Беременность при ВСД: симптомы и способы лечения

Самое первое, что мы хотели бы донести до нашего читателя - беременность при ВСД может протекать вполне нормально, без каких-либо осложнений. Поэтому не стоит бояться такой записи в карточке. Сегодня мы с вами рассмотрим, что собой представляет данная патология, и чем она чревата для будущей мамы. Кроме того, нас больше всего интересует то, каким образом женщина может облегчить свое состояние. Беременность при ВСД бывает разной. Об этом мы сегодня и поговорим.

Вы не одна

По статистике, сегодня данный диагноз встречается у каждого четвертого жителя планеты. Это успокаивает, ведь вокруг люди не падают замертво. Дальше еще интересней - практически у каждой третьей беременной стоит в карточке аналогичный диагноз. Почему же так получается? Дело в том, что сформировалась болезнь еще до зачатия малыша, просто вынашивание крохи стало последней шестеренкой, которая и запустила механизм.

беременность при всд

ВСД не является причиной, исключающей возможность выносить и родить здорового кроху. Она лишь добавляет некоторые неудобства в непростой период будущей мамы. При этом роды могут проходить совершенно обычно, без всяких осложнений. Беременность при ВСД не является патологической, просто маме приходиться труднее обычного. Нервная система подвергается большим нагрузкам и потрясениям.

Немного теории

Давайте вспомним, что мы рассматриваем под этим заболеванием. Не будет лишним сказать, что как отдельный недуг ВСД стали рассматривать сравнительно недавно. Раньше всю симптоматику относили к банальному переутомлению. Беременность при ВСД осложняется тем, что нервная система и так достаточно уязвима, а тут на нее наваливается еще и дополнительный стресс. Хорошо, если будущий малыш запланирован, папа рад его появлению, а дома есть все условия, чтобы принять нового члена семьи. Тогда поводов для тревог автоматически становится меньше. А вот бытовые неурядицы и сложности провоцируют развитие симптоматики.

Итак, наша нервная система состоит из трех отделов: центрального, висцерального и вегетативного. Именно последний регулирует температуру, пульс, давление, то есть все основные физиологические показатели. Из-за больших нагрузок могут наблюдаться сбои, которые и провоцируют симптоматику ВСД. Среди них невротические расстройства, нарушение сна и сердцебиения, дрожание рук и похолодание конечностей, чувство страха и тревоги. Согласитесь, приятного мало.

Как проявляется ВСД при беременности (симптомы)

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. На самом деле все признаки, указанные выше, могут иметь место. Однако чаще всего у будущей мамы наблюдаются эмоциональные проявления болезненного состояния. Женщина боится родов, переживает за здоровье крохи, собственную фигуру и так далее.

всд по гипотоническому типу при беременности

Чаще всего у женщин в интересном положении встречается ВСД по смешанному типу. Врачу придется сильно постараться, чтобы правильно диагностировать огромное количество таких разных по своей сути симптомов. Это тошнота и затрудненное дыхание, паническая атака и многое другое. Только полноценная диагностика сможет поставить все на свои места, так как врач не выявит серьезных проблем, которые могли бы объяснить жалобы пациентки.

Продолжаем классификацию

ВСД бывает трех разных типов. Первый мы рассмотрели выше, он самый сложный для диагностики, так как, словно хамелеон, может походить на десятки различных заболеваний. Но он не единственный. ВСД по гипотоническому типу при беременности встречается чаще всего у женщин худощавого телосложения. Основными проявлениями являются пониженное давление и анемия. Это довольно грозные симптомы, так как при отсутствии коррекции могут стать причиной плацентарной недостаточности. В свою очередь, это приводит к задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентарного кровообращения.

Основные рекомендации

Эффективным лечением и профилактикой такого состояния станет физкультура. Очень важно ежедневно выполнять курс утренней гимнастики. Полезны и водные процедуры, поэтому принимайте душ, обливайтесь и делайте контрастные ножные ванны. Переутомление для будущей мамы недопустимо, вам обязательно нужно спать не меньше 10-12 часов в сутки. Ухудшает состояние прием горячих ванн и долгая работа на ногах, а также пребывание в душном помещении.

всд во время беременности

Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, как именно лечить ВСД. Беременности очень сильно отличаются друг от друга, поэтому не факт, что назначение, сделанное подруге, оптимально подойдет и вам. При ВСД по гипотоническому типу нужно придерживаться разумной диеты. Питание должно быть полноценным, но не очень обильным. Утром можно выпить крепкий чай, в течение дня назначаются витамины группы B, а также натуральные стимуляторы. Это фитопрепараты, обладающие тонизирующим действием, то есть лимонник и женьшень.

Тенденция к повышению давления

В этом случае мы говорим, что имеет место ВСД по гипертоническому типу при беременности. Любое излишнее волнение моментально приводит к повышению артериального давления и появлению отеков, а также белка в моче. Здесь главное - понимать, что причина лежит не в поражениях внутренних органов, а лишь в особенностях работы вашей нервной системы. Достаточно расслабиться, как вам сразу станет легче.

всд при беременности лечение

В любом случае ВСД по гипертоническому типу требует тщательной диагностики. Гипертензия и гестоз могут привести к самым серьезным осложнениям, этого нужно по возможности избегать. Особенно пристально врач должен обратить внимание на пациентку, если она жалуется на сильное сердцебиение и плохой сон, боли в груди. Лечение предполагает в первую очередь снятие острой симптоматики, то есть устранение факторов, которые провоцируют приступы повышения артериального давления. Это седативные препараты: валериана, "Корвалол", "Персен", "Ново-Пассит" и многие другие.

Диагностика

Как показывает практика, ВСД крайне редко развивается на фоне вынашивания малыша, обычно интересное положение матери просто усугубляет уже имеющееся заболевание. Однако отчаиваться не стоит, тысячи таких же женщин уже стали мамами, и вы не будете исключением. Ставить диагноз самой себе не нужно, поскольку данный недуг является довольно сложным, так как может иметь более 150 симптомов. Любые попытки самолечения могут нанести вред как вам, так и будущему малышу. Сейчас не время для экспериментов. Любой симптом должен быть немедленно донесен до лечащего врача. Уже он будет решать, на какое обследование вас отправить, и есть ли необходимость в медикаментозном лечении.

Первые месяцы беременности и ВСД

Именно в это сложное для большинства женщин время и появляются первые симптомы. В чем причина такой закономерности? Стресс, который испытывает женский организм, безусловно, является катализатором. Сейчас вам нужно успокоиться и собраться. Решение принято, главное - это выносить и родить здорового ребенка, об остальном подумаете потом.

всд по гипертоническому типу при беременности

Совсем вылечить данное заболевание медики не могут, но они подскажут, как облегчить ВСД при беременности. Лечение бывает как медикаментозным, так и альтернативным, но в основном оно направлено на купирование симптомов. И главным советом будет избегание стрессовых ситуаций. Страхи и тревоги нужно отставить в сторону, так как именно они, а вовсе не ваш собственный организм, способны породить массу проблем, таких как высокое или низкое давление, панические атаки и прочие «прелести».

Крайне важно сейчас снизить уровень физических и умственных нагрузок, по возможности нужно делать перерывы через каждые 40 минут. Особенно сильно влияет на ваше состояние длительная работа за компьютером или с людьми. Поэтому постарайтесь во время перерывов немного пройтись или сделать гимнастику.

Питание и распорядок дня – важнейшие правила для вас

Если до сих пор ваши будни были хаотичными, сейчас нужно обязательно составлять план, которому следовать. Это позволяет снизить нагрузку на нервную систему. Продуманный режим сделает течение беременности более комфортным и простым. Немаловажно и рациональное питание. Благоприятно на нервную систему влияет и привычка вставать и ложится в одно и то же время. Это позволяет сбалансировать режимы сна и отдыха.

всд при беременности симптомы

Специалисты отмечают, что вполне нормально может соседствовать ВСД и беременность. Как выносить малыша без осложнений для здоровья, вы обязательно должны спросить у лечащего врача. Специалисты рекомендуют употребление фиточая для нормализации давления, а также в качестве легкого успокоительного. Благоприятно влияет на состояние занятие йогой и дыхательно-релаксационные упражнения. А время просмотра телевизора или работы за компьютером должно быть сокращено до минимума. Фактически лечение происходит за счет отдыха от неблагоприятных факторов окружающего мира.

Учимся жить по-другому

Временные трудности могут быть у всех, но сейчас вовсе не стоит зацикливаться на них. Чтобы не было панических атак и стрессовых ситуаций, следует избегать мест массового скопления людей, душных и шумных помещений. Для вас сейчас полезней проводить время в скверах или парках, особенно утром, когда гуляет мало людей. С психологической точки зрения, стоит научиться позитивному мышлению, находя плюсы даже в негативных событиях. Такой настрой благоприятно скажется на протекании беременности и родах.

лечить всд беременности

Медикаментозное лечение подбирает только врач. Не принимайте препараты без назначения специалиста. Нередко используются легкие седативные вещества, а также витаминно-минеральные комплексы и сосудистые средства.

Проще предупредить

Основным принципом профилактики ВСД является сбалансированная жизнь без стрессов, когда организм получает возможность не только работать, но и отдыхать. Особенно важно соблюдать физическую активность. Беременная женщина вовсе не является больной, поэтому ей рекомендуется регулярно плавать в бассейне, заниматься легкой атлетикой, фитнесом, ездить на велосипеде и гулять. При вегетососудистой дистонии рекомендуется регулярно проходить сеансы массажа и санаторно-курортного лечения, включающего бальнеолечение. ВСД во время беременности - это вовсе не приговор. Главное - следить за своим состоянием и сообщать врачу обо всех беспокоящих симптомах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.