Перечень льготных профессий. Список профессий на льготную пенсию

Обсудить Редактировать статью
 

Законодательством предусмотрен возраст, при котором стандартно все женщины 55 лет и мужчины 60 лет отправляются на заслуженный отдых. Однако из этого правила есть исключение, которое представляют собой перечень льготных профессий. Они характеризуются повышенной сложностью и опасностью работы. В качестве компенсации за наносимый вред здоровью государство предоставляет возможность досрочно уйти на пенсию.

Перечень льготных профессий

Перечень льготных профессий определяется вредным воздействием условий труда на здоровье сотрудников. Некоторые специальности были включены в перечень еще в прошлом веке, но с появлением новых технологий и новых обязанностей, перечень расширили.

Списки

В 1991 году был утвержден список профессий на льготную пенсию. Для удобства, его разделили на две части. В перечни были включены все вредные и опасные для здоровья специальности. Эти списки помогают определить, какую компенсацию должен получать гражданин, а также какие дополнительные льготы ему необходимо предоставить.

Отдельные категории граждан, представленных в этих списках, могут рассчитывать на дополнительные блага в виде:

  • сокращенной рабочей недели;
  • увеличенный оклад;
  • бесплатные путевки в различные санатории;
  • длительный ежегодный отпуск;
  • досрочный выход на пенсию.

Перечень льгот предоставляется федеральными нормативами. По статистике порядка 40% специалистов заняты на производстве с вредными факторами. Чтобы как-то возместить наносимый трудовой деятельностью урон здоровью, правительством предусматривается перечень льготных профессий, разделенный на два вида списков.

Разница списков

Представленный правительством классификатор профессий представляет собой документ, в котором отображается перечень вредных профессий. Периодически списки обновляются и дополняются новыми специальностями.

Классификатор профессий

Разница их заключается в степени тяжести труда. В первом перечне указаны специальности, которые Министерство Труда считает особо опасными. Во втором списке отображены все профессии с отрицательным влиянием на здоровье, но не относящиеся к особо опасным. Исходя из этого, больше всего льгот получат люди с профессиями из первого списка. .

Список 1

В единый перечень льготных профессий (последняя версия) занесены все специальности общего направления деятельности. В первый список входят:

  • подземные виды работ;
  • горные виды работ;
  • все профессии металлургии;
  • нефтяная промышленность;
  • добыча и переработка газа;
  • химическая промышленность;
  • нефтехимия;
  • сотрудники АЗС;
  • сотрудники флота;
  • профессии, связанные с разработкой радиотехники и электроприборов;
  • сотрудники, занятые на производстве медпрепаратов.

Список профессий на льготную пенсию

Также в этот список входят все специальности, связанные с добычей и переработкой руды.

Список 2

Во второй перечень льготных профессий включены:

  • сотрудники здравоохранения;
  • профессии, связанные с переработкой металлов, угля;
  • работники пищевой промышленности;
  • сотрудники железнодорожных путей.

К списку 2 также относятся специалисты социального обеспечения и некоторых других профессий.

Досрочный выход на пенсию

Первый и второй перечень льготных профессий позволяет досрочно уйти на пенсию. Эти списки учитывают тяжелый труд человека, опасность работы. Утвержденный правительством РФ закон предусматривает досрочный отдых, либо возможность смены деятельности на более легкую и безопасную. В последнем случае льготы и выплата ежемесячной пенсии сохраняются.

Программа перечень льготных профессий

Условия выхода на заслуженный отдых отображает новая программа. Перечень льготных профессий предусматривает определение условий, которые должны быть выполнены для досрочного выхода на отдых.

Мужчины, чья деятельность попадает в первый список профессий на льготную пенсию, должны иметь стаж не менее десяти лет на вредных работах. Согласно второму списку для мужчин обязателен стаж на два с половиной года дольше. После этого каждый получает возможность заранее выйти на льготную пенсию. Женщины, занятые на работах из первого списка, должны иметь стаж не менее семи с половиной лет, а по второму – не менее десяти.

Пенсионное обеспечение назначается мужчинам, попадающим в первый перечень профессий на льготную пенсию, если их общая трудовая деятельность составляет 20 лет, из которых половину они были заняты опасными работами. При соблюдении этого критерия пенсию могут назначить уже в 50 лет. Женщины могут подавать документы на начисление пособий при общем стаже 15 лет, из которых половину срока они проработали в условиях, опасных для здоровья. Возраст женщин при этом должен быть не меньше 45 лет.

Выходить на заслуженный отдых люди из второго списка могут при общем стаже работ 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин). Возраст мужчин при этом должен составлять 55 лет, а женщин – 50 лет.

Бывает так, что человек не смог доработать до пенсии на опасном производстве. Такие ситуации учел пенсионный фонд. Перечень льготных профессий предусматривает возможность выхода на досрочный отдых даже при недостатке стажа. Разумеется, это может повлиять на размер пенсии.

Перечень льготных профессий последняя версия

Где оформить досрочную пенсию

При попадании в первый и второй список гражданин должен обратиться в пенсионный фонд (далее ПФ) с трудовой книжкой. На основании предоставленных в ней сведений сотрудники ПФ решают, предоставить льготную пенсию или нет. Если в трудовой книжке есть неточности, ошибки или нечетко прописанные сведения, то требуется предоставить дополнительную документацию, подтверждающую стаж. К ней относятся:

  • карточка формы т54;
  • табельный лист учета рабочего времени;
  • карточка учета с отдела кадров.

Помимо этого, в ПФ подаются следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • Заявление о назначении пенсии.

После принятия заявления сотрудники ПФ делают запрос для получения подтверждения, что профессия, на которой трудился гражданин, входит в классификатор профессий на льготную пенсию. В редких случаях будущего пенсионера просят предоставить медсправку, в которой указано, что трудовая деятельность привела к инвалидности.

Перечень профессий на льготную пенсию

Отказ в назначении льготных пособий

После рассмотрения документов, специалисты ПФ могут принять отрицательное решение в назначении льготной пенсии, обосновав отказ. Причинами отрицательного ответа могут быть:

  1. Неподтвержденный факт трудовой деятельности гражданина на указанном предприятии.
  2. В законодательных списках не указана профессия, на которой трудился гражданин.
  3. Отсутствие доказательств трудового стажа.

При несогласии с отказом каждый гражданин после его получения вправе обратиться в суд для обжалования решения ПФ.

Право на льготную пенсию

Каждый гражданин, работающий на предприятии, где условия труда опасны для здоровья, должен помнить о «подводных камнях», которые его ожидают при оформлении льготной пенсии. Первым, кто делает ошибки в документации и ее ведении, – это работодатель. Зачастую в трудовых договорах не указывается опасность для жизни и здоровья персонала, из-за чего он лишается прав на дополнительные пособия по вредности, а также возможности досрочного выхода на пенсию. Чтобы этого не происходило, следует внимательно читать условия трудового соглашения. Также необходимо:

  1. Постоянно следить за персонифицированным учетом своей трудовой деятельности. При желании, любой сотрудник имеет право запросить выписку с указанным стажем вредных работ.
  2. Следить за своевременными отчислениями в ПФ.

Также необходимо контролировать заполнение трудовой книжки, чтобы в ней не было ошибок, лишних знаков. Она должна быть заполнена четко и без единой помарки.

Льготная пенсия для северян и граждан других профессий

Программа-перечень льготных профессий предполагает особую категорию специалистов. В нее попадают граждане, работающие на севере. Для назначения льготной пенсии там необходимо проработать не менее 15 лет (для крайнего севера) и 20 лет для МПКС. Для женщин предусмотрен общий трудовой стаж не менее 20 лет, а для мужчин – не менее 25 лет.

В законодательстве РФ существуют и малые списки профессий, благодаря которым люди могут рассчитывать на льготное пособие за выслугу лет. В них указаны отдельные специальности, такие как геологи, водители автобусов и другого пассажирского транспорта.

При работе в разных сферах деятельности и на различных вредных специальностях можно получить льготную пенсию, суммировав стаж и выбрав тот вариант, который больше устроит по сумме выплат. Окончательное решение должен принимать сам гражданин, подавший заявление на льготную пенсию.

Пенсионный фонд перечень льготных профессий

К примеру, при горнодобывающей занятости на протяжении десяти лет, человек может иметь стаж в пять лет на КС. Северная пенсия выше, чем у горного рабочего, поэтому при расчете следует брать ее. Выходить на пенсию таким людям можно в 50 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.