Как лечить сухой кашель: медикаментозное и народное лечение

Подписаться Редактировать статью

Что такое кашель
Кашель - весьма распространенная напасть среди людей и животных. Он проявляется как защитная реакция нашего организма на различные внешние раздражители. Природное назначение кашля заключается в том, чтобы извлечь патологическое содержимое дыхательных путей. Фактически, сам процесс сродни выдоху, только резкому и быстрому, при котором сокращаются мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Во время этого процесса легкие сдавливаются, и находящийся в них воздух вместе с вредными веществами направляется вверх по бронхиальному дереву.

Причины возникновения кашля
Существует великое множество причин его возникновения, таких как воспалительные процессы в легких, гортани и трахее. Сюда же входят разного рода механические, химические и термические раздражители. Для того чтобы вылечить данный симптом, очень важно знать, чем он вызван. Существует разделение кашля на два вида: продуктивный и непродуктивный.
Первый тип
В первом случае имеется в виду влажный кашель. Его главной особенностью является наличие мокроты в легких. Такой кашель может проявляться приступами, особенно если мокрота густая и вязкая, что значительно затрудняет откашливание. К причинам следует отнести механические раздражения рецепторов, находящихся на слизистой дыхательных путей. Сильный влажный кашель возникает при воспалении и отеке легких, острых и хронических бронхитах. Кроме того, он появляется при так называемом "бронхите курильщика".
Второй тип
Непродуктивный кашель иначе называется сухим. Возникает, как правило, на ранних стадиях воспалений слизистой оболочки трахеи, бронхов и гортани, при раздражении оболочки легких. Существует два типа сухого кашля:
- Приступообразный. Он же "лающий" кашель, который характеризуется изнурительностью и невозможностью откашляться. Заболевания, при которых наблюдается такой симптом, это ранние стадии острого бронхита, воспаления либо инфаркт легких. Также приступообразный кашель наблюдается в начале бронхиальной астмы, тромбоэмболии легочной артерии и сухом плеврите. Вдыхание химических веществ и застревание инородных тел в дыхательных путях тоже могут вызвать приступы сухого кашля.
- Неприступообразный. Это наименее беспокоящий симптом, который появляется при легочном фиброзе, некоторых видах сердечной недостаточности, сдавливании трахеи или бронхов, появлении опухоли, а также полипов в самих бронхах.

Как лечить сухой кашель у взрослых
Оба вида весьма опасны и, при отсутствии должной терапии, способны вызвать осложнения, например пневмоторакс или пневмомедиастинум. Очень важно знать, как лечить сухой кашель. Он требует совершенно другого подхода и, соответственно, препаратов, нежели мокрая его разновидность. Ведь мокроты в данном случае нет, а значит, и разжижать в легких нечего. Здесь требуются лекарства, которые могут подавить кашлевой рефлекс. Такие препараты различаются по типу воздействия на два вида: центральные и периферические. В первом случае результат основывается на влиянии лекарства на продолговатый мозг, а именно - на подавлении дыхательного центра человека. Это "Кодеин", "Глауцин", "Этилморфин", "Декстрометорфан" и другие комбинированные препараты на их основе. Во втором случае имеется в виду подавление кашлевого рефлекса путем прямого воздействия на рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей. Сюда входят лекарства, сделанные на основе ацетиламинонитропропоксибензена.
Часто врачи прописывают своим пациентам препараты, имеющие следующие коммерческие названия:
"Бронхикум" сироп, таблетки от сухого кашля "Фалиминт", "Бронхолитин", "Коделак", "Панатус форте", "Нео-Кодион", сиропы "Фервекс" от сухого кашля, "Стоптуссин", таблетки от кашля "Терпинкод".

Как лечить сухой кашель народными средствами
Кроме медикаментозного лечения, существуют еще и народные рецепты. Зачастую они не менее эффективны, тем более что большинство из них можно сочетать с принятием прописанных доктором лекарств. Это поможет избавиться от болезни поскорее. Многие же просто не любят ходить по врачам и пить лишние таблетки. Как лечить сухой кашель, если не хочется нагружать организм "химией"?
Существует несколько народных способов:
- Ингаляция. Здесь подойдет раствор меда в теплой воде (40 градусов) в соотношении 1 к 5, настой шалфея или питьевой соды(1-2 ложки на стакан воды). Последнее подходит даже для астматиков, потому как не вызывает аллергической реакции.
- Полоскание. Хороший эффект оказывает настой шалфея, эвкалипта и календулы, которые нужно смешать в равных частях. Смесь заливается кипятком на десять минут, после чего остается пригодной к использованию еще три часа. Также можно использовать раствор соды в том же соотношении, что и для ингаляции. Полоскать горло рекомендуется как можно чаще в течение дня, это не позволяет болезнетворным бактериям скапливаться на слизистой оболочке.
- Прием травяных настоек. Эффективным средством считается клевер луговой, заваренный кипятком (2 столовые ложки на чайник). Для улучшения вкуса напитка его можно смешивать с медом. Существует более сложный народный рецепт: листья подорожника, плоды шиповника и цветы ромашки, смешанные в равных долях, необходимо двадцать минут подержать в кипятке. Затем полученную смесь процедить и пить несколько раз в день. Достаточно употреблять полстакана такого настоя за один прием, чтобы ощутить лечебный эффект.


Существует много других рецептов, но при всем их разнообразии следует помнить, что народные средства дают более медленный эффект по сравнению с традиционным лечением. Невозможно избавиться от кашля за один день. Обычно требуется около двух недель при усиленной терапии, но без необходимого лечения кашель может затянуться надолго и повлечь за собой опасные последствия.


Поднимите себе настроение: веселые анекдоты для каждого
Юмор
Во время сражения быков пострадал транспорт рикши
Окружающая среда
Из-за ошибки водителя обрушились стеллажи на складе (видео)
Журналистика
Забавный груминг собак: веселые фото для яркого дня
Юмор
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда