Статья

Может ли молочница пройти сама?

Автор

Алена Осокина

В каждом человеке постоянно находятся миллионы мельчайших организмов. Некоторые из них очень полезны, а другие совсем наоборот: не проявляют себя никак долгое время, а потом в один далеко не прекрасный момент начинают активно размножаться.

Одним из таких организмов является грибок вида «кандида». Он постоянно находится в слизистой оболочке шейки матки и влагалища. Чаще всего он не приносит никаких неудобств и никак себя не проявляет. Но при любом сбое в работе организма для его быстрого размножения создаются самые благоприятные условия. Из-за этого и появляется болезнь, которую все мы знаем под названием «молочница».

У этого недуга очень простой механизм действия: грибок, подобно дрожжам, разбухает и захватывает слой клеток, находящийся сверху. Таким образом, образуется белесая пленка. Внешние проявления заболевания, скорее всего, известны всем. Это выделения творожистые белые или похожие на сливки, иногда имеющие кисловатый запах. Часто после ванной в нежных местах появляется жжение и зуд. В общем, заболевание это довольно неприятное. Именно поэтому все хотят знать, может ли молочница пройти сама?

Молочница без лечения

У вас появилась молочница? Тогда знайте,что у вас ослаблен иммунитет, поэтому нужно срочно заняться собственным здоровьем.

Кандиоз (это медицинское название молочницы) не возникает просто так. Существуют периоды, когда он проявляется чаще всего.

А что, будет если не лечить молочницу?

«Благоприятными» периодами являются овуляция, месячные и беременность. Грибок прекрасно себя чувствует в организме, который ослаблен болезнью, стрессом или приемом антибиотиков, нарушающих обычное соотношение микробов, живущих в нашем организме. Это же касается и гормональных препаратов типа стероидов и противозачаточных средств.

И вообще, к появлению кандиоза может привести абсолютно любое нарушение равновесия в организме. Например, резкое похудение, ожирение, неправильное питание или чрезмерная любовь к сладкому. Только в редких случаях появление молочницы вызывается аллергией.

Может ли молочница пройти сама?

На сегодняшний день реклама обещает девушкам, что очень просо избавиться от этого заболевания. Нужно только принять одну-единственную таблетку. Но всегда ли оправдано самолечение? Может быть не стоит глотать неизвестные таблетки, не проконсультировавшись предварительно с врачом? И может ли молочница пройти сама по себе?

Врачи говорят о том, что если заболевание протекает в легкой форме, не обязательно сразу же хвататься за всевозможные средства от него. Молочница в такой форме вполне может пройти и сама. Но если вы замечаете, что ее симптомы все больше и больше портят вам жизнь, нужно начать лечение. Проводится оно с помощью вагинальных суппозиториев или противогрибковых кремов. Такие средства необходимо применять в течение определенного времени, иногда два раза в день.

Противогрибковые таблетки тоже могут вылечить заболевание. Но к сожалению, часто полностью убрать молочницу не получается, приходится прибегать к комплексному лечению. Принимать препараты с противогрибковыми свойствами нужно очень осторожно и только тогда, когда вы уверены, что не можете быть беременны. Женщинам, ждущим ребенка, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Если во время беременности появилась молочница, лечить ее тоже довольно просто, но уже специальными препаратами.

Довольно опасно самолечение тем, что симптомы молочницы очень схожи с симптомами других заболеваний. И женщина может с легкостью их перепутать. Да, болезнь получится заглушить на какое-то время, но вот вылечить – нет. Симптоматика молочницы схожа с такими заболеваниями, как бактериальный вагиноз и некоторыми другими. Для того, чтобы вылечить эти болезни, придется применять совершенно другие препараты. Теперь вы знаете, может ли молочница пройти сама, но подумайте, стоит ли ждать этого прекрасного момента...

Комментарии

  • Самсонова Инна 19-10-2013 - 22:37

    Молочница обычно бывает вызвана понижением иммунитета, а так как это болезнь, иммунитет она ещё ниже опускает, и сама не пройдёт, её, как и любую болезнь обязательно надо лечить и не запускать! Я сама когда-то с ней намучилась, мне очень помогло средство Эпиген спрей, советую.

Самые Популярные Статьи Категории «Женское здоровье»