Крейсер - это боевой надводный корабль: характеристики, назначение. Корабли ВМФ России

Крейсер – это класс боевых надводных судов, которые могут выполнять различные задачи в автономном режиме, независимо от основной флотилии. В последнее время этот вид кораблей вытеснили объединенные части флота, состоящие из нескольких единиц, и суда, ориентированные на конкретный вид операции (в основном на комплексное сопротивление воздушным, наземным и морским видам оснащения противника). В настоящее время крейсеры используются ВМФ России, США и Перу.

крейсер это

Общая информация

Развитие военного флота началось еще со времен Российской империи. Другие страны в этом плане также старались не отставать. Особенно это касается США, Франции, Германии, Японии и Великобритании. Крейсер – это одно из составляющих звеньев армии, обеспечивающей суверенитет государства и защиту его от посягательств противника. Судна флотилии не только обеспечивают контроль водной границы, но и осуществляют поддержку сухопутной ее части.

На ВМФ возлагается немало задач. Среди них:

  1. Обеспечение безопасности страны.
  2. Поддержка различных гуманитарных и исследовательских кампаний, не противоречащих интересам государства.
  3. Проведение внутренних и совместных учений.

В связи с такой разной направленностью корабли подразделяются по рангам в зависимости от их основного предназначения. Классы судов, в свою очередь, подразделяются на подкатегории. Разница между ними заключается в типе силовой установки, водоизмещении, предназначении, наличии дополнительных возможностей. В России предусмотрено четыре ранга кораблей, высшим из которых считается первый. Рассмотрим сначала особенности, краткие характеристики и предназначение крейсеров.

Исторические моменты

Понятие "крейсер" в широкое пользование вошло в семнадцатом столетии. Под этим термином в те времена подразумевали автономно действующее плавательное средство. Название больше было направлено на определение предназначения корабля, нежели его устройство. Сами по себе судна были небольшими, обладали быстроходностью и маневренностью. Они использовались для разведки, передачи информации, индивидуального действия в охране территорий и боевых конфликтов.

Уже в 18-м веке крейсер – это фрегат, который наряду с компактными габаритами обладает высокой скоростью. На нем размещается артиллерийское оружие. Также к этой категории относят корветы, бриги, шлюпы и еще некоторые модификации плавательных средств.

корабли вмф россии

Линейный крейсер: основы

Подобные суда относятся к категории тяжелых надводных кораблей. Их появление стало результатом специальной морской конференции, проведенной в Вашингтоне. Представители британских военно-морских сил, имеющие в своем арсенале мощные, эффективные и весьма дорогие аналоги типа «Хокинс», после попытки изменить параметры крейсеров со стороны представителей конференции настояли на принятии определенных ограничений в этом вопросе. В итоге требования к линейным крейсерам включали в себя максимальное водоизмещение до 10 тонн и калибр вооружения не более 203 миллиметров.

В 1936 году был подписан новый договор при участии США, Великобритании и Франции. Согласно ему, запрещалась постройка тяжелых кораблей до 1942 года. В связи с этим линейный крейсер стал иметь ослабленное вооружение, пониженное водоизмещение и меньшую цену. Преимущественно это относится к образцам типа «Йорк», «Каунти» и «Сюррей».

Пытались построить аналогичные корабли и в Советском Союзе. Судна типа «Кронштадт» способны были нести артиллерийское вооружение калибра 305 миллиметров, а также оснащались усиленной броней. Два крейсера было заложено в 1939 году, однако с началом войны их строительство приостановилось.

линейный крейсер

Атомоходы

Атомный крейсер в СССР был представлен четырьмя единицами проекта № 58 («Грозный»). Они были заложены как эсминцы, но в 1977 году переквалифицированы в ракетные суда. Кроме того, в период с 1970 по 1990 год было разработано шесть атомных ледоколов «Арктика», большинство из которых остались в проекте либо были частично переоборудованы под другие типы.

Крейсер «Слава» стал одним из кораблей, которые получили ограниченное серийное производство. Один экземпляр возводился около четырех лет. Новое поколение советского флота предназначено для маневров в открытых океанических водах. Их основное предназначение – это противостояние ударным авианосным командам, амфибийной технике, борьба с различного вида конвоями и силовой поддержкой на суше и воде.

Характеристики, которые имеет боевой надводный корабль «Слава»:

  • длина / ширина / осадка – 187 / 19 / 7,5 метра;
  • силовая установка – газотурбинные двигатели;
  • корабль оснащен площадкой для размещения пусковых установок категории «поверхность-поверхность»;
  • вооружение – надводная артиллерия, торпеды против подлодок, зенитные установки и пулеметы, возможность базирования военного вертолета.

Облегченные модификации

Легкий крейсер вызвал повышение интереса в начале тридцатых годов прошлого века. На это было несколько причин:

  1. Проще было соблюдать межгосударственные договоренности о вооруженном оснащении судна.
  2. Корабль стал маневреннее и быстрее, что позволяло использовать его для узкоспециализированных заданий.
  3. Стоимость постройки одной единицы существенно снизилась.

атомный крейсер

Военный флот Советского Союза пополнился крейсерами проекта 26. Корабли сконструированы при участии итальянских специалистов, отличаются мощным вооружением и хорошей скоростью. К недостаткам относится малая дальность плавания, низкий уровень бронирования и слабая мореходность. В сороковых годах двадцатого столетия на основе этих прототипов было создано несколько крейсеров проекта 68, отличающихся усиленными защитными и мореходными показателями.

Корабли ВМФ России

Современный флот России представляет собой надежную развивающуюся отрасль. В 2014 году ВМФ получил пять новых судов, три субмарины и несколько десятков катеров различного предназначения. Кроме того, разрабатываются и создаются проекты с ракетным стратегическим вооружением.

В основу надводных сил входят:

Кроме того, флот будет пополняться модернизированными резервными единицами. Среди них два десятка подводных лодок, противолодочные корабли и эсминцы.

Что подвергнется модернизации?

Планируется усовершенствовать ТАВКР «Адмирал Кузнецов». У него будут демонтированы пусковые установки «Гранит», что позволит увеличить площадь самолетного ангара до 4500 квадратных метров. Вооружение усилится зенитными комплексами, использующими заряды средней дальности.

Также модернизации подвергнутся корабли, названные в честь адмиралов: «Нахимов», «Ушаков», «Лазарев». «Петр Великий» – это крейсер тяжелого типа, который также планируется преобразить уже к 2020 году. Обновления преимущественно коснутся установки новейших вооруженных, разведывательных и радиолокационных систем.

типы крейсеров

Кроме того, в планах по усовершенствованию находятся лодки проектов №№ 877, 971, 945 («Палтус», «Щука», «Барракуда», «Кондор»). Предположительно, они будут оснащены современными противовоздушными комплексами и ракетами. По большому счету, это будут универсальные боевые суда, ориентированные на противостояние с наземными, воздушными и морскими силами противника.

Корабль «Василий Быков»

Типы крейсеров этой серии предназначены для патрулирования экономической зоны, охраны территориальной водной границы, защиты от пиратских вторжений, экологического мониторинга, а также спасения и поиска пострадавших кораблей. Кроме того, этот крейсер способен выполнять следующие задачи:

  1. Охранять и сопровождать торговые или военные суда.
  2. Выполнять патрульную и спасательную миссию.
  3. Использоваться как средство медицинского обеспечения.

В ближайшие пять лет ожидается поступление 12 модификаций. Данный крейсер - это корабль, который назван в честь героя СССР, контр-адмирала В. Быкова.

легкий крейсер

Перспективы

Проектирование прогрессивного авианосца было начато в 2005 году. Согласно планам, корабль в 2017 г. должен был занять место в составе Северного флота РФ. Однако в процессе возведения регулярно изменялись условия и требования, что привело к затягиванию процесса. В 2013 году был продемонстрирован макет, представленный Крыловским государственным научным центром и ПКБ «Невский».

Конструкторами было заявлено о существовании трех проектов, цена каждого из которых после воплощения в жизнь составит порядка 130 миллиардов рублей. Ориентировочный период постройки образцов – 10 лет.

Новые корабли ВМФ России будут иметь следующие особенности:

  1. Обладать водоизмещением не менее 80 тысяч тонн.
  2. Оснащаться четырьмя катапультами и парой трамплинов.
  3. Оборудоваться несколькими подъемниками.
  4. Иметь возможность размещения нескольких машин-амфибий, а также штурмовых вертолетов.

Кроме того, на эти корабли планируется установить радиолокационный комплекс, аналогичный усовершенствованному аналогу «Марс-Пассат», а также сопроводительные системы и другие типы РЛС.

Интересные факты

История крейсеров показывает, что эти суда востребованы на флоте уже несколько столетий. Современные корабли могут выполнять разнообразные военные задачи, а также оказывать существенную помощь по ликвидации катастроф и аварий.

 история крейсеров

Российский флот, невзирая на все трудности, остается на ведущих позициях среди ВМС мировых держав. Планируется создание новейших судов, обладающих самыми высокими характеристиками. Многие параметры проектов держатся в секрете. Однако известно, что в разработке находятся несколько модификаций. Среди них:

  • Сторожевые судна для дальних морских просторов (проект № 11356).
  • Новейшие фрегаты для Черного моря.
  • Эсминец «Лидер».
  • Авианосец по проекту КГНЦ МВМС-2013.

Все разработки оснащены оборудованием и вооружением последнего поколения, могут на равных конкурировать с самыми известными зарубежными аналогами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.