Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Подписаться Редактировать статью

В последнее время значительно увеличилось количество судебных дел, связанных с банкротством. Некоторые предприятия и граждане действительно находятся в крайне сложном положении и поэтому идут на такой шаг. Другие лица запускают процедуру банкротства, чтобы "санировать" свой бизнес. В результате они списывают практически все свои долги. Между тем к любому такому делу проявляют повышенный интерес контролирующие структуры. субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Законодательство предусматривает несколько организационно-правовых типов предприятия. Наиболее распространенным сегодня считается ООО. Эта форма рассматривается многими учредителями как самая подходящая, поскольку они полагают, что все риски ограничиваются величиной уставного капитала. Однако в случае признания неплатежеспособности фирмы это не всегда именно так. В каждой организации присутствуют субъекты, на которых может возлагаться субсидиарная ответственность при банкротстве. Ими, в частности, выступают единоличные исполнительные структуры фирмы, обладающие полномочиями давать обязательные для исполнения указания. Такие органы относятся к категории "контролирующих". Для них действует презумпция виновности. Если же таких субъектов несколько, то субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица распространяется на них солидарно.

Общая характеристика

Субсидиарная ответственность при банкротстве значит "дополнительная". Ее возлагают на определенных субъектов, если имущества компании недостаточно для удовлетворения всех претензий. Субсидиарная ответственность при банкротстве должника предполагает взыскания в виде личных материальных ценностей учредителей, руководителей и пр. субсидиарная ответственность при банкротстве судебная практика

Принципы

При оценке риска единоличным органам необходимо учитывать ряд нюансов. В гражданском праве устанавливаются основные принципы деятельности структур. Ими являются, в частности, разумность и добросовестность. Соответствующие положения присутствуют в 53 статье. В ст. 53.1 Кодекса сказано, что если будет доказана недобросовестность и неразумность при реализации обязанностей и осуществлении прав исполнительным органом предприятия либо установлено, что его действия не укладывались в обычные условия оборота или не соответствовали предпринимательскому риску, то на него возлагается субсидиарная ответственность при банкротстве. Судебная практика на этот счет весьма неоднозначна. Общие правила ГК могут сыграть при разбирательстве далеко не последнюю роль.

Суть ситуации

Стать неплатежеспособным может любое предприятие. Связано это с разными обстоятельствами. К примеру, такое положение может обуславливаться неверными решениями руководства, преднамеренным уклонением от погашения обязательств и пр. Учредители и руководство должны понимать, что в таких случаях может наступить субсидиарная ответственность. При банкротстве достаточно часто бывает так, что имущества компании недостаточно. Это тоже обуславливается разными обстоятельствами. Однако они не будут иметь значения при удовлетворении претензий кредиторов.

Определение

Субсидиарная ответственность при банкротстве - это возможность взыскания непогашенной суммы с одного из дополнительных субъектов, если основной не в состоянии удовлетворить требования кредиторов самостоятельно. Как ясно из сказанного выше, к ним относят учредителей и руководителей. Именно на них в первую очередь после непосредственного должника возлагается дополнительная ответственность. субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица

Нормативное регулирование

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО в РБ, как и в РФ, регламентируется соответствующим законом. В России, в частности, это ФЗ "О несостоятельности". В нем установлена обязанность погашения всех задолженностей предприятием, признанным неплатежеспособным. Зачастую их сумма существенно превышает объем активов компании. Согласно нормам ГК, также регулирующим эту сферу, соответствующая обязанность возлагается на учредителей и руководителей. Кроме Кодекса, нормативное регулирование осуществляется ФЗ "Об АО" и "Об ООО". В них повторяются условия, предусмотренные в Законе "О несостоятельности".

Круг субъектов

Субсидиарная ответственность при банкротстве может возлагаться на:

  1. Учредителей – участников бизнеса.
  2. Руководителей компании, по вине которых возникло состояние неплатежеспособности.
  3. Доверительных субъектов, полномочия которых включают в себя управление акциями предприятия.
  4. Прочих граждан, которые не имеют юридической связи с фирмой, но фактически осуществляли руководство на протяжении двух лет до наступления неплатежеспособности.

Как указывает 2-я статья закона "О несостоятельности", физлицо будет признано как причастное к ведению дел компании, если:

  1. Оно давало указания, обязательные для выполнения.
  2. Определяло действия фирмы посредством убеждений, авторитета, принуждения исполнительных структур.
  3. Непосредственно влияло на руководителя и прочих участников компании, принимавших управленческие решения.

Условия

При каких обстоятельствах наступает субсидиарная ответственность при банкротстве? Судебная практика исходит в первую очередь из положений ФЗ "О несостоятельности". Согласно поправкам, принятым в 2009 г., для привлечения к процедуре учредителей, руководителей и прочих контролирующих субъектов, необходимо соблюдение ряда условий. Субсидиарная ответственность при банкротстве МУПа или иного, в том числе коммерческого предприятия наступает:

  1. При наличии решения, вынесенного арбитражной инстанцией, о том, что предприятие признано неплатежеспособным.
  2. После определения объема требований, предъявленных кредиторами.
  3. По окончании формирования конкурсной массы и ее реализации. субсидиарная ответственность при банкротстве банка

Инициаторы

Обратиться в суд с требованиями о привлечении к ответственности могут кредиторы юрлица. Часто инициатором является арбитражный управляющий. Кроме этого, субсидиарная ответственность при банкротстве может возлагаться по требованию самого неплатежеспособного субъекта. Если он уверен в том, что в установленный период не сможет погасить свои обязательства, то выгоднее направить соответствующее заявление. В этом случае он получит существенные преимущества. К примеру, у него появляется возможность контролировать всю процедуру признания несостоятельности.

Важный момент

Самостоятельная подача заявления должником допускается только в установленных законодательством случаях:

  1. Неудовлетворение претензий кредиторов по погашению обязательств.
  2. Невозможность осуществлять хозяйственную деятельность в связи с наложением взыскания на имущество.
  3. Наличие доказательств неплатежеспособности.

Конкурсный управляющий

Он также вправе инициировать процедуру банкротства и требовать привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Но и в этом случае законодательство устанавливает ряд условий:

  1. Требования к компании должны превышать 100 тыс. р.
  2. С начала возникновения задолженности прошло больше трех месяцев.
  3. Размер непогашенных обязательств подтвержден решением арбитражной инстанции, вступившим в действие.

Следует сказать, что во внимание принимается только сумма задолженности без неустойки, убытков, процентов за просрочку. Если величина обязательств меньше 100 тыс. р., то кредиторы могут написать коллективное заявление. субсидиарная ответственность при банкротстве должника

ФНС

Налоговая инспекция также вправе инициировать процедуру признания неплатежеспособности. Субсидиарная ответственность при банкротстве банка или другой коммерческой структуры по требованию ФНС может налагаться:

  1. По финансовым обязательствам, если с даты вступления в силу соответствующего решения арбитража они не были погашены.
  2. По налогам и сборам, если с момента вынесения постановления налоговиками прошло больше месяца.

Стоит сказать, что в последнем случае наступает не только субсидиарная ответственность при банкротстве. Какой штраф будет вменен компании – решает ФНС. Основные правила наложения взыскания установлены в НК и КоАП.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица

С 2015 г. применяется процедура признания неплатежеспособности граждан. Нововведения позволяют взыскать с учредителей, руководителей и прочих контролирующих субъектов их личное имущество при невозможности осуществить это при привлечении к субсидиарной ответственности. Как это работает? Суды в таких случаях используют следующую формулировку: обязательства, которые возникли у гражданина в связи с привлечением к субсидиарной ответственности кредитором неплатежеспособного предприятия, выступают в качестве основания для начала в отношении него процедуры банкротства. Контролирующим субъектам следует опасаться этого, если размер требований, которые им предъявляются, больше 500 тыс. р. При этом граждане не в состоянии погасить их в течение 3 мес. с даты вступления в действие решения суда.

Негативные последствия

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица несет ряд рисков для гражданина. В первую очередь кредиторы получают возможность оспорить любые сделки, заключенные контролирующими субъектами. В их число входят и брачные контракты, и договоры о дарении имущества. Согласно общим правилам, после окончания расчетов с кредиторами лицо (юридическое или физическое), признанное банкротом, освобождается от последующего погашения обязательств. Однако в данном правиле предусмотрено несколько исключений. Основное касается требований о привлечении гражданина к субсидиарной ответственности. Другими словами, претензии после признания неплатежеспособности субъекта сохранят силу вне зависимости от того, когда именно они были заявлены. Требования кредиторы могут предъявить и по завершении производства. В результате контролирующие лица обанкротившегося предприятия, привлеченные к ответственности, не смогут избавиться от вмененных им обязательств. Не поможет в этом даже процедура признания личной неплатежеспособности. Задолженность, которая появится в рамках субсидиарной ответственности, будет сохраняться до полного погашения. субсидиарная ответственность при банкротстве это

Требования закона

Руководитель, учредители предприятия могут привлекаться к ответственности согласно положениям 401 статьи ГК. Для этого необходимо наличие:

  1. Противоправного нарушения обязанностей, возложенных на гражданина официально.
  2. Убытков, возникших у компании вследствие незаконных действий субъекта.
  3. Связи между поведением лица и потерями компании.
  4. Доказанной вины гражданина.

Привлечение к ответственности осуществляется только при выполнении всех требований в совокупности. Соответственно, каждое обстоятельство должно иметь документальное подтверждение. В отношении контролирующих субъектов составляется заявление. В нем, собственно, излагается требование о привлечении их к ответственности. Доводы следует приводить со ссылками на нормы законодательства. Кроме этого, необходимо указать на финансовую проверку работы должника. Все требования кредиторов должны быть также оформлены документально. Дополнительно к заявлению прилагается выписка из р/с, а также копия запроса на передачу бухгалтерских документов. Все эти материалы тщательно изучаются судом.

Причины предъявления требований

Привлечение к ответственности контролирующих лиц осуществляется в случаях:

  1. Причинения ущерба кредиторам вследствие совершения обязанными субъектами определенных сделок.
  2. В бухгалтерской документации отсутствуют необходимые данные или отчетность вовсе отсутствует.
  3. Искажение информации в финансовых бумагах привело к убыткам. субсидиарная ответственность при банкротстве значит

Безусловно, это далеко не все возможные причины, по которым субъекты несут субсидиарную ответственность. Ситуации могут быть самые разные. Однако в любом случае должны соблюдаться установленные законодательством требования. В противном случае любое возложение дополнительных обязательств является противоправным.

Исключения из правил

В ряде случаев к субсидиарной ответственности нельзя привлечь контролирующих лиц. В частности, соответствующие требования не могут предъявляться, если будет установлено отсутствие вины в их действиях. Не допускается привлечение к ответственности граждан после ликвидации юрлица, если в отношении компании не была инициирована процедура банкротства. Соответствующее положение присутствует в 419-й статье ГК. Нельзя привлечь к ответственности лицо при отсутствии причинной связи между его действиями и возникшим ущербом. Она доказывает, что именно поведение конкретного субъекта привело к убыткам, в связи с которыми предприятие стало неплатежеспособным. Чтобы установить эту связь, необходимо иметь документальное подтверждение всех действий привлекаемого к ответственности лица. В качестве обязательного условия выступает процедура признания несостоятельности фирмы. Если она не была начата, субсидиарная ответственность не может применяться ни к кому. Более того, законодательство предусматривает определенные преимущества для учредителей и руководства. Если они самостоятельно направили заявление о начале процедуры, то они не могут привлекаться к субсидиарной ответственности. Это единственный способ избежать новых обязательств. Контролирующим субъектам часто кажется, что принять такое решение сложно и даже невозможно, но иного пути нет. В противном случае они могут стать вечными должниками.