Детеныши зебры. Среда обитания и образ жизни

Зебры – это животные отряда непарнокопытных, которые представлены немногочисленной группой. Лошади и дикие ослы являются ближайшими сородичами зебр, а тапиры и носороги – их более дальние предки.

Животное имеет беспокойный и злобный нрав, его очень сложно приручить. До трех лет самка заботится о своем детеныше.

Размножение

Давать потомство зебры могут круглый год, но наиболее благоприятным периодом является сезон дождей. Жеребцы, которые водят стада, в период гона охраняют свои табуны от одиноких самцов. Часто происходят брачные бои, в основном они бывают ритуального характера, во время которых самцы, встав на дыбы, бьют друг друга копытами.

детеныш зебры как называется
Гарем самца состоит из 5–6 кобылиц, беременность которых продолжается 13 месяцев. К полутора годам зебра может жить самостоятельно и окончательно готова к половым отношениям.

К появлению малыша организм ее созревает только через три года после рождения. Детеныши зебры появляются раз в три года. Репродуктивные способности у зебры сохраняются до восемнадцатилетнего возраста.

Рождение детеныша

Зебра рожает всего одного, но очень крупного и развитого малыша. Многие, а особенно дети, часто спрашивают: детеныш зебры как называется? Зебренок или зебрик? На самом деле он называется жеребенком, а несколько детенышей – это жеребята.

Родившийся малыш весит 30 кг, и примерно через 10 минут новорожденный самостоятельно стоит на ногах. Через 20 может начать ходить, а спустя 40 минут уже прыгает около матери.

детеныши зебры
Молоком детеныши зебры питаются больше года, хотя через семь дней после рождения они могут самостоятельно щипать траву. Молоко зебры необычного розового цвета. Особые питательные вещества, которые содержатся в нем, способствуют хорошей работе кишечника жеребят и предохраняют их от большого числа болезней.

После рождения мать загораживает своего малыша от других зебр, чтобы он запомнил необыкновенный узор матери и не смог перепутать ее с другими животными.

В случае угрозы она прячет его в табуне, где остальные зебры помогают ей защитить малыша. Несмотря на это половина новорожденных жеребят погибает от хищников: львов, гиен и крокодилов.

Новорожденные детеныши зебры имеют коричневый или черный окрас. Специфические полосы появляются в четыре месяца после рождения.

Спустя годы кобыла или жеребец становится взрослым и покидает мать.

Среда обитания и образ жизни

Зебру можно встретить только в Африке. Их существует всего 3 вида: саванная, равнинная и горная, названия соответствуют их постоянному месту проживания. Квагга – это четвертый вид, который был истреблен человеком до начала ХХ века.

Продолжительность жизни зебры на воле - до 30 лет. В зоологических садах животные могут дожить до сорокалетнего возраста. Они прекрасно приспосабливаются к жизни в зоопарке и дают потомство. Так, в одном из зоопарков Англии зебра по кличке Надин впервые на глазах у посетителей родила малыша. Все произошло спокойно и быстро. А вот как зовут детеныша зебры Надин, пока узнать не удалось.

как зовут детеныша зебры
Зебры живут, объединяясь в табуны. Они образуются, когда молодой жеребец ищет себе самку, затем к ним примыкают еще несколько кобылиц, и они вместе остаются до конца жизни.

Особи семейного табуна опознают своих сородичей даже на большом расстоянии по запаху, голосу и полосатым узорам. Детеныши зебры всегда находятся под опекой всего табуна. Между собой животные общаются лающими звуками и ржанием.

Питание

Зебра – очень прожорливое животное. Они съедают огромное количество растительной пищи. В ход идет все: различная трава, кустарники, ветки и кора деревьев, листья. После такой обильной еды они выпивают до 10 литров воды в день, часто посещают водопои.

Зебра - выносливое животное, довольно быстро бегает, умеет постоять за себя, но часто родившегося малыша не может защитить от хищников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.