Кекс на растительном масле: домашние рецепты

Подписаться Редактировать статью

Кекс на растительном масле – отличный вариант домашней выпечки, не предусматривающей больших затрат времени. Предлагаем три рецепта с разными дополнительными ингредиентами. Остается лишь пожелать вам успехов в кулинарном деле!Кекс на растительном масле рецепт

Кекс на растительном масле: рецепт для микроволновки

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • по 4 ст. л муки (пшеничной), сахара и нежирного молока;
  • растительное масло (без запаха)– хватит 3 ст. л;
  • какао в виде порошка – 2-3 ч. л.

Процесс приготовления

В миску разбиваем яйцо. Вливаем масло и молоко. Взбиваем с помощью обычной вилки или венчика. Добавляем какао. Снова взбиваем. Засыпаем в миску белый сахар. Еще раз взбиваем. Осталось добавить муку и щепоточку соли. Все эти ингредиенты следует хорошенько перемешать. Приготовленное нами тесто наливаем в специальную посуду для СВЧ-печей, заполнив 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 3 минуты. Готовый шоколадный кекс поливаем сгущенным молоком или фруктовым джемом. Желаем приятнейшего чаепития!

Кекс на растительном масле

Постный вариант кекса (без яиц)

Необходимые ингредиенты:

  • апельсиновая или лимонная цедра;
  • 120 г белого сахара;
  • горячая вода – 150 мл;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – достаточно одного пакетика;
  • 0,2 кг муки (сорт не важен);
  • горсть изюма (можно заменить шоколадными каплями или ягодами);
  • 10 г разрыхлителя.

Подробная инструкция

  1. Включаем духовку, установив 200-градусную температуру. А пока она прогревается, мы приготовим постные кексы.
  2. В чайнике подогреем (но не кипятим) указанное выше количество воды.
  3. В миску с просеянной мукой постепенно засыпаем сахар, разрыхлитель и ваниль. Туда же добавляем пропущенную через терку цедру апельсина (лимона).
  4. В отдельной посуде соединяем растительное масло с горячей водой. Сразу же вливаем эту смесь в миску, в которой находятся сахар, цедра и другие ингредиенты. Перемешиваем столовой ложкой. Осталось внести последний штрих в процесс приготовления теста – добавить в массу изюм, шоколадные капли или свежие ягоды. Еще раз все перемешиваем. Если в качестве начинки вы хотите видеть изюм, то обязательно обваляйте его в муке, а потом кладите в тесто.
  5. Достаем форму для выпекания. Вы можете приготовить один большой кекс на растительном масле. Для этого понадобится круглая или прямоугольная форма. Мы же решили выпекать небольшие кексы. Подготовленные формочки на ¾ объема заполняем тестом. Будущие кексы убираем в горячую духовку на 15 минут. Затем открываем дверцу. Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Ее надо воткнуть в середину кекса. Достаем шпажку и смотрим – если она сухая, то можно отключать огонь и извлекать формочки. Кексики подаем на стол не сразу, а через 10-15 минут. Аккуратно вынимаем их из формочек, выкладываем на плоское блюдо большого диаметра. Выпечку сверху можно смазать кремом или присыпать сахарной пудрой.

Кекс на кефире и растительном масле

Пышный кекс на кефире и растительном масле

Продуктовый набор:

  • два яйца;
  • белый сахар и кефир (любой жирности) – по одному стакану;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • по 2/3 стакана орешков (ассорти из арахиса) и масла растительного (без запаха);
  • мука – пара стаканов.

На шоколадный штрейзель:

  • какао в виде порошка и белый сахар – по 2 ст. л.;
  • 50-граммовый кусочек масла сливочного (маргарина);
  • мука – хватит половины стакана.

Практическая часть

  1. В миске соединяем растопленный кусочек маргарина с мукой, какао-порошком и сахаром. Размешиваем до образования крошки, используя обычную вилку. Итак, шоколадный штрейзель готов. Пока убираем его в сторону.
  2. Теперь нам нужно сделать кефирное тесто. Берем глубокую стеклянную посуду. Разбиваем в нее яйца. Засыпаем нужным количеством сахара. Начинаем взбивать венчиком. Затем вливаем кефир, засыпаем муку и разрыхлитель. Добавляем еще один ингредиент – растительное масло. Перемешиваем. Также нужно немного взбить все это. В полученное тесто вводим орехи (измельчать их не нужно).
  3. Сладкую кефирно-яичную массу аккуратно переливаем в силиконовую или металлическую форму, дно которой было предварительно обмазано маслом. Сверху посыпаем шоколадным штрейзелем.
  4. Форму вместе с содержимым отправляем в горячую духовку. При 180-200 °C кекс на растительном масле и кефире будет выпекаться не менее 40-45 минут. За этот период времени он увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Такой пышный и ароматный десерт придется по душе вашим домочадцам или гостям.

В заключение

Приготовить кекс на растительном масле сможет даже школьница. Нужно лишь четко следовать инструкциям, размещенным в статье.


Как средства массовой информации влияют на наше восприятие лишнего веса
Болезни и условия
Странный знак от режиссеров
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак