Ниша из гипсокартона для штор своими руками

Если вы хотите сделать качественный ремонт, то помещение необходимо оформить в одном стиле, где нет места лишним элементам, не вписывающимся в интерьер. Это особенно актуально для гостиной, которую можно назвать «лицом» всего дома. Не стоит полагать, что такая задача под силу только профессионалу. Каждый домашний мастер будет способен справиться с работами по созданию стилевого решения, после этого вы сможете воплотить в жизнь свои замыслы.

Если вы уже успели подобрать шторы, но не смогли отыскать для них карниза нужной формы и стиля, то можно продолжить искать или выполнить нишу под карниз. Для этого сегодня принято использовать разные материалы, но наиболее популярными являются конструкции из гипсокартона.

Разновидности ниши из ГКЛ

ниша из гипсокартона для штор

Ниша из гипсокартона для штор может иметь самые разные размеры и обладать определенной формой. Такие конструкции обычно устанавливаются в тандеме с двухуровневыми потолками, которые сооружаются по периметру помещения и создают нишу около окна. Этот вариант является более сложным, однако выбрать для себя вы можете и простые решения.

В качестве одного из них на потолке формируется короб, располагающийся вдоль стены. Он будет находиться вдоль боковых стен у окна. Альтернативным решением станет создание короба вдоль одной стены. Иногда конструкция делается широкой, в некоторых случаях этот параметр не превышает 20 см. Однако в широком коробе отлично смотрятся точечные светильники.

Если вами будет выполняться ниша из гипсокартона для штор, то короб можно сделать по высоте в пределах от 15 до 50 см. У него могут быть прямолинейные или криволинейные формы. Разнообразие достаточно велико, но выбор за вами. Не стоит искать сложных путей, ведь простая ниша будет смотреться эффектно и эстетично.

Подготовительные работы

ниша для штор из гипсокартона

Начинать работы необходимо с приобретения материалов, среди которых следует выделить:

  • гипсокартонные листы;
  • саморезы;
  • шпаклевку;
  • профили;
  • ленту для заделки стыков.

Выбирая профили, следует предпочесть две разновидности:

  • ПП 27х60 – потолочный;
  • ПН 28х27 – направляющий.

Подготовка инструментов

ниша под шторы из гипсокартона

Если вами будет выполняться ниша из гипсокартона для штор, вы должны будете подготовить еще и некоторые инструменты, а именно:

  • перфоратор;
  • нож;
  • рулетку;
  • прочную нить;
  • шуруповёрт;
  • шпатель;
  • карандаш.

Проведение разметки

как сделать нишу для штор из гипсокартона

Очень ответственным этапом является нанесение разметки. В основе этих работ лежит правильное расположение конструкции. Здесь необходимо ориентироваться по радиатору отопления или подоконнику. Карниз должен располагаться внутри гостиной, по отношению к перечисленным элементам его следует удалить на 16 см.

Определив размер выступающей части радиатора и подоконника, к значению необходимо прибавить именно 16 см, это позволит получить место крепления карниза. Этот размер переносится вдоль боковых стен. К двум полученным точкам прикладывают концы малярного шнура, чтобы получить ровную линию. Это – конец ниши для штор и начало декоративного короба. От этой линии необходимо отложить ширину короба внутрь гостиной и нанести еще одну линию, что позволит получить монтажные размеры короба. Теперь можно переходить к работам по сборке.

Осуществление сборки каркаса

ниша для штор из гипсокартона размеры

Если вами выполняется ниша из гипсокартона для штор, то на следующем этапе можно осуществлять сборку. Приступать к работам необходимо на полу. Из направляющего профиля подготавливаются конструкции по форме буквы П. Верхняя полка – ширина комнаты, для примера можно взять параметр, равный 3,2 м. Что касается стоек, то их длина составит 8 см. Стандартная длина профиля равна 3 м, это указывает на то, что одного изделия будет недостаточно, поэтому придется осуществлять наращивание.

Для этого нужно изготовить 20 см из куска профиля, согнув его под углом в 90 °. Это позволит образовать стойку. Эти же манипуляции осуществляются с основным профилем. Не хватать будет уже не 20, а 28 см. Это указывает на то, что придется добавить кусок с такой длиной. Удлинитель профиля укладывается внутрь. Крепление осуществляется саморезами, по два уйдёт на каждый участок.

Если вами будет выполняться ниша для штор из гипсокартона, то на следующем этапе всю конструкцию необходимо поднять к потолку и приложить к нанесённой линии. Через профиль с помощью перфоратора через каждые 60 см проделываются отверстия. Приступать к работам необходимо, отдалившись от стены на 5 см. В отверстия вгоняются металлические дюбели, которые называются быстрым монтажом. Их следует вколотить в потолок по принципу гвоздей, используя молоток. На этом же этапе закрепляются стойки.

Методика проведения работ

как сделать нишу под шторы из гипсокартона

Теперь устанавливаются два небольших отрезка профиля ПН. Монтаж осуществляется по нижним краям стоек. Крепление проводится двумя дюбелями. Эти поперечины нужны будут для обеспечения жесткости каркаса. Далее наращиваются два профиля, их длина составит ширину гостиной. Для соединения противоположных стен необходимо натянуть нить, а на стенах зафиксировать стойки потолочных конструкций. Это определит горизонт, по которому вы будете выставлять нижний элемент.

Когда изготавливается ниша под шторы из гипсокартона, наращенные профили необходимо расположить по нижним краям стоек, зафиксировав их в таком положении. Под весом элемент прогнётся, это будет заметно по сравнению с нитью. Теперь можно нарезать куски профиля, длина каждого из которых составит 8 см. Их устанавливают в профиль на потолке и фиксируют саморезами. Шаг между промежуточными стойками составит 40 см. Теперь нижний профиль выравнивается по веревке и фиксируется к нижним краям ПП-профиля.

Обшивка гипсокартоном

ниша для штор из гипсокартона своими руками

Если вы задумались над вопросом о том, как сделать нишу для штор из гипсокартона, то должны ознакомиться с технологией, которая предполагает обшивку конструкции. Осуществлять эти работы необходимо лишь с лицевой и нижней сторон. Из листа следует вырезать несколько заготовок. Их ширина должна быть равна соответствующему значению короба. Вторые полоски будут иметь ширину, которая составляет высоту короба.

Фиксация осуществляется саморезами, применить для этого можно шуруповёрт. Задняя часть не обшивается, так как она не будет видна. Теперь можно приступать к установке скрытого карниза, тогда как сам короб отделывается шпаклевкой. Его поверхность шлифуется, после чего можно будет осуществить декоративную отделку. Этот вариант является наиболее простым. Его можно использовать при проведении работ.

Установка подсветки

Ниша для штор из гипсокартона, размеры которой были упомянуты выше, может быть украшена декоративной подсветкой. Это подчеркнет стиль помещения. Использовать можно светодиодные лампы, которые располагаются внутри ниши. Для этого обычно изготавливается дополнительная полочка. С помощью подсветки можно создать в комнате особую атмосферу. Она особенно актуальна для ночного и вечернего времени.

Дополнительная отделка

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать нишу под шторы из гипсокартона, то вы должны знать о том, что в качестве заключительного этапа выступает шпатлевание. Благодаря этому карниз можно сделать завершенным, кроме того, это подготовит поверхность для финишной отделки.

К этим работам можно приступать через 2 дня после завершения установки конструкции. Для этого поверхность очищается от пыли и смачивается. С помощью шпателя мастеру предстоит заполнить швы шпаклевкой. Сверху накладывается армирующая сетка и покрывается небольшим слоем состава. После высыхания поверхность можно отшлифовать наждачной бумагой. Затем следует нанести дополнительные слои шпаклевки, после высыхания которых поверхность снова шлифуется.

Рекомендация специалиста

Если нишу расположить вдоль всей стены, то конструкция из гипсокартона будет смотреться намного эффектнее. Но если карниз по длине равен оконному проему, то у вас будет возможность сэкономить, выполнив нишу такого же размера. Ее можно интересно задекорировать. Отлично смотрится короб, который выполняется в одном цвете со стеной. Ниша может быть облицована зеркалом, это визуально приподнимет потолок. Когда выполняется ниша для штор из гипсокартона своими руками, ее ещё иногда украшают молдингом, он представляет собой выпуклую планку, придающую конструкции завершенный вид.

Заключение

Перед изготовлением ниши важно правильно определить ее размеры. Если конструкция окажется слишком узкой, то занавеси будут деформироваться, тогда как чрезвычайно широкая ниша займет много места. Если установить конструкцию правильно, то получится красиво оформленный потолок, тогда как шторы станут изящным его продолжением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.