Моллюски на теле

Подписаться Опубликовать статью

Моллюски на теле (контагиозный моллюск) – заболевание инфекционного характера. Характеризуется состояние возникновением небольших, плотных, немного блестящих узелков. Эти эриматозные формирования могут отмечаться в области половых органов, внизу живота, в уголках глаз, внутренней поверхности бедер и прочих участках тела.

Моллюски на теле появляются в результате проникновения фильтрующего вируса оспенной группы. Поражает он только человека, с животными не распространяется.

Некоторые типы вируса передаются половым путем и проявляются у взрослых. Кроме того, заражение может происходить через воду (например, в бассейне), что является наиболее частой причиной, по которой развиваются моллюски у детей.

Распространение вируса может быть также бытовым (вследствие использования общего с зараженным человеком полотенца, мочалки, постели и прочего). Возбудитель заболевания способен сохраняться в домашней пыли. Часто отмечаются вспышки эпидемиологического характера в детских коллективах.

Моллюски на теле часто развиваются при недостаточном соблюдении или абсолютном несоблюдении правил общей и личной гигиены. Кроме того, спровоцировать инфекцию могут снижающие защитные функции организма патологии. В медицинской практике имеют место случаи, когда моллюски на теле появлялись у людей в пожилом и среднем возрасте, страдающих иммунодефицитными состояниями или аллергическими заболеваниями.

Инфекция распространена во всем мире и может проявляться как в эпидемиологической, так и в спорадической (эпизодической) формах.

Инкубационный период продолжается от четырнадцати-пятнадцати суток до нескольких месяцев. Заболевание имеет довольно характерную клинику.

На начальной стадии на неизмененном покрове кожные моллюски проявляются в виде приподнятых узелков, имеющих полушаровидную форму. Цвет этих формирований может не отличаться от цвета нормальной кожи или может быть немного розовее. Узелки появляются множественные или единичные. В центре полусферы формирований отмечается вдавление.

Размер этих безболезненных узелков может составлять от миллиметра до сантиметра в диаметре. После заражения поражения на коже, как правило, появляются по истечении трех-шести недель. При надавливании на формирование из него выходит творожистая пробка.

Как правило, заболевание не доставляет особого дискомфорта. Приблизительно через шесть месяцев узелки в большинстве случаев исчезают самостоятельно, поэтому особого лечения не требуется.

В некоторых случаях в областях узелков возникает зуд. Также вероятно развитие вторичной инфекции бактериального характера, сопровождающейся воспалительным процессом.

Несмотря на то, что моллюск не имеет серьезных последствий, к доктору обратиться необходимо. Это связано, главным образом, с тем, что внешние признаки заболевания могут напоминать симптомы сифилиса. Поэтому при обследовании специалист проводит дифференциальную диагностику.

Кроме того, развитие заболевания указывает на ослабленность иммунной системы пациента. Такое состояние, в свою очередь, может быть спровоцировано присутствием в организме и других инфекций. Именно поэтому, при выявлении признаков патологии проводится полное обследование.

Самостоятельно справиться с заболеванием пытаться не следует. Доктор выбирает оптимальный способ лечения в каждом конкретном случае.

Специалисты определяют несколько методов ускорения процесса избавления от патологии.

  1. Механическое воздействие на узелки (выдавливание, выскабливание) с обработкой после процедуры поверхности пятипроцентным йодным раствором.
  2. Прижигание или диатермокоагуляция.
  3. Применение на областях поражения противовирусных мазей.

 


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 необычных людей, в существование которых сложно поверить
Окружающая среда