Заготовка дров: разрешение, инструменты

Подписаться Рекламa на статье

Заготовка дров обязательна для людей, проживающих в сельской местности. Этот процесс является подготовкой к суровому периоду. У запасливого хозяина материалов для отопления дома хватает не на один год. Всем известно, что быстро собранные сучья, валежник, хворост, брошенные в огонь, разгораются достаточно медленно. Большого количества тепла от этого не получится.

Благодаря заготовке древесины в поленнице она отлично просыхает, и это поможет быстро и качественно прогреть жилье. Такие материалы подходят также и для бани. Заготовка дров должна выполняться законно, поэтому для этого требуется оформление специального разрешения.

Особенности отопления домов

Горожанам вряд ли известна проблема отопления жилья своими руками, если, конечно, у них нет дачи. Ведь в квартирах не требуется этой процедуры, там для этого есть батареи. Если же появляется загородный домик, то отопление становится важной задачей.

заготовка дров

В доме приятно находиться в тепле у камина, послушать треск поленьев. Для бани тоже потребуются запасы дров. Заготавливать их надо предварительно. Прежде чем это делать, надо рассчитать, какой объем материала потребуется для того, чтобы всегда было тепло.

Аренда лесов

По закону требуется разрешение на заготовку дров. Для этого оформляется договор об аренде лесов, иначе эта работа будет признана нелегальной. Благодаря этому документу получится вывозить дрова с определенной территории. Существуют и другие тонкости заготовки леса для личных нужд. Разрешено выполнять выборочную рубку деревьев, поваленных ураганами и поврежденных вредителями.

заготовка дров в лесу

Может выполняться сплошная вырубка леса в том случае, если у него нет природной устойчивости. При самовольной вывозке бурелома на нарушителя налагается штраф. Лесные территории имеют порядковые номера, которые наносят краской на затес на дереве. У леса одного участка есть идентичные номера. По ним определяется, какие деревья могут использоваться на дрова. Помеченные растения для вырубки разделяются на паи.

Если человек полностью вырубает участки, его заносят в особые списки. Когда проводится точная разметка территорий, они становятся собственностью своего хозяина. После этого может выполняться законная заготовка дров, причем в любое время. Можно собирать хворост - тонкие стволы деревьев с диметром до 4 см, а также ветви. Бесплатно можно забирать все, что остается после рубки древесины.

Сроки и условия

Для получения разрешения надо пройти особую процедуру. Сначала в поселковом совете следует взять справку о том, что в доме есть печное отопление. Это служит подтверждением, что заготовка дров необходима. Затем надо сходить в лесничество и написать заявление. Этот орган отправляет документы в главное управление, после чего выходит приказ о заключении соглашений на продажу дров.

пила для заготовки дров

Только после этого заключается договор. Заплатить за свой объем надо за 5 дней. Если есть льготы или право на бесплатное снабжение дровами, то надо предоставить документальное подтверждение. Потом лесничество направляет документацию в Министерство. Через некоторое время поступает разрешение, которое должно быть у заявителя.

С этого времени исчисляется 1 месяц, за который выполняется заготовка дров в лесу. Лесничеством предоставляется площадка, где можно производить вырубку. Только нужно предварительно узнать, какие сорта деревьев требуются, и зафиксировать это в заявлении. После этого можно брать нужные инструменты, транспорт и отправляться на свой участок.

Типы древесины

Существуют различные виды древесины, предназначенные для заготовки дров. Они будут быстро разжигаться, излучать жар. Материалы имеют теплоотдачу, долго горят. От плотности дров зависит то, как они будут пылать. Лучше всего заготавливать березу, дуб, граб, бук. Такие материалы подходят для растопки бани.

Самую высокую температуру сгорания имеет дуб, он тлеет долго. Такие материалы считаются самыми дорогими, поэтому баню отапливают березовыми дровами. Благодаря их жаркому, равномерному горению в доме будет приятный аромат. Это дезинфицирует воздух. Во время сгорания такие материалы выделяют деготь. Чтобы такое вещество не оседало в дымоходе, в конце растопки надо класть осиновые дрова.

Хвоя и фруктовые деревья считаются среднетвердыми породами. Они отлично горят, но дают не так много тепла, как твердые. Мягкими и рыхлыми породами считают осину и ольху. Они идеальны для топки каминов, так как во время сгорания выделяют дым и сажу в малых количествах. Для получения хорошего жара требуется сочетать такой материал с березой.

Инструменты

Чтобы выполнять процедуру, необходимы специальные инструменты для заготовки дров. Самым востребованным средством является топор, который бывает ручным и механическим. Ручное приспособление подойдет для тех, кто выполняет подобную работу только иногда, поскольку постоянно пользоваться им сложно из-за большого веса.

разрешение на заготовку дров

Отличным инструментом является пила для заготовки дров. Это приспособление бывает как ручным, так и механическим. Нужно правильно пользоваться такими изделиями, и тогда они будут лучшими помощниками для заготовки древесины.

Сейчас продается много механических инструментов для заготовки дров. Они позволяют быстро и качественно выполнять работу без затрат физических сил. Хоть каждый производитель утверждает, что его приспособления самые лучшие, на самом деле механический колун может выполнять разрубку древесины лучше ручного инструмента.

Механические инструменты

Существует 2 типа колунов механического типа:

  • Гидравлический.
  • Винтовой.

Чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого изделия. К самым распространенным относят винтовые колуны, изготовленные на заводе или своими руками. Главной частью приспособления считается стальной конус с крупной резьбой. Благодаря вращательному механическому элементу происходит раскалывание древесины. Даже крупные дрова получится разделять на 2 части.

У гидравлического колуна большая производительность, но он сложен в изготовлении. Задачей такого устройства считается разбивка дров на нужные размеры. Подобные станки работают на электричестве и на бензине.

Использование топора

Это приспособление является помощником в домашнем хозяйстве. Когда полена привезены домой, то именно топором их разделяют на более мелкие части. Эти инструменты бывают разными, поэтому следует знать, что нужно выбрать. Их вес имеет важное значение. Тяжелый топор прекрасно рубит бревна, но работать с ним продолжительное время сложно. А при легком инструменте тратится много собственных сил.

заготовка дров на зиму

При выборе приспособления надо учитывать следующие аспекты:

  • Форма лезвия: закругленная и прямая. Первая имеет режущие свойства, а вторая предназначена для колки древесины.
  • Заточка лезвия. Если оно имеет угол меньше 40 градусов, то топор глубже проникает в материал. Приспособления подходят для рубки деревьев.
  • Качество стали. Определяет долговечность приспособления. На фирменных инструментах есть клеймо с обозначением марки стали. Желательно выбирать кованое изделие.
  • Длина топорища. Из-за короткой рукоятки работа выполняется на вытянутых руках для увеличения силы размаха.
  • Толщина топорища. Изделие должно быть комфортным в работе.

На эти критерии надо полагаться при выборе инструмента. С качественным приспособлением будет очень удобно выполнять заготовку.

Особенности рубки леса

С давних пор считается, что заготовка дров на зиму должна выполняться в середине осени. Деревья должны быть готовыми к холодам, так как в это время они сбрасывают листву, не имеют влаги. Но многие выполняют эту работу и в другое время. Желательно заниматься заготовкой при теплой и сухой погоде, чтобы произвести распилку и разрубку поленьев.

инструменты для заготовки дров

Заготовка дров (своими руками ее могут сделать не все) представляет сложную процедуру, которая требует навыков. Валка дерева происходит очень сложно, а также опасно. Первая зарубка выполняется на той стороне, куда будет падать ствол. Глубина зарубки находится на 1/3 окружности дерева, а другую делают напротив, она должна быть глубже и выше прежней. Падение дерева происходит в тех случаях, когда следующая зарубка будет иметь критический размер. При этом надо отойти на безопасное расстояние.

Что выполняется дальше?

С дерева надо обрубить ветки, сучки. Затем ствол распиливают на чурочки до определенной длины. Чурки надо расколоть на поленья, используя колун и колоду. Если они тонкие, то их разделяют на 4 части, а толстые – на 6 и 8. Потом дрова складываются в поленницу под навесом, где происходит их просыхание до зимы.

Обычно поленницы располагаются у дворовых построек. Около стен дома, если он деревянный, складывать дрова не нужно, поскольку они поражены вредителями, которые могут перебраться в жилище. Прежде чем выполнять укладку поленницы, надо вбить в землю колья, которые будут служить преградой от рассыпания. Первый ряд обычно укладывают на бетонные блоки, доски, камни, кирпичи. Все должно быть накрыто водонепроницаемым материалом.

Сушка дров осуществляется около 5-6 месяцев, даже с благоприятной погодой. Сухая древесина по сравнению с сырой отлично горит и дает много тепла. Звонкий стук древесины свидетельствует о ее готовности.

Дрова для дачи

Прежде чем будет выполняться заготовка дров для собственных нужд, следует рассчитать, сколько их потребуется, чтобы в помещении было тепло всегда. По нормам, для отопления 10 кв. м бревенчатого сруба в течение всей зимы потребуется 1 кубометр дров.

заготовка дров своими руками

Получается, что для дома в 50 кв. м надо выполнить заготовку 5 куб. м древесины. Этот объем помещается в груженую машину ЗИЛ. А если есть баня, например, с площадью 4 кв. м., то еще нужно будет 0,5 куба. Лучше заготовить немного больше дров. Благодаря своевременной подготовке материалов для отопления помещения зима будет теплой и комфортной.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика