Исторический портрет княгини Ольги: язычница, ставшая первой русской святой

Исторический портрет княгини Ольги весьма противоречив. С одной стороны, она, фактически правя государством, была жестокой, непримиримой к врагам, надменной, расчетливой. Времена требовали этих качеств, чтобы сохранить свою независимость. С другой стороны, после обращения к вере она строила храмы, проповедовала идеалы Евангелия, вела миссионерскую работу.

исторический портрет княгини ольги

Все это переплелось и переплавилось в характере и действиях этой незаурядной личности. В школе старшеклассники получают задание: «Составьте исторический портрет княгини Ольги». Ниже мы попытаемся это сделать.

Происхождение

Летописи не дают ни точного времени, ни места рождения Ольги. Да и кто бы стал следить за рождением девочки. Вот мальчик – другое дело, он – продолжатель рода. Предположительно она вышла из псковского незнатного варяжского рода с именем Хельга. Имеются и другие варианты:

  • Девушка происходила из знатного рода Гостомысла.
  • Она была дочерью князя Олега.
  • Ее привезли из болгарского города Плиска.

Ясно только одно: девушка была необыкновенно красива и с юности умна.

Легендарная встреча

Встреча будущих супругов к нашему времени стала сказочной. Юный князь Игорь охотился на псковских землях. Ему потребовалось пересечь реку к богатым охотничьим угодьям. В лодке стояла молоденькая девушка. Ее привлекательная внешность вызвала у князя желание неприлично с ней обойтись. На что девушка ответила, что лучше утопится, чем потеряет девичество и честь. Твердость характера с юных лет – вот примета, которая входит в исторический портрет княгини Ольги.

Женитьба и смерть Игоря

Точная дата свадьбы Игоря и Ольги древними историками не установлена. Неясно также, сколько ей было лет. Известно, что у Игоря были и другие жены. Но он уважал Ольгу больше других. Несмотря на то что Игорь был в непрерывных воинских походах, у них в 942 году родился сын Святослав.

княгиня ольга исторический портрет

В 945 году дружина Игоря отправилась к покоренным древлянам за данью. Они ее получили. Но на обратном пути часть дружины поехала в Киев, а Игорь с остатками войска вернулся назад, чтобы собрать еще больше. Древляне были возмущены и зверски казнили Игоря. Его привязали к верхушкам двух деревьев, и те, разогнувшись, разорвали его.

Характер Ольги

Так как сыну было всего три года, дружина признала ее правительницей Киевской Руси. Железным характером отличалась от многих женщин княгиня Ольга. Исторический портрет ее будет неполон без описания мести за смерть мужа. Древляне плохо представляли себе эту жестокую женщину. Они прислали к ней 20 сватов, чтобы она вышла за их князя Мала. Они приплыли на ладьях. Их попросили подождать до следующего дня, после чего ладью с ними торжественно внесли на руках в столицу. Ее поставили в выкопанную яму и всех, кто там был, закопали живьем.

Коварная Ольга обратилась к древлянам и попросила прислать более знатных сватов. Те охотно откликнулись. Дорогих гостей отправили перед встречей с княгиней в баню и в ней сожгли живьем. Вероломная и опасная Ольга, прикинувшись безутешной вдовой, приехала с отрядом справить тризну по покойному Игорю. Она опоила древлян крепким вином, и пять тысяч человек было беспощадно уничтожено. Безжалостная Ольга продолжала преследовать древлян. Она осадила их столицу Искоростень и сказала, что снимет осаду, если ей с каждого двора дадут по воробью. Не дрогнув, Ольга довела свою месть до конца.

составьте исторический портрет княгини ольги
Получив птиц, мстительница привязала к их ногам горящую паклю, которую они на крыльях принесли в родные гнезда. Город выгорел дотла.

Правление

Подрастающий сын мало интересовался делами государства. Все легло на плечи княгини. Она вместо деревянных домов стала строить каменные, установила размеры и сроки податей в пользу Киева, а земли поделила на административные единицы. Правительница Киевской Руси обладала большим умом в политических и государственных делах. Так понемногу складывается исторический портрет княгини Ольги.

Крещение

Для язычницы это был необычный акт. Чтобы поверить, нужно, как правило, вырасти в этой вере, поэтому автор склоняется к мысли, что это было политическое действие, которое говорит о прагматичности Ольги. Восточная империя была мощным соседом, с которым можно, установив дружеские связи, выгодно торговать и богатеть. Там перекрещивались пути богатых венецианских купцов, торговавших беспошлинно с людьми, везущими товары из Индии и Аравии. На подобные преференции, возможно, и рассчитывала умная и рассудительная Ольга. Так или иначе, но в 955 году она крестилась, приняв греческое имя Елена. Спустя два года правительница с большим посольством прибывает в Константинополь, но, не получив, видимо, ожидаемых выгод, отправляется на родину и холодно принимает послов Византии в Киеве.

Почитание

При жизни Ольги ее сын не принял крещения. Святослав Игоревич, как и вся дружина, был язычником. Только его сын Владимир, желая жениться на византийской принцессе, принял крещение и огнем и мечом крестил языческую Русь. В 969 году, 11 июня, княгиня скончалась и была похоронена по христианскому обряду, завещав не устраивать по себе тризны.

исторический портрет княгини ольги кратко
Ее внук Владимир, креститель Руси, построил храм в честь Пресвятой Богородицы и перенес туда мощи родительницы. Мы заканчиваем исторический портрет княгини Ольги, кратко составленный с некоторыми уточнениями:

  • В 1547 году Ольга причислена к лику святых и равноапостольных.
  • Ее память празднуется 11 июня в русской православной церкви.
  • Ее считают покровительницей вдов и новообращенных христиан.

Мы попытались объективно воссоздать исторический портрет княгини Ольги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.