Карбонара с беконом и сливками: рецепт приготовления

Как красиво звучит название «Карбонара с беконом и сливками»! Сразу становится понятно, что родом это блюдо с солнечного Средиземноморья, а точнее – из Италии. Наверняка на вкус оно так же прекрасно?

карбонара с беконом и сливками

Это действительно так. Паста карбонара – это на самом деле вкусное, красивое и сытное блюдо, снискавшее почет и уважение во всем мире. Его подают во многих ресторанах по всему Земному шару. Если вы хотите удивить друзей, порадовать любимого человека или произвести неизгладимое впечатление на коллег, наш пошаговый рецепт поможет вам научиться готовить это изысканное кушанье.

Что такое карбонара

В русской кухне существует невообразимое количество рецептов щей, блинов, котлет, голубцов и прочих популярных блюд. У каждой хозяйки наверняка есть годами проверенный способ приготовления и парочка «секретных ингредиентов». С карбонарой дела обстоят примерно так же. В каждом регионе Италии есть своя особенная паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками больше распространен за пределами исторической родины этого блюда. А итальянцы для приготовления этого блюда используют гуанчиале или панчетту. К тому же, они, как правило, не добавляют в карбонару сливки, а делают соус из сыра пекорино романо.

Особые ингредиенты

Гуанчинале – это особый продукт с ярким незабываемым вкусом. Его готовят из свиной щековины, которая представляет собою сало с прослойками мяса. Щековину щедро натирают смесью соли, сахара и итальянских пряностей, а затем выкладывают вялиться недели на 3. Мелко нарезанное кусочками гуанчиале обязательно добавляют в карбонару.

Панчетта – это одна из разновидностей бекона. По сути, это тоже сыровяленая грудинка, приправленная специями.

Альтернатива редким компонентам

паста карбонара рецепт с беконом и сливками

Но скажите, легко ли раздобыть эти изыски в глубинке или даже большом городе за пределами Италии? Потому-то и придумали заменять гуанчиале и панчетту более привычным беконом. А вместо редкого сортового сыра пекорино в блюдо отправляется обычный пармезан. Сегодня можно сказать, что такой способ приготовления популярен не меньше, чем классический. Ведь паста карбонара с беконом и сливками тоже очень вкусна.

Особенности рецепта

Карбонара с беконом и сливками готовится относительно просто, не требует времени на предварительную подготовку или особых кулинарных навыков. Это блюдо может стать главным украшением романтического ужина. Получится из него и неплохой сытный завтрак или ланч. Блюдо самодостаточно, к нему не требуются закуски, салаты и прочие дополнения, хотя нарезка свежих сезонных овощей будет не лишней.

Необходимые продукты

В Италии необходимые для карбонары ингредиенты чаще берут «на глазок». А тем, кто готовит это кушанье впервые, лучше придерживаться определенных пропорций. Они примерно таковы:

  • паста из твердосортной пшеницы – 400 г;
  • бекон – 300 г;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • пармезан (тертый) – 300-350 г;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок, молодой базилик, мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания.

карбонара рецепт с беконом и сливками

Ну а теперь разберемся в том, как готовится карбонара. Рецепт с беконом и сливками, дополненный иллюстрациями, поможет вам всё сделать правильно и быстро.

Процесс приготовления

Блюдо состоит из макаронного гарнира и соуса. Готовятся эти компоненты отдельно друг от друга, а воедино их соединяют непосредственно перед подачей.

Первым делом поставьте кипеть воду. Ее должно быть не менее полутора литров, так макароны будут вкуснее. Во время закипания влейте в воду немного оливкового масла и подсолите.

Загрузите пасту и варите, не накрывая крышкой, столько, сколько указано на упаковке.

Яйца, сливки и бОльшую часть пармезана соедините и взбейте венчиком. Добавьте мускатный орех и пряности, без которых просто немыслима настоящая паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками подразумевает, что доминировать будут именно эти два вкуса. А потому приступим к приготовлению бекона. Его нужно нарезать помельче и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до полной прозрачности. В самом конце к бекону добавим нарезанный крупными кусочками базилик.

Наша паста к этому времени сварится окончательно. Воду нужно слить, а макароны отправить в сковороду к бекону. Осталось добавить соус из сливок и яиц. Огонь нужно сразу же выключить и перемешать содержимое сковороды.

Вот и всё, наша паста карбонара с беконом и сливками готова. Можно звать всех к столу!

Сервировка

паста карбонара с беконом и сливками

Помните, мы добавили в соус не весь пармезан? Оставшейся частью мы и украсим блюдо перед подачей, просто рассыпав крошки по поверхности. В качестве декора отлично подойдет и молоденькая зелень, благодаря которой наша карбонара с беконом и сливками станет еще аппетитнее и ароматнее.

Это блюдо принято кушать с помощью обычных столовых приборов – вилки и ножа. В качестве дополнения к блюду можно подать тосты или крутоны, помидоры черри, огурцы, редис. Не будет лишней на столе баночка маслин – эта закуска лишь подчеркнет итальянский характер блюда и дополнит его вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.