Понятие и значение финансового контроля, его цели и задачи

Значение финансового контроля переоценить сложно. Ведь он является одной из форм проверки законности денежного потока любого звена. Наличие такого понятия обусловлено тем, что денежным средствам в любом государстве присуща функция контроля. На практике она осуществляется именно благодаря финансовому контролю, который призван проверять выполнение хозяйственных действий с точки зрения их правомерности, экономической целесообразности и законности.

Основные аспекты

Понятие и значение финансового контроля рассматривается как:

1. Деятельность специально созданных государством контрольных органов, следящих за соблюдением фин. дисциплины.
2. Один из основных элементов управления денежными потоками на микро- и макроуровне, ставящих перед собой цель обеспечить эффективность и целесообразность хозяйственных операций.

понятие и значение финансового контроля
Эти два аспекта, которые и определяют понятие, а также значение финансового контроля, тесно взаимовязаны друг с другом. Отличаются они лишь методами и целями, а также субъектами, подлежащими проверке. Если в первом варианте максимально рассматривается количественная, а кроме того, и правовая сторона денежной дисциплины, то во втором основной акцент ставят на аналитическую сторону работы.

Что такое финансовый контроль?

Есть множество видов проверок. Одни из них рассматривают деятельность предприятий и организаций в экологической сфере, другие проверяют санитарную дисциплину и т. д. Однако все эти и многие другие виды деятельности не входят в понятие и значение финансового контроля. Финансовая дисциплина – вот основной предмет, который рассматривается при таких проверках. При их проведении изучаются категории, связанные со стоимостью. Это такие показатели, как доходы и прибыль, себестоимость и рентабельность, налог на добавленную стоимость и издержки, отчисления в те или иные фонды и на различные цели. Эти показатели являются синтетическими, и поэтому охватывают все стороны коммерческой и производственной деятельности, а также денежно-кредитные взаимосвязи предприятий.

Таким образом, понятие и значение финансового контроля кратко можно описать как совокупность различных мероприятий, которые проводятся специально созданными для этих целей организациями. Задача такого контроля состоит в проверке денежных и связанных с ними операций государственных органов, муниципальных образований, юридических лиц любой формы собственности, а также населения. Все это необходимо для создания обоснованной финансовой политики и хорошо работающего финансового механизма.

Объект и предмет контроля

Финансовая проверка на любом уровне затрагивает вопросы системы денежных отношений. Ее не интересует ни состояние окружающей нас среды, ни технические механизмы. Самым важным для нее являются денежные процессы, которые имеют место при формировании, распределении и использовании местных бюджетов. Это и есть объект такого контроля. А его предметом являются:

- бюджетные показатели;
- финансовые составляющие деятельности юридических лиц;
- показатели, указывающие на кредитно-денежные отношения, а именно расчеты, проводимые с участием коммерческих банков;
- показатели, характеризующие страховой рынок.

понятие и значение финансового контроля финансовая дисциплина
То есть все то, что содержится в бухгалтерских документах, сметах, отчетах и т.д.

Содержание

Для полноты освещения темы важно рассмотреть еще один немаловажный вопрос. А именно понятие, значение и содержание финансового контроля. Что подразумевается под содержанием столь важной функции государства? В это понятие включены различного рода операции, которые осуществляются в форме ревизий и проверок либо госорганами, либо органами местного управления. Порой контролирующей организацией выступает банк. Все эти операции направлены на то, чтобы обеспечить эффективность финансовой деятельности муниципалитетов и государственных образований. В число таких контрольных операций входят:

- проверки, призванные выявить полноту исполнения обязательств финансового характера перед бюджетом со стороны не только организаций, но и и физических лиц;
- проверки по целевому использованию сумм, выделенных из государственных и местных фондов, а также бюджетов;
- проверки точного исполнения кассовой дисциплины, а также соблюдения правил приема и использования валютной выручки;
- проверки общей финансово-хозяйственной работы предприятий и т.д.

Цели и задачи

Контроль финансового характера содействует успешному внедрению денежной политики хозяйствующих субъектов и государства. Если рассматривать понятие и значение финансового контроля, его цели и задачи, то становится ясно, что он в конечном итоге обеспечивает эффективность формирования, а также распределения и дальнейшего использования бюджетного денежного потока.

понятие значение и виды финансового контроля

В этом и заключается его основная цель. А что касается задач, то проверки, проводимые специально созданными для этого органами, призваны:

- обеспечить соблюдение банковского, бюджетного и гражданского законодательства в финансовой сфере;
- выявить несвоевременность и неполноту уплаты налоговых обязательств в бюджет;
- содействовать целевому и эффективному использованию денежных потоков;
- выявлять резерв, способный повысить уровень финансовых ресурсов;
- обеспечивать верность ведения отчетности и учета.

Обширно понятие и значение финансового контроля при проверках бюджетной сферы. В таком случае рассмотрению подлежат такие вопросы, как:
- грамотное составление бюджетов на различном уровне, а также правильность их исполнения;
- соблюдение принципов ведения бух. учета, а также действующего налогового законодательства;
- целевое использование, а также эффективность вложения средств, находящихся в государственных бюджетных и внебюджетных фондах;
- выявление резерва экономии и количественного роста государственных средств;
- пресечение правонарушений, касающихся бюджетной сферы;
- проведение разъяснительной и профилактической работы с целью улучшения финансовой дисциплины.

Методы

Понятие, значение и содержание финансового контроля может быть определено исходя из тех способов, которые применяются при его осуществлении. Применение конкретного метода напрямую зависит от некоторых факторов, а именно от:

- особенностей формы деятельности и правового положения проверяющих органов;
- цели и объекта контроля;
- оснований для проведения проверки и т.д.

Что же предусматривает финансовый контроль? Понятие, значение, виды, финансовая дисциплина – все эти термины подлежат расшифровке только при определении конкретного метода проведения проверки. Как же классифицируются те способы, которые применяются специалистами?

По методике проведения осуществляемый финансовый контроль можно подразделить на:

- проверки, в ходе которых рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности, изучающие расходные документы и отчетную документацию;
- обследования, охватывающие довольно широкий пласт финансово-экономической деятельности субъекта и определяющие финансовое состояние предприятия, а также перспективы его дальнейшей работы;
- надзор, который осуществляют контролирующие органы за субъектами, имеющими лицензию на проведение финансовой деятельности;
- анализ, предполагающий детальное изучение годовой или периодической финансовой отчетности для вынесения общей оценки хозяйствующему субъекту;
- мониторинг (наблюдение), который постоянно ведут кредитные организации по отношению к своим клиентам;
- ревизия, то есть полное обследование итогов финансово-хозяйственной работы юридического лица с целью проверки ее правильности, законности, эффективности и целесообразности.

Виды проверок

В зависимости от компетенции государственного органа или субъекта местного самоуправления применяется тот или иной метод осуществления контроля. Так, бывают проверки:

- тематические, изучающие отдельные стороны работы предприятия;
- документальные, проводящие анализ только на основании отчетов, балансов и др.;
- налоговые, которые являются разновидностью тематических и проводятся должностными лицами ИМНС.

понятие значение и содержание финансового контроля
По результатам проведенных проверок составляется акт. Исключением является только подведение итогов работы представителями Счетной палаты РФ. Здесь по окончании проверки составляется заключение.

В актах находят отражение факты нарушения налогового законодательства и выдвигаются предложения по устранению таковых.

Принципы

Все проводимые проверки и ревизии невозможны без гласности и плановости. Все эти понятия относятся к основным принципам финансового контроля. Сюда также можно включить законность и федерализм.

Рассмотрим понятие, принципы и значение финансового контроля:

1. Это, прежде всего, законность. В финансовой деятельности это понятие означает то, что создание, распределение и дальнейшее использование денежных потоков регламентируется утвержденными нормами по финансовому праву. При их соблюдении обеспечивается возможность применения различных принудительных мер к правонарушителю. Если юридическое лицо не выполняет предписания законодательных и прочих нормативных актов, то это непременно повлечет за собой нестабильность финансовых отношений, а также будет иметь много других негативных последствий.

2. Гласность. Данный принцип работает при осуществлении той или иной финансовой деятельности. Он проявляется в том, что до граждан с помощью различных СМИ доводятся сведения о содержании проектов финансово-правовых актов, а также о результатах работы, проводимой ревизиями и проверками.

3. Федерализм. Этот принцип проявляется в том, что, согласно Конституции РФ существуют некоторые разграничения в компетенции субъектов РФ в области финансов, касающиеся денежной эмиссии, кредитного регулированияналогообложения и т.д.

4. Плановость. Соблюдение данного принципа приводит к тому, что общая финансовая деятельность, осуществляемая государством, имеет в своей основе целую систему финансово-плановых актов. Их структуры, порядок составления, последующего утверждения и исполнения закреплены в соответствующих законодательных и нормативных актах.

Наряду с общими принципами построение финансового контроля осуществляется на некоторых специфических принципах, а именно на независимости, объективности и компетентности проверяющих органов.

Виды контроля

Как видим, проведение проверок в области правильного использования денежных потоков охватывает разнообразные области жизни общества.

понятие и значение финансового контроля в рф

Именно поэтому эффективность такой работы напрямую зависит от ее организации, форм и методов.

Рассмотрим понятие и значение финансового контроля и его виды. Он имеет разграничения в зависимости от того, каким субъектом осуществляется проверка, от времени проведения и т.д.

Классификация

Рассмотрим понятие, значение и виды финансового контроля в зависимости от различных оснований. Например, исходя из времени проведения. Данный финансовый контроль делят на предварительный, а также текущий и последующий. Все эти виды проверок находят распространение в работе органов, следящих за соблюдением дисциплины по движению денежных потоков. Что касается предварительного контроля, то его осуществляют еще до начала образования, дальнейшего распределения и последующего использования денежных средств. Каково понятие и значение финансового контроля этого вида? Он призван предупредить нарушения по соблюдению финансовой дисциплины.

Оперативные или текущие проверки проводятся уже при осуществлении денежных операций. Они контролируют получение и дальнейшее использование денежных потоков. В их задачу входит и рассмотрение своевременности и правильности исполнения финансовых обязательств перед страной и т.д.

Какова основная цель последующих проверок? Они контролируют расходование денежных средств после окончания тех или иных финансовых операций. В таком случае также велико понятие и значение финансового контроля. Финансовая дисциплина при последующих проверках видна наиболее ярко. Здесь можно легко выявить все ее нарушения, а также порекомендовать пути их предупреждения и различные меры по их устранению.

понятие и значение финансового контроля его цели и задачи
Также имеющие место виды контроля классифицируются на обязательный и инициативный. Первый из них проводится согласно действующему законодательству. Второй – по инициативе компетентных органов государственной сферы.

Понятие, значение и виды финансового контроля могут быть описаны в зависимости от того, какими он осуществляется органами (субъектами). В этом случае выделяют проверки, проводимые по инициативе:

- органов, осуществляющих местное самоуправление и государственной власти;
- президента;
- исполнительных органов.

Государственный контроль

Он необходим для внедрения в жизнь финансовой политики страны и созданию самых выгодных условий для экономической стабилизации.

Понятие, значение и роль финансового контроля со стороны нашего государства велики. Это не только проверки полноты и правильности исполнения федерального бюджета. Он включает в себя и контроль над использованием денежных и кредитных ресурсов, состоянием внешнего, а также внутреннего долга, предоставлением налоговых и финансовых преимуществ и льгот.

Осуществляют контроль денежных потоков со стороны государства органы законодательной власти и специально созданные для этих целей органы власти исполнительной. К ним относятся:

- Федеральное казначейство;
- российская Счетная палата;
- Центральный банк;
- Служба бюджетно-финансового контроля.

Законодательством утверждена необходимость проведения ежегодных комплексных ревизий, а также тематических проверок финансовыми и контрольными органами не только в органах государственной исполнительной власти, но и в иных организациях, а также на предприятиях.

Прочие виды контроля

Финансовый контроль также разграничивается на внутрихозяйственный и ведомственный, аудиторский и общественный. Рассмотрим их подробнее.

Итак, осветим понятие и значение финансового контроля, органы финансового контроля при осуществлении ведомственных проверок. К организациям, призванным стоять на страже денежной дисциплины, прежде всего можно отнести министерство. Его ревизионные органы проводят проверки деятельности тех учреждений, которые входят в соответствующую систему. Такая же работа осуществляется и разнообразными ведомствами. А вот внутрихозяйственный контроль над использованием денежных потоков призваны вести те субъекты хозяйствования, которые не входят в какую-либо систему.

В некоторых случаях, которые непосредственно указываются в законодательных актах, хозяйствующие субъекты проводят обязательную аудиторскую проверку. Этот вид контроля может быть и инициативным. В таком случае аудиторы приглашаются по решению администрации предприятия. Цель такой проверки состоит в установлении достоверности бухгалтерской финансовой отчетности субъектов хозяйствования.

Работа Минфина

Каково понятие и значение финансового контроля в Российской Федерации? Оно настолько велико, что одним из его основных субъектов является Министерство финансов России. Этот орган власти исполнительной осуществляет функции, касающиеся выработки государственной политики, а также нормативно-правового регулирования таких сфер деятельности, как страховая и валютная, банковская и аудиторская. Рассматриваются Минфином и вопросы бухгалтерской отчетности и учета, аудиторской деятельности, переработки, производства и обращения драгоценных камней и металлов и т.д.

понятие и значение финансового контроля и его виды
Понятие и значение финансового контроля в РФ формируется во многом благодаря деятельности данного органа. В своей работе Минфин руководствуется Конституцией России, а также актами Президента, государственными законами, международными договорами и т.д.

Пути совершенствования

В настоящее время перед контролирующими органами ставится задача повышения эффективности и действенности осуществляемых ими проверок. При этом наиболее приоритетными являются такие направления, как:

- принятие единой концепции в области финансового контроля, что позволит установить единые правовые и методологические основы осуществления проверок, которые будут основываться на научно-методических разработках в области основ оценки деятельности контролирующих органов;
- переход к аудиту, что предполагает проведение контролирующими органами анализа экономности и результативности использования федерального бюджета.

Одна из важнейших проблем при осуществлении контроля заключается в низком проценте возврата неверно использованных бюджетных средств. Именно поэтому стоит постоянно повышать эффективность проводимых проверок и ревизий как основного метода контроля в финансовой сфере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.