Сыр имеретинский: вкус Западной Грузии

Подписаться Редактировать статью

Грузинская национальная кухня известна далеко за пределами Кавказских гор. Многие её блюда знакомы не только гурманам — хотя бы раз в жизни каждый попробовал их на вкус, и уж тем более слышал названия. Большой популярностью пользуются лобио, сациви, хинкали, чахохбили, хачапури, харчо. Это далеко не полный перечень замечательных кушаний грузинской кухни.сыр имеретинский

Однако прекрасная горная страна известна не только первыми и вторыми блюдами, но и отличными хмельными напитками, к которым по традиции подаются различные сорта сыра. Изумительный вкус золотистого игристого вина и мягкая острота национального молочного продукта — это непреходящая классика изысканной кухни.

Родом из Имерети

Среди множества сортов национального сыра наибольшую известность получил имеретинский. Своим названием он обязан одноимённой области в Западной Грузии. Местность здесь очень красивая: вокруг горы, хвойные леса, множество бурных рек и пенные водопады.

Если посчастливится побывать в Имерети, то непременно стоит осмотреть местные достопримечательности — древние крепости, монастыри, христианские храмы, национальные парки. Обязательным пунктом программы должна стать дегустация местных вин, лучшими из которых считаются крахуна и цоликаури. К таким прекрасным напиткам неизменно подаётся настоящий бренд Западной Грузии — сыр имеретинский.имеретинский сыр в домашних условиях

Традиции сыроварения

История производства сыра в этой кавказской республике насчитывает не одно столетие. В «Доме сыра», который находится в Тбилиси, демонстрируется посуда, в которой хранили этот вкусный и полезный продукт питания ещё восемь тысяч (!) лет назад, в то время как в других странах сыр начали производить только четыре тысячелетия спустя. Поэтому Грузию можно с полным правом называть родиной сыра.

имеретинский сыр рецепт

В высокогорных районах страны женщины старшего поколения до сих пользуются древними рецептами приготовления сыра. Например, некоторые из его сортов они выдерживают в мёде, чаче, покрывают кожурой виноградинок. После того как возрождённые рецепты стали широко применять в производстве, они нашли почитателей среди современных жителей Грузии.

По официальным данным, сейчас в стране зафиксировано 14 сортов сыра: чоги, калти, тенили, коби, дамбал хачо, месхури чечили, грузинский, аджарский члечили, гуда, имеретинский, сулугуни, тушинский гуда, мегрельский сулугуни, сванский сулугуни. Кстати, все эти сорта можно продегустировать в тбилисском «Доме сыра», где также получится узнать об истории их возникновения и увидеть предметы, с помощью которых раньше, а в некоторых горных сёлах и сейчас, производился сыр.

Самые любимые — сулугуни и имеретинский сыр

Наибольшую известность получили сыр имеретинский и сулугуни. Эти сорта настолько любимы в Грузии, что их изготовляют не только на специальных заводах, но и в домашних условиях. Причём наряду с заслуженной популярностью, эти два сорта взаимосвязаны ещё по одной причине: сулугуни производят из имеретинского сыра, для этого применяют термическую обработку и вымешивание сырной массы тем же образом, что и теста. В результате всех этих действий и получается рассольный сыр сулугуни со слоистой структурой, который очень любят грузины.

Если вдруг у россиян возникнет вопрос: "Не нашел имеретинский сыр. Чем заменить его?" - то ответ будет очевиден: сулугуни. А еще можно попробовать приготовить его самостоятельно. Как? А вот это мы сейчас и расскажем!

Имеретинский сыр: рецепт

Для его производства используется некипячёное парное молоко, поэтому в конечном продукте сохраняются все полезные минералы и витамины.

Имеретинский сыр в домашних условиях приготовить несложно. В его рецептуру входят:

  • свежее коровье молоко — 1 литр;
  • пепсин — 60 мл;
  • вода холодная — 1 литр;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Дальнейшие действия:

  1. Молоко нужно разогреть до температуры 38 ºС и процедить в эмалированную кастрюлю. После этого влить пепсин, перемешать ложкой и оставить в тёплом месте.
  2. Через полчаса молоко сквасится, затем образовавшуюся сырную массу нужно отделить от сыворотки.
  3. Полученную основу следует разместить в специальную форму с отверстиями или дуршлаг, а под него установить поддон. Поверхность будущего сыра нужно разровнять и посолить крупной солью.
  4. Чтобы сыр имеретинский созрел, его обязательно помещают в специальный раствор — цатхи. Для этого в стеклянную ёмкость наливается вода, добавляются соль и сахар, а затем помещается сыр. Всё укупоривается крышкой и оставляется в тёплом месте. Через четыре дня сыр домашний имеретинский будет готов.

сыр домашний имеретинский

О пользе и не только

В первую очередь полезность этого вида сыра оценят люди, следящие за своей фигурой — его калорийность составляет всего 240 килокалорий. В ста граммах имеретинского сыра содержится 18,5 грамма белка, 14 - жиров, и 2,4 - углеводов.

Этот продукт, производимый из молока, грузины могут есть в любое время суток — на завтрак, обед и ужин, с ароматными лепёшками, хлебом, вприкуску с чаем, используют при приготовлении салатов, супов.

По данному поводу даже возникла поговорка, которая гласит, что сыра нет только у того, кто умер. В небольшой Грузии ежегодно производится порядка 80 тысяч тонн сыра.

Блюда из имеретинского сыра

Популярный сыр имеретинский используют не только как отличную закуску к вину, но и как один из ингредиентов в различных блюдах. Например, очень вкусны имеретинские хачапури, хычины, пеновани, разнообразные салаты.

имеретинский сыр чем заменить

Пеновани — разновидность печёного хачапури, который готовят из слоёного теста, а в качестве начинки предпочтителен рассматриваемый нами продукт.

Хычины — пирог с вареным картофелем, смешанным с сулугуни и имеретинским сыром. Особенностью этого блюда является то, что оно обжаривается на сухой сковороде.

Хачапури — печёные дрожжевые лепёшки с начинкой из сулугуни и имеретинского сыра.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда