Знаменитый узбекский салат «Диер»: способы приготовления и варианты оформления блюда

Подписаться Рекламa на статье

Салат «Диер» - это одно из наиболее известных блюд узбекской кухни. Чрезвычайно сытный и вкусный продукт может использоваться в качестве оригинальной закуски во время обеда либо как самостоятельное блюдо, заменяющее полноценный ужин.

Слоеный вариант

Салат «Диер» умеет готовить любая узбекская хозяйка. Рецепт его предельно прост и требует минимальных кулинарных навыков. Для приготовления такого блюда нужны самые простые продукты: 2 яйца, 3 картофелины, соль, свежий огурец, черный молотый перец, 50 грамм сыра твердого, масло растительное и майонез.салат диер

Делать салат «Диер» достаточно просто:

  1. Сначала отварить яйца.
  2. Измельчить соломкой картофель, огурец и яйца, для сыра можно использовать крупную или мелкую терку.
  3. В сковороду налить масло и хорошенько его разогреть.
  4. В кипящем жиру обжарить картошку так, чтобы соломка со всех сторон была покрыта румяной корочкой. После этого готовый продукт надо охладить, высыпав его на салфетку. Это поможет убрать с картофеля лишний жир.
  5. Как только все продукты будут готовы, можно приступать к сборке. Салат «Диер» представляет собой слоеное блюдо. Сначала на дно тарелки нужно выложить картошку. Предварительно ее следует немного посолить, посыпать перцем и хорошо перемешать.
  6. Далее идет слой тертых яиц.
  7. Поверх него необходимо аккуратно выложить огурцы. Все слои необходимо немного подсаливать и смазывать майонезом.
  8. Завершает конструкцию тертый сыр.

Перед употреблением такой салат обязательно нужно охладить. Для этого достаточно оставить его на рабочем столе при комнатной температуре.

Нестандартная сборка

Каждая хозяйка по-своему делает салат «Диер». Рецепт его приготовления, в принципе, остается прежним. Чаще всего меняется только способ и последовательность сборки основных компонентов. Один из вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: 4 отварных яйца, 2 картофелины, 100 грамм сыра, масло растительное, 2 огурца, зелень и майонез.салат диер рецепт

Теперь можно начинать готовить салат «Диер». Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. На первом этапе картошку и огурцы надо порезать очень тонкой соломкой. Для этого нужна определенная сноровка. Сыр и яйца проще всего измельчать на терке.
  2. На следующем этапе картошку надо пожарить во фритюре. Большое количество масла, конечно же, вредно. Но это позволит получить на поверхности картофеля аккуратную характерную корочку. Готовый картофель нужно высыпать на бумажное полотенце, чтобы оно могло впитать в себя лишний жир.
  3. Отдельно смешать огурцы, яйца и сыр.
  4. ½ приготовленной смеси распределить по тарелке.
  5. Покрыть ее сеточкой из майонеза.
  6. Сверху выложить ½ жареного картофеля.
  7. Снова повторить все слои.

Готовое блюдо украсить рубленой зеленью. Это может быть укроп, зеленый лук или петрушка. Здесь каждый должен ориентироваться на собственный вкус.

Салат с курицей

В некоторых узбекских семьях принято готовить национальный салат «Диер» с курицей. Делается он очень просто. Сначала на рабочем столе нужно собрать все необходимые для этого продукты: 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, по 150 грамм картофеля пай, огурцов и жареного куриного филе, немного майонеза и зеленый лук.салат диер с курицей

Технология приготовления салата:

  1. Огурец порезать тонкими брусочками. Для этого можно использовать специальную терку.
  2. Мелко покрошить лук и яйца.
  3. Измельчить на терке сыр.
  4. На дно салатника выложить картофель.
  5. Сверху распределить огурцы.
  6. Присыпать их сыром.
  7. Выложить куриное филе.
  8. Покрыть его тертыми яйцами. Сначала положить желтки, а затем – белки.
  9. Далее идет зеленый лук.
  10. Полить конструкцию майонезом, нанеся его в виде сетки.
  11. Повторить все слои, начиная с картошки.

Немного сыра можно оставить для того, чтобы закончить декорирование блюда. Если нет в наличии готового картофеля пай, то его можно сделать самостоятельно. Для этого надо:

  1. Очищенные клубни измельчить на терке для корейской моркови.
  2. Хорошо промыть несколько раз водой.
  3. Переложить продукты на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
  4. Жарить в сотейнике в большом количестве кипящего масла.

Приготовленная таким образом соломка еще целые сутки будет сохранять свои хрустящие свойства.

Непредвзятое мнение

Даже у себя на родине (в Узбекистане) не все одинаково воспринимают салат «Диер». Отзывы об этом блюде весьма противоречивые. Одним нравится его приятный вкус и оригинальное оформление. Кроме того, оно очень сытное и способно быстро утолить голод. Другие же утверждают, что такой салат крайне вреден для организма человека. В основном это из-за жареного картофеля, который является его основой. Здесь можно отметить два отрицательных момента:

  1. Повышенная калорийность. Людям, страдающих излишним весом или склонных к полноте, подобный салат категорически противопоказан.
  2. Во время жарки в раскаленном масле образуется акриламид. Это канцерогенное вещество не расщепляется ферментами при пищеварении, а впоследствии может привести к расстройству нервной системы и повышению риска заболевания раком.

салат диер отзывыНо состав салата рассчитан таким образом, чтобы по возможности минимизировать вредное воздействие жареного картофеля. Как известно, свежие овощи и зелень частично нейтрализуют действие канцерогенов. Они делают блюдо не таким опасным для человека. Кроме того, после жарки картофель обязательно нужно высыпать на салфетку, чтобы вредный жир оказался вне продукта. Правильное приготовление и разумное употребление такого салата обеспечит безопасность и доставит истинное удовольствие его многочисленным любителям.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы