Байер - профессия будущего. Основные требования к личности байера

Образование Колледжи и университеты

Профессиональные покупатели приобретают товары и инвентарь для магазинов или предприятий. Как правило, они работают для небольших компаний, сосредоточившись на конкретной линии, например одежда или аксессуары для женщин. Байер - профессия, которая призвана улучшить деятельность компании для получения большей прибыли.

байер профессия

Покупатель - это профессия

Байер (от английского buy - покупать) должен постоянно оценивать поставщиков и заключать с ними контракты. Нужно также налаживать связи и периодически узнавать о новых тенденциях в заданной отрасли, посещая выставки и конференции. Это означает, что обязательными будут поездки как внутри страны, так и за ее пределами. Байер - профессия для тех, кто не любит сидеть на одном месте. Многие из этих работников также могут быть задействованы сверхурочно.

профессия байер где учиться

Кто такой байер?

Это специалист, который отвечает за закупку товара определенного вида для организации, например магазина брендовой одежды, аксессуаров, детских игрушек и так далее. Как известно, потребительский спрос не является постоянным, поэтому важно регулярно проводить его анализ и ориентироваться на потребности целевой аудитории. Давным-давно что-то подобное делали купцы-коробейники, которые путешествовали по миру в поиске редких товаров. Байер - профессия, которую можно также сравнить с товароведом, отвечающим за поставки и реализацию товаров.

медиа байер профессия

Карьера байера: требования

Нужно высшее образование. В обязанности входит управление цепочками поставок, распределением, бизнес-администрирование.

Ключевыми навыками являются умение вести переговоры, принимать правильные решения, умение общаться, деловая хватка.

Советы для начинающих байеров

Принимайте участие в стажировке. Она может обеспечить полезный опыт в определенной области. Стажеры часто работают под руководством опытных покупателей и узнают о спросе и предложении, стратегических переговорах и управлении запасами.

Можно начать с временной работы (по контракту), чтобы получить необходимый опыт и стать со временем профессиональным покупателем. Должностные обязанности часто включают в себя поиск новых поставщиков, приобретение продукции по договорным ценам, анализ тенденций развития бизнеса и разработку бизнес-планов. Такая работа предоставляет возможности для развития необходимых навыков и ведения переговоров.

Выберите специализацию покупки. Работодатели часто ищут кандидатов, которые имеют многолетний опыт работы в конкретных областях, например пищевые продукты, автомобили, детские игрушки или мужская одежда. Выбор специализации на раннем этапе может в будущем способствовать получению должности более высокого уровня.

Байер - это профессия, где уже через 2-4 года можно стать достаточно опытным, чтобы достичь более престижных профессиональных позиций с дополнительными обязанностями.

Получите сертификат. Это демонстрирует возможности профессионального покупателя и может помочь выделиться на рынке труда. Некоторые работодатели даже требуют сертификацию, большим преимуществом которой является повышение зарплаты.

байер профессия обучение

Основные обязанности

В список основных обязанностей профессионального покупателя входят:

  • анализ данных по продажам прошлого сезона;
  • прогнозирование пожеланий покупателей;
  • оценка качества товара;
  • поиск и закупка необходимого ассортимента;
  • налаживание связей с поставщиками;
  • повышение квалификации путем посещения различных мероприятий, показов и презентаций.

Требования к личности байера

Вот список качеств:

  • активность;
  • инициативность;
  • чувство стиля;
  • стремление к самосовершенствованию;
  • любовь к красоте;
  • общительность;
  • хорошо развитая интуиция;
  • креативное мышление;
  • владение тайм-менеджментом;
  • устойчивость к стрессам;
  • способность к работе в группе единомышленников;
  • целеустремленность;
  • здравый смысл;
  • способности менеджера;
  • высокий уровень знаний в конкретной области;
  • знание иностранных языков;
  • владение компьютером и другими новейшими информационными технологиями.

байер профессия фото

Какие плюсы имеет байер?

Профессия (фото того, как могут выглядеть такие специалисты, вы видели выше) в мире моды выглядит очень привлекательно. Многие хотят работать в этой индустрии, в особенности те, кто без ума от показов, подиума, новых коллекций именитых дизайнеров. В чем преимущества профессии байера? Во-первых, в этом сегменте рынка практически полностью отсутствует конкуренция, поэтому у молодых специалистов имеются приличные перспективы для развития и реализации своего потенциала.

Во-вторых, плюсом можно назвать большую зарплату, так как продвинутых специалистов не так много, а вот спрос на их услуги достаточно высокий. В современный век потребительства владельцы магазинов готовы расставаться с приличными суммами гонораров за удачно подобранный ассортимент. В-третьих, у байера всегда есть возможность самому стильно и недорого одеваться, например во время зарубежных поездок.

Сложная и ответственная работа

Несмотря на свои видимые преимущества, лоск, глянец и множество красивых вещей, работа профессионального покупателя имеет свои темные стороны, такие как сверхурочная работа, постоянные разъезды (для кого-то это может стать настоящей проблемой), определенные финансовые риски, особенно при вложениях из своего кармана.

байер профессия

Профессия, связанная с модой

Кем можно работать в fashion-индустрии? Дизайнером, модельером, моделью, стилистом. А еще? Байер - профессия, которая уже давно является востребованной в европейских странах, но пока еще новой и малоизвестной для России и стран СНГ. А ведь именно от представителей этой специальности во многом зависят тенденции моды и получение прибыли многими производителями одежды. Какие особенности имеет профессия байер? Где учиться, чтобы стать профессиональным покупателем?

К великому сожалению, в отечественных высших учебных заведениях пока еще не разработаны стандартизированные программы по подготовке байеров. В связи с этим осваивать азы профессии придется самостоятельно либо за рубежом (Британская высшая школа дизайна, Школа моды и дизайна Istituto Marangoni, Лондонский колледж моды), где можно получить образование по профилю.

С чего же может начать российский байер? Профессия, обучение которой в настоящее время является проблематичным, имеет много общего с работой продавца-консультанта в модном бутике. Что касается образования, то можно рассматривать специальности, связанные с основами маркетинга, экономики и управления.

байер профессия Байеры не только в моде

Каждый год появляются все новые и новые профессии, рынок труда начинает постепенно приспосабливаться под нужды времени. В мире практически все продается и покупается, больше всего заработать удается тем, кто умеет это делать лучше всех.

А вы знаете, кто такой медиа-байер? Профессия, связанная с рекламой и медиапланированием, также пользуется популярностью в современных молодых и стремительно развивающихся компаниях. Главной задачей является закупка рекламных площадок и эфирного времени на радио и телевидении. Ведь чтобы что-то продать, нужно это сначала правильно прорекламировать.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи