Ули Хенесс: через тернии к звездам

Спорт и Фитнес Футбол

Ули Хенесс – функционер, чей путь в футболе в качестве игрока закончился крайне рано, а в качестве менеджера – начался. Сейчас он – почтенный немецкий господин, который тем не менее по-прежнему руководит огромной мюнхенской «машиной», ссорится с властями и страстно болеет за «Баварию».

Ули Хенесс: биография и интересные факты из жизни

Ульрих Хенесс родился в немецком городе Ульме в 1952 году. С детства увлекался футболом, поэтому в 7 лет отец отдал его в молодежную команду с одноименным названием «Ульм». Благодаря выдающейся игре, Хенесса очень быстро пригласили в молодежную сборную ФРГ, цвета которой он защищал с 1968 по 1972 год.ули хенесс

Почти всю профессиональную карьеру Ули Хенесс провел в качестве игрока мюнхенской «Баварии», там же получил должность и после завершения выступлений.

В 1982 Хенесс оказался единственным выжившим после авиакатастрофы легкого частного самолета, совершавшего перелет из Мюнхена в Ганновер. Известного футбольного функционера нашли в лесу окровавленного и в беспамятном состоянии. Позже сам Хенесс неоднократно отмечал, что судьба подарила ему второй шанс.

Карьеру футболиста рослый нападающий заканчивал в скромном «Нюрнберге». За клуб Хенесс успел провести 11 матчей, однако жителям города Нюрнберга он больше запомнился тем, что является совладельцем местного мясоперерабатывающего завода, который функционирует и по сей день.

В качестве игрока

В 1970 году игроком мюнхенской «Баварии» стал малоизвестный ранее восемнадцатилетний футболист Ули Хенесс. Фото игрока тех лет, кстати, до сих пор можно увидеть в клубном музее 26-кратных чемпионов. Выступал на позиции атакующего полузащитника или оттянутого форварда.ули хенесс биография

За девять лет в «Баварии» Хенесс провел больше трехсот матчей, однако вынужден был завершить карьеру игрока в возрасте 27 лет из-за непрекращающихся болей в колене.

Также на протяжении четырех лет футболист защищал цвета сборной ФРГ, в составе которой успел провести 35 матчей и пять раз расписаться в воротах противников.

В качестве менеджера

Нужно отдать должное руководству «Баварии», которое сразу же нашло в клубе должность для своей легенды. Впрочем, отметить нужно и тот факт, что в 1980 году мюнхенцы не были такой же мощной машиной, как в настоящее время. Это был клуб со скромным бюджетом и солидными долгами, которому чемпионский титул не покорялся вот уже пять лет.

Ули Хенесс провел у руля «Баварии» больше тридцати лет, стал ее президентом и превратил мюнхенский коллектив в настоящего гранда немецкого и европейского футбола. За время правления функционера команда 16 раз выигрывала национальный чемпионат и дважды – Лигу Чемпионов. В 2016 году после трехлетнего перерыва Хенесс вновь был выбран президентом клуба, получив единогласную поддержку.

Тюремное заключение

Три года вне управления командой, упомянутые выше, связаны отнюдь не с появлением более достойного для президентского кресла кандидата, а с проблемами с законом, которые у Хенесса начались в 2014 году. Функционеру предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов (достаточно распространенный в мире футбола, в том числе и современного, прием).ули хенесс фото

Впрочем, в отличие от большинства современных футболистов и других футбольных деятелей, Ули Хенесс не стал отрицать свою вину и, для того чтобы смягчить наказание, согласился на чистосердечное признание. Президент «Баварии» был обвинен в уклонении от уплаты 27 миллионов евро и приговорен к трем годам тюремного заключения. Помимо этого, его отстранили от занимаемой должности президента и члена наблюдательного совета, а также исключили из Зала славы немецкого футбола. Освобожден Хенесс был досрочно, в 2016 году, после чего незамедлительно вернулся к управлению построенной самим же собой футбольной «империей».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи