Уличная светодиодная гирлянда на дерево: виды, описание, производители

Технологии LED-освещения давно изменили представление о возможностях светотехники. С помощью светодиодов предприятия повышают свою энергоэффективность, офисные сотрудники получили возможность работы при комфортном освещении, а рядовые пользователи обеспечивают дома функциональными точечными приборами, органично вписывающимися в интерьер.

Также ценятся и эстетические качества таких светильников. Их часто используют в ландшафтном дизайне при подсветке отдельных объектов, но самым эффектным решением с точки зрения уличного оформления является гирлянда на дерево с LED-диодами. Такие модели отличаются от традиционных гирлянд не только оригинальным свечением, но и разнообразием конструкционных решений.

гирлянда на дерево

Общие сведения о светодиодных гирляндах

Основу светодиодных гирлянд формируют LED-элементы миниатюрных размеров. Если для лампочек такой формат все же является не оптимальным, то диоды и в полноразмерном исполнении имеют компактные размеры. Поэтому можно украсить деревья гирляндами практически в точечном варианте, как при потолочном освещении. Управление светодиодами осуществляется через блок контроллера. Данный компонент также используется при обычном освещении для регуляции режимов подсветки.

Очевидно, что обслуживание гирлянды предполагает гораздо больше функциональных возможностей, что также учитывают производители. Даже бюджетные недорогие комплекты обеспечиваются несколькими режимами работы светильников, контроль за которыми можно осуществлять и дистанционно.

Преимущества LED-гирлянд

уличные гирлянды на деревья

Среди основных преимуществ светодиодных элементов подсветки отмечается высокий рабочий ресурс. В среднем гирлянда на дерево как источник украшения служит порядка 50 тыс. ч, что в разы превышает аналогичные показатели галогенных и люминесцентных моделей.

Здесь же стоит подчеркнуть и другую особенность. Традиционные лампы накаливания, к примеру, непосредственно на рассеивание света затрачивают примерно 10 % энергии, а остальной объем уходит на тепловыделение. Светодиодные же элементы полностью всю энергию потребляют на светоотдачу. Отсутствие нагрева при этом отражается и на снижении расходов энергопотребления, и на безопасности, поскольку гирлянда может вплотную контактировать с сухими ветками и листьями.

Отличаются декоративные LED-светильники и практичностью. Техническое исполнение тех же диодов дает возможность применять огромный диапазон отделочных материалов для корпуса и связки лампочек друг с другом. Это позволяет размещать гирлянды для деревьев на улице в любых конфигурационных вариантах без ограничений.

Разновидности по источнику энергоснабжения

гирлянды для деревьев на улице

Как и в случае с другими лампами, светодиоды могут работать или непосредственно от сети, или от аккумуляторного блока. Наиболее распространен первый вариант, поскольку в этом случае обеспечивается удобство и надежность эксплуатации. Недостаток данного способа заключается в усложнении схемы, по которой осуществляется установка гирлянды на деревья. Светодиодные элементы требовательны к устройствам контроля и управления. Как уже отмечалось, обязательным компонентом в цепи будет контроллер, но также для обеспечения безопасности необходимо включать в систему и предохранительный блок. Если учесть, что линия энергоснабжения должна начинаться от домашней электросети, то могут возникнуть трудности с технической организацией данного решения.

В плане организации гораздо проще будет вариант применения аккумуляторного блока или батарей. Это автономные источники питания, которые избавляют от необходимости прокладывать длинные линии от сети. Но и в этом способе энергоснабжения есть свой недостаток. В зависимости от того, какая устанавливается гирлянда на дерево, у маломощной батареи для ее питания может элементарно не хватить энергетического потенциала. Даже при условии номинально достаточных характеристик некоторые элементы питания в виде аккумуляторов при отрицательных температурах в зимнее время могут давать сбои.

Разновидности конструкций

гирлянды светодиодные уличные для деревьев

Самый популярный и универсальный вариант декоративной LED-подсветки – это дюралайт. В сущности, это светодиодная лента, которая благодаря гибкости и эластичности позволяет формировать контуры с разноцветными огнями. На основе таких лент можно цепочкой организовать серийные гирлянды для деревьев на улице, которые будут связаны в одну структуру управляющего контроллера. То есть режимы работы будут одинаковы для всей группы огней.

Другой не менее интересный вариант – это клип-лайт. В данном случае речь идет о проводе, на котором закреплены светодиодные низковольтные лампочки. Схожим по структуре решением будет плей-лайт, который также называют "световым дождем". Это тоже гирлянды светодиодные уличные для деревьев, но они располагаются по типу подвесных игрушек. В готовом виде такая система образует каскады светящихся нитей, которые свисают с ветвей дерева.

Производители

На российском рынке представлено множество вариантов светодиодных гирлянд, которые преимущественно выпускаются китайскими производителями. Но и в этом выборе можно найти качественные товары. К примеру, уличные гирлянды на деревья Leon LED отличаются надежным исполнением электротехнической начинки. И контроллер, и контуры питания в данном случае базируются на качественной элементной базе.

гирлянды на деревья светодиодные

Нидерландская фирма Koopman, производство которой находится как раз в Поднебесной, предлагает довольно сырые технически, но доступные по цене комплекты. В них входят отдельно огни и компоненты для организации электротехники. В целом такие наборы тоже имеют неплохое качество, но для работы с ними потребуется как минимум опыт радиолюбителя.

А тем, кто хочет получить готовые гирлянды светодиодные уличные для деревьев, стоит обратиться к продуктам TDM и Sturm. Это не просто собранные и готовые к использованию светильники, а устройства с богатыми опциональными возможностями, включающие полный комплект контроллеров, предохранителей и крепежной фурнитуры.

Что учесть при выборе?

украсить деревья гирляндами

Изначально следует иметь представление о конфигурации размещения гирлянды, системе питания и примерном объеме светотехнического материала. Как минимум это поможет определиться с видом оптимально подходящего светильника. Далее определяются уже конкретные параметры, среди которых длина линии подсветки, частота размещения огоньков, их количество, световые характеристики и т. д. Также необходимо учитывать, что гирлянда на дерево в условиях зимней уличной эксплуатации будет подвергаться интенсивным внешним нагрузкам. Достаточно отметить температуру, осадки и порывы ветра. Уберечь светодиодные элементы поможет только качественная изоляция в конструкции светильника.

Рекомендации по эксплуатации

В первую очередь следует деликатно распаковать гирлянду, расправить и визуально проверить состояние ее оболочки и светодиодов. Для проверки работоспособности большинство таких светильников можно подключать к сети 220 В. Если устройство работает, то можно приступать к украшению. На этом этапе каждый может на свой вкус выбирать схемы расположения огней на целевом объекте. Также некоторые комплекты позволяют, наоборот, сделать дерево из гирлянды своими руками с применением крепежных аксессуаров. Но этот вариант оформления возможен только с гибкими контурами, которые удерживают заданную форму.

Заключение

дерево из гирлянды своими руками

Отдавать предпочтение светодиодным гирляндам выгодно не только по причине эксплуатационных достоинств. Современные LED-устройства для подсветки внесли в сегмент принципиально новые технологические возможности украшения. К примеру, на рынке можно найти статодинамические уличные гирлянды на деревья, которые правдоподобно имитируют салюты и фейерверки. Но по сравнению с настоящей пиротехникой такие огни полностью безопасны. Также с помощью контроллеров ритм смены режимов мерцания можно настроить на аккорды проигрывания музыкальных композиций, что будет особенно актуально под Новый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.