Исторический и политический портрет Александра 1: описание и интересные факты

В нашей статье мы нарисуем политический и исторический портрет Александра 1, кратко, конечно. Деятельность императора России богата разнообразными фактами, для полного освещения которых понадобится не один десяток страниц.

портрет александра 1

Ранние идеи

Александр Павлович появился на свет 12 декабря 1777 года. Воспитанием наследника престола занималась его бабушка Екатерина II. Она считала, что сможет вырастить для России идеального императора. Учителем юноши был швейцарец по фамилии Лагарп. Императрица любила и баловала внука. Женила она его рано, в 16 лет. А его жене, графине Баденской, было всего 14. Несмотря на юный возраст, жили они дружно, хотя двое детей, которых родила Елизавета (до крещения Луиза), погибли в младенчестве.

Исправление ошибок

Политический портрет Александра 1 будет полным, если не упомянуть о том, что в молодости он надеялся создать гуманное общество. Ему были близки идеи отказа от самодержавия. Во французской революции он не видел ничего плохого. Его отец погиб во время дворцового переворота 1801 года. Александру было всего 24 года, но он уже ясно видел ошибки, которых надо избегать, чтобы его не постигла та же печальная участь.

политический портрет александра 1

Начало деятельности

Поэтому, взойдя на престол, он первым делом вернул привилегии дворянству, которые отменил Павел I. А именно: разрешил выезжать за границу, амнистировал репрессированных, снял запрет на иностранную литературу в России. Портрет императора Александра 1 дополняют сведения о том, что он заботился не только о дворянстве, но и о простых людях, крестьянах. В 1803 году он издал указ, в соответствии с которым крестьянин мог стать вольным человеком, если заплатит выкуп своему хозяину. Конечно, если бы помещик был против этого, то сделка бы не состоялась, но определенный шанс получить свободу у крепостного появился. Этот закон носил название «Указ о вольных хлебопашцах». Во время правления Александра I были разработаны и другие схемы, по которым крестьянин мог стать вольным человеком, но они не были осуществлены. Однако уже в то время простые люди, которым давали вольную, могли иметь свою собственность.

Нет самодержавию

Во время правления Александра I была проведена реформа государственного управления. После нее указы императора могли быть отменены специально созданным органом, который назывался Непременным советом. Этот орган был законосовещательным. В его состав вошли молодые люди, окружавшие императора с юности. Многие их идеи так и не были воплощены в жизнь. Когда Александр I взошел на престол, он начал уже задумываться о том, как удержать свою власть. И он заметил, что реформы, предлагаемые Непременным советом, могут привести к тому, что он ее потеряет под давлением высшего сословия, членам которого они были не по душе. Главным членом совета был Михаил Сперанский. Но осторожный император был вынужден снять его с поста и отправить в ссылку. Как бы подчеркивая, что он не был согласен с его идеями, среди которых уравнивание в правах дворян, крестьян, мещан, рабочих и слуг, преобразование законодательной и исполнительной власти.

портрет императора александра 1

Лучшее - враг хорошего

Однако некоторые прогрессивные идеи удалось воплотить в жизнь. Например, административным органом стал кабинет министров. Он сформировался после того, как все коллегии были заменены министерствами. В то же время рушилась монополия дворян на владение землей. Теперь землю могли приобретать в собственность купцы и мещане. На своих участках они занимались хозяйственной деятельностью, используя наемный труд. После Сперанского важным в государстве человеком стал Аракчеев. С его помощью Александр I начал воплощать в жизнь идею создания военных поселений. Он мечтал о том, чтобы избавить государство от необходимости содержать армию. А в этих поселениях проживали бы люди, которые занимались земледелием и сами себя кормили и одевали. Однако опыт не совсем удался. Люди протестовали против того, чтобы быть военными и земледельцами одновременно. Восстания жестко подавлялись Аракчеевым. Как бы ни противился народ нововведениям, но к 1857 году, когда поселения были упразднены, в них насчитывалось 800 тысяч солдат.

Надо учиться

В исторический портрет Александра 1 необходимо добавить еще немного ярких красок. Речь идет о реформе образования. Будучи сам высокообразованным человеком, император понимал, что чем больше будет в России грамотных людей, тем лучше для страны. Поэтому в годы его правления открылось множество гимназий и училищ. Также было открыто 5 университетов. Россию поделили на учебные округа, в каждом из которых был свой университет.

Наша победа

Политический портрет Александра 1 будет неполным, если не сказать о том, что именно в годы его правления, в 1812 году, началась война с Францией. Под руководством императора наша страна смогла победить Наполеона, защитить свои границы. А ведь неприятель был силен и смог покорить всю Европу. Мало кто знает о том, что Наполеон просил руки сестры Александра I - Анны Павловны, но ему ответили отказом.

монета с портретом александра 1
Еще одним интересным фактом является то, что Россия и Франция изначально были союзниками. Но не смогли договориться о том, кому будут принадлежать некоторые земли.

Конец жизни

Мрачных красок в портрет Александра 1 добавляет история его гибели. Умер он в Таганроге. По одной версии, от брюшного тифа, по другой - от воспаления мозга. Это произошло в 1825 году. Ему было всего 48 лет. Эта гибель была так нелепа, что народ придумал свою версию. В соответствии с ней, император не умер, а ушел в народ и жил отшельником до самой старости.

исторический портрет александра 1 кратко
О былых временах может напомнить монета с портретом Александра 1, хотя при жизни он запретил чеканить свой профиль. Но в 19 веке все же выпустили несколько таких монет. Всего их было отчеканено 30 штук. В наши дни одна такая монета, на которой изображен портрет Александра 1, стоит около 2 миллионов рублей.

монета с портретом александра 1

Преемник

К кому же перешла власть после гибели Александра I? Он хотел, чтобы после его смерти императором стал его брат Константин, но тот отрекся от престола. Поэтому в 1923 году Александр написал секретный манифест о назначении императором второго своего брата - Николая. Но так как об этом никто не знал, гвардия и Николай присягнули на верность Константину, что означало назначение последнего императором. Однако тайное общество декабристов подготовило восстание, дабы попытаться свергнуть Николая, якобы незаконно занявшего престол. Одновременно они хотели отменить крепостное право и убить царя, раз и навсегда покончив с самодержавием. Однако им это не удалось. И на престол взошел Николай I. Но это уже совсем другая история...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.