Самые популярные социальные сети: рейтинг

Подписаться Рекламa на статье

Facebook, Twitter, Instagram и YouTube возглавляют рейтинг социальных сетей в мире, но пользователи из России (и других постсоветских стран, например, Беларуси, Казахстана и Украины) часто предпочитает региональные замены для этих платформ.

социальные сети рейтинг

И это различие в популярности может иметь большое значение для компаний, которые используют такие сайты для рекламы, поскольку это может полностью изменить маркетинговую стратегию (которая используется в других частях мира). Кроме того, социальные сети, рейтинг которых в русскоязычных странах отличается от общемирового, могут дать огромные возможности для международного общения. В настоящее время наиболее популярными являются восемь социальных сетей.

«ВКонтакте»

VK (ранее известная как «ВКонтакте») в наши дни является наиболее распространенной социальной сетью в России, с более чем 46,6 млн. посетителей в месяц. Бесспорно, этот ресурс возглавляет рейтинг социальных сетей на постсоветском пространстве.

рейтинг социальных сетей в россии

Существует много интересных мнений об этом сайте, но лучше всего его можно описать как комбинацию между Facebook и сервисом для обмена данными. Подобно «Фейсбуку», у каждого из пользователей есть профиль, и он имеет возможность искать и добавлять в друзья других юзеров, чтобы видеть обновления их статуса, новые фотографии и видеозаписи.

Наряду с этими традиционными функциями, юзеры могут также загружать аудио- и видеофайлы любого вида и делиться данными ресурсами с другими людьми. Раньше это подвергалось тщательной проверке, поскольку, время от времени, пересекало юридические границы, однако последние отчеты показывают, что VK теперь работает с крупными звукозаписывающими лейблами. Это позволило запустить службу подписки, которая позволяет легально обмениваться медиафайлами. Именно поэтому «ВКонтакте» возглавляет рейтинг социальных сетей в России на протяжении нескольких лет.

«Одноклассники»

В то время как «ВКонтакте» может быть самым популярным сервисом среди молодых пользователей (в возрасте 18-35 лет), более возрастные группы обычно предпочитают среди социальных сетей OK (изначально «Одноклассники»). Этот сервис имеет более 31,5 млн. посетителей в месяц, причем больший процент (69%) составляют именно женщины. Эта платформа, кстати, была в России первой и, можно сказать, дала начало такому явлению, как социальные сети. Рейтинг сайтов такой категории всегда будет оставаться неполным без ее упоминания.

Как и VK, OK дает возможность пользователям создавать профили, искать друзей и обмениваться обновлениями статуса и изображениями. Основной целью создания платформы выступает общение с одноклассниками и друзьями, с которыми пользователи могли потерять связь много лет назад, поэтому параметры поиска достаточно детализированы.

Кроме того, на сайте есть функция, которая предоставляет информацию о том, кто посещал вашу страницу (независимо от того, являетесь вы их другом). Для просмотра профилей других юзеров существует функция анонимности, за которую вы должны заплатить (чтобы включить «Режим невидимки»).

рейтинг социальных сетей

«Мой Мир»

Возможно, лучшим общепризнанным аналогом российского «Мой мир» является Google+. Оба этих сервиса являются расширением интернет-провайдера электронной почты (в случае с «Мой мир» - mail.ru). «Мой мир» изо всех сил пыталась найти собственную уникальную нишу на более широком уровне, однако популярность сети не так велика. Вместе с тем, более 16,6 миллиона человек ежемесячно используют этот сервис для обмена изображениями, музыкой и видео, а также для игр и встреч с новыми друзьями, поэтому он входит в рейтинг социальных сетей. Стратегия поиска в сети «Мой мир» содержит несколько параметров, которые отсутствуют в других платформах.

Facebook

Социальные сети, рейтинг которых велик во всем мире, не обошли и постсоветское пространство. Несмотря на то что Facebook не является самым распространенным сайтом в России, его популярность определенно стала расти - теперь он ежемесячно получает более 21,6 млн. русскоязычных посетителей в месяц. Это не удивительно, так как «Фейсбук» постоянно меняет свою платформу, чтобы лучше соответствовать потребностям пользователей.

Аналитики считают, что одной из причин, по которой Facebook становится все более популярным в России, является бизнес-общение. Согласно некоторым источникам, более 30% деловых дискуссий в России происходит именно на «Фейсбуке». Поэтому не будет удивительно, если данная платформа со временем возглавит рейтинг самых популярных социальных сетей.

"Живой журнал"

Livejournal - это платформа для блогов, которая существует примерно с 1999 года, но с того времени не используется в большинстве стран мира. Эта тенденция далека от истины в России, где более 15,1 миллиона пользователей посещают «Живой журнал» каждый месяц. Эта цифра - больше половины от общего трафика сайта.

рейтинг популярности социальных сетей

Персональные блоги - отличный способ развить дискуссию и поделиться своим мнением и перспективами в Интернете, причем таким образом, который позволяет больше размышлять и обсуждать. Это дает гораздо больше, чем короткие сообщения, возможность размещения которых предоставляют своим пользователям другие социальные сети.

Рейтинг платформы для блогов по-прежнему высок, и интеграция LiveJournal все еще поддерживается рядом онлайн-сервисов, позволяющих ему сохранять свою важную роль в России и за ее пределами.

Twitter

Twitter - еще один классический социальный медиа-сайт, который неплохо работает в России. Хотя он не получает столько уникальных ежемесячных посетителей, сколько другие сервисы в этом списке (около 7,7 млн. посетителей в месяц), он может похвастаться наибольшим числом подписчиков у каждого из пользователей. Таким образом, несмотря на то, что Twitter не может быть опорой для большинства российских пользователей социальных сетей, те, кто решил использовать его, делают это в больших масштабах.

рейтинг социальных сетей в мире

Rutube и YouTube

Rutube - это, по сути, ответ России на YouTube - платформу для социальных сетей, ориентированную на обмен видео для контента всех типов. Несмотря на то, что этот сервис не достиг такого же охвата, как YouTube, он собрал очень много контента от разнообразных пользователей.

Rutube размещает как лицензированный контент, так и закачки пользователей. Подавляющее большинство загрузок происходит на русском языке. Этот высокий процент русского контента делает платформу невероятно ценным ресурсом для тех, кто пытается выучить язык.

Instagram

Первая платформа социальных медиа в этом списке - Instagram - стала чрезвычайно популярной в последние несколько лет, и ее популярность в России не является исключением. «Инстаграм» быстро продвигается в рейтинге, и сегодня насчитывает 12,3 млн. пользователей в месяц (из которых 77% являются молодыми женщинами).

Этот сдвиг в популярности во многом объясняется перекрестным размещением между Instagram и другими платформами, где пользователи могут использовать великолепные инструменты для редактирования фотографий. Это позволяет улучшить и запечатлеть фотографию, а затем опубликовать ее как в Instagram, так и на других популярных сайтах социальных сетей.

В то время как основные функции «Инстаграм» продолжают быть легкими для доступа и использования, существует несколько вариантов инструментов и сторонних приложений, о которых большинство из пользователей даже не знают. Предполагается, что эта платформа вскоре возглавит рейтинг популярности социальных сетей в большинстве стран.

рейтинг самых популярных социальных сетей

Завершая этот обзор, стоит отметить, что успех таких уникальных социальных сетей как VK и OK в России и соседних странах, может удивить тех, кто привык к Facebook, Twitter и Instagram, обладающих полной монополией в мире.

Существует, определенно, целый ряд преимуществ у сайтов, ориентированных на конкретную пользовательскую базу, будь то географически (как в этих примерах) или на основе демографических данных (возраст пользователей).


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы