Моллюски на теле человека: фото с описанием, причины, лечение

Подписаться Редактировать статью

Кожа человека является самой крупной системой его организма и при этом одной из наиболее уязвимых. Объясняется это частыми ее контактами со всеми находящимися во внешней среде возбудителями в виде вирусов, грибков, бактерий и т.д. Причем сталкиваться с патогенными микроорганизмами коже приходится практически каждый день.

Однако порой защита нашего тела с поставленной перед ней задачей не справляется. Она оказывается слабее различных вирусов, один из которых - контагиозный моллюск. Он вызывает довольно распространенное заболевание, проявляющееся в виде сыпи на теле. Причем охватывает недуг самые чувствительные зоны кожного покрова. Подробнее о патологии и о способах ее лечения можно узнать из данной статьи.

Что это за недуг?

Контагиозные моллюски на теле человека (фото смотрите ниже) представляют собой вирусное заболевание кожных покровов.

высыпания моллюсков

Проявляется оно после того как патогенный микроорганизм попал в клетки, находящиеся в базальном слое эпидермиса, и вызвал их ускоренное деление. В результате подобного воздействия возникают небольшие наросты на теле человека - моллюски (фото с описанием недуга см. в статье).

высыпания моллюсков в волосистой части

Их рост вызывается ускоренным делением клеточных структур. В результате этого на поверхности кожи появляются узелки, имеющие округлую форму и пупкообразное углубление в центральной части. Последнее образуется из-за разрушения клеточек эпидермиса.

Какова структура образовавшихся на коже наростов? Подобные узелки представляют собой совокупность большого количества клеток эпидермиса, расположенных в хаотичном порядке, и вирусных частиц, что имеет вид кашицеподобной массы.

Контагиозные, или, как их еще называют, заразные моллюски на теле человека, являются заболеванием доброкачественным. К опухолевым патологиям его не относят по той причине, что воздействие вируса происходит лишь на небольшой конкретный участок кожи. При этом воспалительного процесса в очаге роста узелков моллюска на теле человека нет.

Распространенность патологии

Контагиозный моллюск способствует возникновению болезни у людей любого пола и возраста. Тем не менее большая часть пациентов – дети, возраст которых составляет от 2 до 6 лет, а также подростки и люди старше 60 лет. Что касается малышей до года, то контагиозным моллюском они никогда не заражаются. Считается, что подобную защиту от вируса маленьким деткам обеспечивают материнские антитела, поступившие через плаценту в период их внутриутробного развития.

Наибольший риск заражения моллюска существует у людей с низким иммунитетом. Это, например, онкобольные и ВИЧ-инфицированные, аллергики, страдающие от ревматоидного артрита и принимающие глюкокортикоидные гормоны и цитостатики. Причины моллюсков на теле человека могут крыться в постоянных контактах с кожными покровами значительного количества людей. Такое имеет место, например, у медицинских сестер и массажистов, у врачей и санитарок в поликлиниках, а также в больницах, у банщиков, тренеров по плаванию и т.д.

Распространен контагиозный моллюск практически повсеместно. Заразиться им можно в любом климатическом поясе и стране. Причем в некоторых регионах порой фиксируются вспышки этого заболевания. Как правило, они наблюдаются с странах с влажным и жарким климатом и низким уровнем повседневной бытовой гигиены. Вне зависимости от континента и государства, где произошло заражение, фото и описание моллюсков на теле человека везде одинаковы. Это небольшие бугорки бледно-розового оттенка или прозрачные. Порой на них наблюдается перламутровый отлив.

Причины заболевания

На сегодняшний день учеными выделено четыре штамма вируса, являющегося причиной контагиозного моллюска. Это MCV-1, 2, 3 и 4. Первых два из них считаются наиболее патогенными для человека.

Вирус, вызывающий развитие заразных моллюсков на теле человека (фото новообразований можно увидеть ниже), весьма жизнестоек.

моллюски возле глаз

Этим и вызвана его способность в течение длительного времени сохраняться в условиях внешней среды. Патогенный микроорганизм прекрасно выживает и при высоких, и при низких температурах. Резкое снижение его количества происходит лишь с наступлением длительной засухи, а также при воздействии прямых лучей солнца.

Источником вируса, который передается от человека к человеку, является формирующаяся в узелках жидкость. После того как моллюски на теле больного вскрываются, их содержимое выходит наружу. Вирус, находящийся в освободившейся жидкости, распространяется во внешней среде.

Как уже говорилось выше, заражаются контагиозным моллюском в основном дети. Дело в том, что они чаще находятся в таких условиях, которые благоприятны для вируса. Происходит это, как правило, в коллективах школ и ДОУ. Ведь именно здесь возникает огромный риск прямого контакта не только с больными, но и с теми предметами, на которые попал и где сохранился вирус.

Тот возбудитель, который вызывает развитие моллюсков на теле, нередко оказывается на коже ребенка и взрослого во время контакта с уже зараженными:

  • мочалками;
  • полом в общей душевой;
  • водами общего бассейна;
  • полотенцами;
  • игрушками;
  • чужой обувью и одеждой.

Вирус, проявляя свою жизнеспособность, нередко сохраняется в течение длительного времени даже в бытовой пыли. Именно поэтому высокий риск заражения этим патогенным микроорганизмом наблюдается в тех детских учреждениях, где не соблюдаются правила и нормы санитарной обработки. При этом моллюски на теле у ребенка (фото представлено ниже) появляются в виде высыпаний на коже подмышек, рук и лица.

моллюски у ребенка

Причиной возникновения контагиозных моллюсков на теле взрослого человека чаще всего становятся половые акты с лицом, которое уже инфицировано вирусом. При таком пути поражения узелки появляются на ягодицах, внизу живота, а также на слизистых половых органов.

Причины развития болезни у взрослых нередко кроются в имеющихся вредных привычках и ослабленном иммунитете. Одним из путей заражения моллюском является посещение тату-салона, в котором не соблюдаются санитарные нормы. В этом случае сыпи проявляются на зонах татуировок примерно через полгода после заражения.

Симптоматика

Первые признаки заболевания, в результате которого происходит образование контагиозных моллюсков на теле (фото примера – ниже), проявляются после инкубационного периода, длительность которого составляет от 14 дней и до нескольких месяцев. Несколько быстрее симптомы патологии проявляются лишь в период беременности, что обусловлено гормональными изменениями женского организма. Стоит отметить, что на формирование ребенка и его рождение этот вирус не влияет.

одиночный моллюск

В течение инкубационного периода происходит перемещение вируса в более глубокие ткани слизистых и кожи. Здесь он и начинает размножаться, после чего на теле больного появляются характерные узелковые высыпания. Место их локализации различно. Например, моллюски на теле ребенка проявляются на всем туловище. У взрослых очаги инфекции заметны лишь на некоторых участках, например, на коже лица, в области половых органов и в некоторых других зонах. Количество появившихся узелков бывает самым разным. Причем они имеют плотную консистенцию. Их размеры находятся в пределах 1-10 мм.

На коже рук такие образования похожи на небольшие бородавки. Дело в том, что их цвет ничем не отличается от тона кожных покровов. На лице маленького пациента такие узелки более заметны и доставляют ему немало дискомфорта уже одним своим присутствием. Как правило, они безболезненны, но порой в области их возникновения больной чувствует периодический незначительный зуд. Ребенок такие наросты начинает теребить, что приводит к разрыву верхнего слоя узелка и выделению из него творожистой массы, имеющей белый цвет. В ней то и находится значительное количество вируса. В связи с этим травмирование пораженного участка повышает вероятность развития вторичной инфекции.

Порой без всякого лечения моллюски на теле взрослого человека проходят самостоятельно. Для этого потребуется несколько месяцев, а порой и лет. У детей обильные высыпания постепенно исчезают после полугода с момента заражения. Однако это вовсе не означает того, что лечение моллюсков на теле у ребенка и у взрослого человека не требуется. Дело в том, что вирус продолжает свое существование в организме. Благоприятное течение болезни объясняется лишь действием защитных сил организма. Однако в дальнейшем даже незначительное снижение иммунитета способно привести к тому, что высыпания будут возникать снова и снова.

Этапы развития образований

Симптомы развития рассматриваемой патологии характеризуются различным состоянием пациента и количеством высыпаний на его коже. Как выглядят моллюски на теле на первом этапе патологии? Они являются единичными пузырьками, размеры которых можно сравнить с просяным зерном. Форма этих образований шарообразная. Постепенно из-за самозаражения количество плотных узелков начинает увеличиваться. А образования растут в размерах, становясь похожими на горошину. Болезнь при этом начинает прогрессировать. Пузырьки сливаются вместе, образуя на коже папулы, имеющие в центре небольшие углубления. Подобные образования являются основным признаком контагиозного дерматоза. Места локализации папул способны указать на пути заражения человека. Подобные образования имеют форму полусферы, покрытой плотной оболочкой телесного цвета. Содержимое папулы – творожистая масса. Такие образования в некоторых случаях начинают зудеть. В конце первого этапа развития болезни их оболочка размягчается.

На следующей стадии происходит самозаражение больного через руки. Пузырьки распространяются по всему телу. Порой их число доходит до сотен. Проникшая внутрь организма бактериальная инфекция провоцирует зуд. Больной расчесывает пузырьки, что провоцирует распространение вируса на новые участки кожи.

Осложнения

Как правило, заболевание контагиозным моллюском обладает благоприятным течением и не дает осложнений даже в тех случаях, когда не была проведена его терапия. Лишь крайне редко возникают такие негативные последствия, как:

  • присоединение вторичной инфекции, способной вызвать развитие дерматита, после лечения которого на коже остаются рубцы;
  • появление значительных высыпаний крупных узелков, достигающих нескольких сантиметров в диаметре (встречается лишь у больных ВИЧ-инфекцией).

Диагностика

После того как у взрослого или ребенка появились первые признаки контагиозного моллюска, понадобится срочное посещение дерматолога. А для того чтобы исключить и другие патологии, симптомы которых проявляются похожими сыпями, потребуется консультация дерматовенеролога. Как правило, для подтверждения диагноза специалисту бывает достаточно внешнего осмотра пациента. Лишь в некоторых случаях проводится гистологическое исследование содержимого узелков, для чего производится забор материала из возникшего образования. Подтверждением диагноза является наличие в исследуемой массе округлых специфичных клеток эпителия, а также овоидных образований, напоминающих по своему внешнему виду тельца моллюсков. В тех случаях, когда пациент обратился к врачу уже после затухания инфекции, специалистом проводится биопсия уменьшающихся узелков.

Обследование пациента ставит своей целью исключение подозрений на такие заболевания, как ветряная оспа и пустулезный сифилис, гидроцистома и сирингома, а также бородавки.

Лечение

Как избавиться от моллюсков на теле? Если заболевание находится в своей начальной стадии, то с ним человек может справиться путем общего укрепления организма и при соблюдении всех правил и норм личной гигиены.

крем "Ретин-А"

Как лечить моллюски на теле при запущенных случаях? Для этого современная медицина рекомендует использование нескольких способов. Среди них:

  1. Механическое удаление. Подобный метод не всегда применяется на детях, так как способен вызвать значительные дискомфортные ощущения. Проводится механическое очищение с использованием специальной ложки, которой выскребают содержимое узелков, а после обрабатывают ранки йодом или другими антисептиками.
  2. Криодеструкция. При этом способе образования обрабатываются с применением жидкого азота. После проведенных манипуляций на коже не остается даже малейших следов.
  3. Диатермокоагулирование. Во время этой процедуры небольшой разряд лазера или тока специалист пропускает через кожу пациента. Это и приводит к безболезненному удалению узелков.
  4. Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты применяют только в самых запущенных случаях и если все остальные способы не принесли желаемого результата. Медикаментозная терапия предусматривает использование наружных мазей и кремов. Порой доктором выписываются антибиотики. В схему медикаментозного лечения включаются противовирусные растворы и мази. Применение подобных средств ограничивается месячным периодом. Мази и кремы при этом служат для регулярной обработки пораженных участков кожи. В качестве медикаментов от контагиозного моллюска чаще всего используются такие хорошо зарекомендовавшие себя препараты, как «Фукорцин» и «Тазорак», противовирусные пилюли и «Ретин-А». Для стимулирования иммунитета применяют «Циклоферон», а также «Интерферон». Только в крайних случаях врач может назначить своему пациенту антибиотики. Это такие средства, как «Метациклин», «Тетрациклин» и др. В дополнение к медикаментозному лечению больному рекомендуется применять щадящую диету и употреблять поливитаминные препараты.

Терапия у маленьких пациентов

Методы лечения контагиозного моллюска у детей аналогичны тем, которые применяются для устранения заболевания у взрослых. Другими словами, оптимальная терапия заключается в ожидании того, когда организм сам подавит активность вируса. В этом случае узелки исчезнут бесследно. Однако дети часто чешут образования из-за того, что те доставляют им дискомфорт. В таком случае можно попробовать очистить кожу ребенка с помощью различных растворов и мазей, в которых содержатся компоненты, предназначенные для устранения бородавок. Это такие препараты, как «Третиноин», салициловая кислота, перекись бензоила и проч. Эти растворы наносят непосредственно на узелки моллюска с периодичностью 1-2 раза в течение дня. Курс подобной терапии длится до полного исчезновения образований.

Для удаления узелков рекомендуется использование оксолиновой мази. Ее накладывают на образования толстым слоем 1-2 раза в течение дня. На начальном этапе действие мази вызывает покраснение и воспаление узелков. Однако пугаться этого не стоит. Уже спустя 1-2 дня образования покроются корочкой и станут подсыхать.

Ели же родители решили удалить у своего ребенка узелки с применением одного из хирургических методов, то проводить его необходимо только при условии адекватного обезболивания. Это позволит ребенку не ощущать дискомфорт и избежать дополнительного стресса.

Народные средства

Помимо аптечных препаратов для лечения контагиозных моллюсков могут быть использованы снадобья, изготовленные самостоятельно в домашних условиях.

чеснок от моллюсков

В их рецептуру входят лекарственные растения, действие которых способствует исчезновению узелков. Наиболее эффективными из всех народных методов борьбы с болезнью являются:

  1. Примочки из чеснока. При их подготовке свежие зубчики овоща понадобится измельчить до кашеобразного состояния, добавив к массе в пропорции 1:1 сливочное масло. Хорошо перемешанный готовый состав толстым слоем накладывают на узелки, фиксируя повязкой или пластырем. Освежают примочку не реже 2-3 раз в течение суток. Курс лечения длится до полного исчезновения образований.
  2. Сок из чеснока. В этом рецепте зубчики овоща понадобится пропустить через мясорубку. Полученная кашица должна быть помещена в марлю для того, чтобы из нее можно было отжать сок. Им протирают пузырьки от 5 до 6 раз в течение суток. Сок для каждой процедуры должен быть приготовлен свежий.
  3. Настой из череды. Для его приготовления берут две ложки сухого сырья и заливают его 250 мл (одним стаканом) кипятка. Смесь еще раз ставят на огонь. Доведя до кипения, снадобье помещают в теплое место, где оно должно настояться в течение часа. Готовый настой применяют для обработки мест локализации узелков. Процедура проводится 3-4 раза в течение дня до полного избавления от контагиозных моллюсков.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность