Внутрибольничная инфекция в послеродовом периоде

Одной из важнейших проблем в современной медицине считается внутрибольничная инфекция. Определение: это заражение, возникающее в условиях лечебно-профилактического учреждения.

В последнее время обнаруживается тенденция к росту количества таких случаев. Возникает внутрибольничная инфекция в результате создания крупных лечебных комплексов с большой концентрацией лиц с ослабленным здоровьем. Кроме того, причиной распространения заражения считается увеличение количества инвазивных процедур, диагностического и лечебного характера, а также применение сложного оборудования, при стерилизации которого могут возникать большие трудности. Данные факторы способствуют формированию госпитальных штаммов микроорганизмов, которые обладают стойкостью к воздействию лекарственных препаратов и дезинфектантов.

Повышению заболеваемости сопутствует количественное увеличение в группах повышенного риска. К ним, в частности, следует отнести недоношенных новорожденных, людей с хроническими патологиями. Немаловажное значение придается и демографическим сдвигам в обществе, а также снижению резистентности (сопротивляемости) организма на фоне неблагоприятных экологических условий.

Внутрибольничная инфекция в неонатальном периоде (послеродовом) отличается от инфекционных болезней в прочие периоды жизни. Это обусловлено, главным образом, сниженной иммунологической сопротивляемостью (резистентностью) новорожденных, в частности, недоношенных детей. Кроме того, повышению заболеваемости способствуют факторы риска, сопровождающие процесс госпитализации этих детей.

К основным из них специалисты относят незначительный гестационный возраст (число полных недель с первого дня последней менструации до момента родов) ребенка, присутствие перинатальной (околородовой) патологии (возникшей в утробе, в процессе рождения или в течение нескольких часов после него). Кроме того, факторами риска являются: продолжительный госпитализационный период, использование медицинского оборудования (отсосы, ингаляторы, аппараты ИВЛ и прочее) и инструментария (мочевые и сосудистые катетеры, назальные канюли и прочие). В результате применения антибактериальной, иммуносупрессивной и прочей терапии, хирургических вмешательств также часто развивается внутрибольничная инфекция. Реферат можно целый написать только по одним причинам возникновения заражения у новорожденных детей.

Распространению в объеме лечебного учреждения способствуют дефекты системы вентиляции. Как правило, заложены они уже в процессе проектирования здания. Вместо удаления из палат загрязненного воздуха, приточно-вытяжная вентиляционная система позволяет значительному числу вредных микроорганизмов свободно перемещаться по учреждению.

В распространении госпитальных инфекций немаловажное значение имеет архитектурная планировка зданий. Циркуляция патологических микроорганизмов в большей степени происходит в зданиях, сооруженных по типовым проектам, предусматривающим расположение обсервационного (инфекционного, в большинстве случаев) отделения роддома на первом этаже. Вместе с поднимающимся теплым воздухом вверх поднимается и внутрибольничная инфекция.

Преимущество совместного пребывания после разрешения родов ребенка и матери доказано достаточно давно. Однако, ввиду сокращения количества родов, в отдельных акушерских стационарах сегодня практикуется объединение новорожденного с матерью только через сутки. Таким образом, в этих учреждениях обеспечивают щадящий режим родильнице. Однако в таком случае одно из преимуществ совместного пребывания, несомненно, теряется. При таком подходе на протяжении первых суток жизни организм ребенка заселяют не материнские штаммы микроорганизмов, а внутрибольничная инфекция.

Профилактика заболеваемости включает в себя проведение комплекса дезинфекционных мероприятий, которые направлены на устранение условно-патогенных и патогенных (вредных) микроорганизмов в окружении больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.