Срок - это что такое? Понятие, виды и значение сроков

Срок – это определённый промежуток времени. Данное определение позволяет увидеть обязательные признаки понятия, а именно начало и окончание. Существует огромное количество нюансов, связанных со сроками. Более того, в различных отраслях права существуют свои способы их исчисления.

срок это

Обобщённая терминология

Если обратиться к толковому словарю, то значение слова "срок" делится на два варианта:

  1. Определённый момент, дата, например 10 марта.
  2. Установленный промежуток времени, например с 1 по 10 марта включительно.

В связи с этим и строится основная классификация сроков в любой правовой отрасли. В гражданском праве присутствуют оба варианта предлагаемого толкования. Например, договор аренды заключается на определённый период: 11 месяцев, или с 1 января по 1 декабря такого-то года. В другом случае гражданская правоспособность определяется моментом рождения лица.

Как правило, понятие и значение сроков в гражданско-правовой отрасли неразрывно связано с возникновением новых правоотношений: открытием наследства, возникновением обязанности по уплате пошлины, налогов, выполнением положений договора до установленного времени. Все это яркие примеры определённого момента времени. В то же время срок может определить действие договора, например, контракт с государственным служащим и государственным учреждением заключается сроком на 5 лет.

значение слова срок

О расстановке

Срок – это понятие, которое является строго установленным. Рассматривая правовую отрасль, невозможно не отметить роль законодателя, от которого зависит регулирование большинства общественных отношений.

Срок может быть установлен определённой датой календаря либо периодом времени. Если в первом случае вопросов об исчислении не возникает, то во втором варианте существуют определённые трудности. Так, течение срока может измеряться в годах, месяцах, днях или часах. В гражданском праве не упоминается о более коротком промежутке времени, однако законодатель не исключает данной возможности.

Сроки могут определяться событием, то есть обстоятельствами, которые наступят при любых условиях без воли определённого круга лиц. При этом к событиям предъявляется определённое требование, а именно – неизбежность. Ярким примером является завещание. Согласитесь, никто из нас не вечен, поэтому срок действия завещания определяется моментом наступления смерти завещателя. Если же событие условно, например составление завещания на случай смерти в автокатастрофе, то такая сделка носит условный характер.

виды сроков по значению

О классификации

Существуют определённые виды сроков: по значению, по возможности изменения, по последствиям и так далее. Основная классификация, используемая в теории государства и права, выглядит следующим образом:

  • Законные: устанавливаются гос. органами и обязательно должны отражаться в нормативных документах.
  • Договорные: провозглашаются в договоре, то есть в согласованном сторонами документе, который после принятия приобретает для определённых лиц юридическую силу.
  • Судебные сроки устанавливаются исключительно судом в пределах, определённых законодательством.
  • Административные сроки: уплата задолженности, срок наказания и так далее. Определяются КоАП РФ.

понятие сроков их значение и порядок исчисления

Распространённые примеры сроков

В любой отрасли права отражаются нюансы, связанные со сроками. Так, в ст. 190 ГК РФ можно увидеть норму о порядке определения сроков в сделках. Он может устанавливаться сторонами, а может оформляться ссылкой на соответствующий закон. Если нормативный документ, устанавливающий какой-либо промежуток времени, отсутствует, стороны вправе самостоятельно определить его. В то время как нарушение установленного законодателем срока влечёт недействительность договора. В свою очередь, нарушение законодательного периода времени может повлечь более серьёзную ответственность, например, дисциплинарную или административную.

На примере вышеназванной статьи можно определить не только понятие сроков, их значение и порядок исчисления, но и лиц, которые обладают полномочиями по установке времени. Например, при разрешении правового спора судья вправе установить срок, в течение которого одна из сторон должна исполнить обязанность по исполнению договора. Рассматриваемый термин может применяться не только в случае разрешения имущественных и личных неимущественных споров. Так как срок – это понятие широко применимое, то оно используется для определения периода времени, после которого гражданин будет считаться умершим.

понятие и значение сроков

Виды

Классификация сроков включает в себя огромное количество оснований, что порождает большое количество их видов. Так, в зависимости от наступления правовых последствий сроки делятся:

  • на правообразующие (момент возникновения правоотношения);
  • правопрекращающие (момент прекращения отношения);
  • правоизменяющие (они вносят необходимые изменения в уже существующие правовые связи).

В зависимости от степени общности различают:

  • Общие сроки – те, которые действуют в отношении всех субъектов права, например, срок исковой давности – 3 года.
  • Специальные – выступают в качестве исключений из общепринятых правил, например, срок действия доверенности за границей.

В зависимости от возможности/невозможности изменения сроки бывают:

  • Императивные, которые не подлежат изменению. Как правило, такие сроки устанавливаются законодателем и определяются периодом времени, например, вступление в наследство возможно по истечении 6 месяцев.
  • Диспозитивные – могут устанавливаться как сторонами, так и властными органами. Особенно данный тип распространён в гражданских правоотношениях.

О значении

Срок – это, как говорилось ранее, общепринятое понятие, которое используется не только в гражданской, но и уголовной отрасли. Без определения времени невозможно построить чётко слаженную систему правового регулирования. Кроме того, благодаря срокам могут изменяться не только частные правоотношения, но и публичные. Например, в уголовном праве преступление, совершённое в момент действия устаревшего законодательства, будет наказуемо по предыдущему УК. Сроки необходимы и в таких отраслях, как бюджетное, налоговое, финансовое право, лесное, градостроительное право и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.