Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

чем можно заменить сахар

Определение

Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив "сладкому яду", которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Мед

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед - отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.

чем можно заменить ванильный сахар
Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед – это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Стевия

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

можно при выпечки сахар заменить

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы - ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили. Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

можно ли заменить сахар

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Цитрусовые

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

можно ли заменить сахар медом

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

можно заменить сахар сахарной пудрой

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

можно ли заменить сахарную пудру сахаром
Сухофрукты - это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд - от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания.

можно ли заменить сахар фруктозой
Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
а где виноградный и кокосовый сахара?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.