Холотропное дыхание: техника

 

Холотропное дыхание началось от йогической практики, которая известна индусам уже очень много тысячелетий. Различаются виды таких упражнений только в том, в каких позах их необходимо выполнять.

История появления

Это действо было разработано семьей американских психологов Кристиной и Станиславом Гроф. В его основу легли тридцать лет изучения измененного сознания, терапевтических возможностей, которые индуцированы применением в целях терапии нефармакологических способов воздействия на сознание и психоделических средств.

В качестве метода терапии холотропное дыхание, техника которого абсолютно несложна, было предложено Грофом в замену ЛСД-терапии, запрещенную к использованию после того, как на это наркотическое средство было наложено табу. Само по себе состояние, появившееся в результате холотропного дыхания, совершенно не отличается от наркотического транса, который появляется из-за парадоксальной гипоксии мозга.

Когда человек вызывает у себя необыкновенные состояния своего сознания благодаря своеобразной технике, это позволяет пережить травмы, спрятанные в глубине и найти от них освобождение. Основным элементом такой техники является интенсивное дыхание, разбавленное пробуждающей музыкой и погружением в поток всплывающего опыта. Во время такого рода практик останавливается внутренний диалог и происходит полное погружение в подсознание.

Курсы упражнений

Холотропное дыхание, техника которого будет рассмотрена в данной статье, проходят курсами, которые чаще всего длятся 2-3 часа в день на протяжении от трех до двенадцати дней. Причем само упражнение длится примерно час или два за один сеанс. Во время него дыхание становится настолько же интенсивным, как и при активных видах спорта (плаванье или беге). Специалисты считают, что такие практики могут дать отличный физический эффект и положительно отразиться на здоровье пациента.

Очень часто холотропное дыхание, техника данных упражнений и все практикующие люди активно критикуются представителями традиционных религиозных организаций. Кроме того, представители традиционной психологии, скептики и многие научные организации признают холотропное дыхание в качестве ненаучной техники. Все из-за того, что его эффекты не поддаются объяснению с точки зрения привычной науки.

Но, не смотря ни на что, люди, которые практикуют эти занятия, уверены, что техника не только работает, но и дает действительно эффективные результаты. Она может избавить людей от практически любых психологических проблем.

Холотропное дыхание, техника которого абсолютно несложна, разрешено использовать детям достигшим 12-летнего возраста. Но в любом случае, решение о возможности пользоваться этой техникой всегда принимает инструктор, который будет проводить сеанс.

Практика холотропного дыхания

Так как же проходят эти занятия? Первое, что вы должны знать, это что все практики строго индивидуальны. И чтобы вывести человека на тот уровень, где он уже сам сможет использовать эту технику, будет нужно не меньше 12-15 занятий.

Но все это зависит от довольно большого количества нюансов. И иногда человеку будет нужно гораздо больше сеансов. Это случается из-за того, что в силу собственных особенностей он просто не выдерживает интенсивные упражнения. Тогда занятия проводят по смягченному режиму.

Холотропное дыхание. Методика его такова:

  1. Первые минут 10 дыхание должно быть глубоким и медленным.
  2. Следующий час – глубоким и довольно интенсивным.
  3. Последние 20 минут начинаются поверхностным медленным, а заканчиваются обычным дыханием.

Иногда в процессе холотропного дыхания появляются проблемы потери самоконтроля, спазмы в горле, сильные страх и боль, поскольку оно всегда более глубокое и частое, чем обычное.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.