боль, то нужно проконсультироваться с врачом. Данные симптомы свидетельствуют о непереносимости компонентов. Но судя по отзывам, крем «Элидел» у многих не вызывает побочных эффектов.

При беременности и лактации

В данных случаях препарат может использоваться лишь по назначению врача. Активное вещество не попадает в кровеносную систему, поэтому не имеет тератогенного эффекта.

Для детей

По отзывам, крем «Элидел» для детей тоже эффективен. Его применяют с 3 месяцев. Этот негормональный препарат не является токсичным, не способен повредить ЖКТ, почки, печень.

крем элидел для детей отзывы

Как указано в инструкции по применению крема «Элидел» для детей, его наносят на болезненные участки кожи 2 раза в день. Желательно это делать массажными движениями. Препарат для лечения детей является прекрасной заменой глюкокортикостероидов. При необходимости его можно заменить на безопасные аналоги, например, «Фенистил».

Особые указания

Чтобы лечение было эффективным и безопасным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При попадании крема в глаза, на слизистые его следует удалить, смыть водой.
  2. Во время использования крема необходимо уменьшить искусственную инсоляцию дермы. Специалисты советуют исключить УФ-облучение.
  3. Крем не стоит применять в лечении под тугими повязками.
  4. Когда нанесен крем, требуется обработка смягчающими средствами.
  5. Препарат нельзя применять лицам с наследственным или приобретенным иммунодефицитом, больным, которые в лечении используют иммуносупрессивные средства.
  6. Крем нельзя наносить на злокачественные поражения кожи.
  7. В лекарстве есть стеариловый, цетиловый спирт, пропиленгликоль. Компоненты могут привести к местным кожным реакциям.
элидел крем инструкция по применению для детей

Воздействие препарата на концентрацию внимания при вождении не выявлено. По отзывам, инструкция крема "Элидела" позволяет выполнять эффективное и безопасное лечение.

Чем заменить?

Крем является эффективным, поскольку позволяет быстро избавить от поражений кожи. Но из-за высокой цены многие не приобретают его. В аптеках есть аналоги крема «Элидел», которые по цене заметно дешевле, но при этом позволяют устранить дерматит. К подобным средствам относят:

  1. «Такропик». Это мазь белого цвета, которую применяют наружно. Препарат назначают для лечения атопического дерматита. Его можно использовать детям с 2 лет, подросткам и пожилым. Для взрослых продают мазь с 0,1 % такролимуса, а для детей, подростков – 0,03 %. Мазь нельзя использовать беременным и кормящим мамам. Средство наносят на кожу 2 раза в сутки. Весь курс длится до восстановления кожи. Цена лекарства за 15 г составляет 600-700 рублей.
  2. «Протопик». Основным компонентом является такролимус. Мазь бывает 0,03 % и 0,1 %. Меньшая дозировка используется с 2 лет, а подросткам с 16 лет разрешается применять мазь 0,1 %. Ее не используют при беременности и лактации. Средство наносят на болезненные участки 2 раза в день до исчезновения симптомов заболевания. Цена препарата 0,03 % за 10 г около 600 рублей.
  3. «Цинокап». Это дерматотропное средство. Основой является пиритион цинка, который имеет противовоспалительный и противомикробный эффект. Препарат быстро восстанавливает кожу, увлажняет и избавляет от шелушения. Данное средство негормональное, не вызывает привыкания. «Цинокап» выпускается в виде крема и аэрозоля. Его можно использовать для детей с 1 года жизни. Препарат лечит атопический дерматит, себорею, псориаз. Медикамент можно использовать наружно 2-3 раза в день. Цена за 50 г равна 500-600 рублей.
  4. «Нафтадерм». Препарат имеет коричневый цвет, специфический запах. Его применяют для устранения дерматитов, псориаза, экземы, себореи, ран, язв. Средство используется для взрослых, а для лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Упаковка в 35 г стоит около 400 рублей.
  5. «Тимоген». Препарат выпускается в виде крема, назального спрея, внутримышечного раствора. Активным компонентом считается тимоген натрий. Препаратом стимулируется иммунная активность, восстанавливаются ткани и улучшается метаболизм клеток. Крем используется в лечении атопического дерматита, экзем, фурункулов, рожистых воспалений, травм кожи. Он запрещен при беременности и лактации. Цена за крем в 30 г составляет 300 рублей.

К аналогам относят «Гистан», «Ла-Кри», «Фенистил». Подобные средства действуют ничуть не хуже «Элидела». Но все же не стоит выбирать препарат самовольно, лучше это доверить специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.