Казнь Пугачёва на Болотной площади: дата. Емельян Иванович Пугачёв в истории

Емельян Иванович Пугачев был донским казаком, который вошел в историю как предводитель Крестьянской войны, проходившей в России с 1773 по 1775 год. Он воспользовался ходившими в то время упорными слухами, что император Петр III якобы жив, но незаконно отстранен от власти Екатериной II и ее любовником Григорием Орловым. Пугачев оказался самым удачливым из всех самозванцев, выдававших себя за монаршую особу.

Планы предводителя повстанцев

В битве, произошедшей у Солениковой ватаги в конце августа 1774 года, бунтовщики потерпели сокрушительное поражение. Остатки их войск двинулись в юго-восточном направлении вдоль Волги. Вечером 25 августа, не дойдя до Черного Яра, им удалось переправиться сначала с правого берега реки на один из островов, а затем уже с него на противоположную сторону. Пугачев повел остатки своего войска на восток, преодолел реку Ахтубу, на левом берегу которой созвал совещание. На нем и было принято решение о дальнейших действиях.

Предводитель повстанцев предлагал несколько вариантов отхода. Первый из них - выступить вниз по течению Волги и выйти к Каспийскому морю, а затем окольными путями пробраться на Украину и примкнуть к запорожским казакам. Второй вариант касался бегства в Башкирию или Сибирь.

Предательство

Однако планируя пути отхода, Емельян Иванович Пугачев не догадывался, что в это время за его спиной зрел заговор, в котором участвовали казацкие полковники, решившие предать его. Ближайшие его соратники постановили выдать его властям, а взамен получить для себя помилование от правительства.

В заговоре принимали участие Ф. Ф. Чумаков, И. П. Федулев, И. А. Творогов и еще около двух десятков яицких казаков. Они категорически не соглашались ни с одним из планов Пугачева и выдвинули встречное предложение отправиться в сторону Узеней. Для этого они выбрали окружной путь и 8 сентября прибыли на место. Улучив момент, когда основные войска казаков оказались в отдалении, заговорщики накинулись на Пугачева. По пути к Яицкому городку он дважды пытался бежать, но безуспешно. Чумаков и Творогов, выехавшие вперед, столкнулись с поисковым отрядом, которым командовал сотник Харчев. Он и доставил бунтаря в Яицкий городок.

Так был пойман Емельян Пугачев. Крестьянская война, возглавляемая этим незаурядным человеком, вскоре закончилась, однако Суворову и Панину еще долго пришлось наводить лад в неспокойных губерниях, устанавливая в них прежнюю власть.

Следствие

Первый допрос Емельяна Пугачева был произведен 15 сентября в Яицком городке. Следствие вел Маврин и первым делом он выяснил все подробности биографии задержанного. Позже в своем донесении генерал-майору Потемкину он писал, что Пугачев вел себя спокойно и сдержанно. Спустя три дня для допроса самозванца прибыл и генерал-поручик Суворов, который лично вел дознание. После этого арестованный был отконвоирован в Симбирск. Для его транспортировки изготовили специальную тесную клетку, установленную на двухколесную повозку.

В Симбирске со 2 по 6 октября Пугачева не просто допрашивали, но и применяли в отношении его пытки. Ему пришлось оговорить себя и своих соратников. 26 октября Пугачева отправили в Москву под усиленной охраной. По приезде в столицу его держали в подвале здания, где размещался Монетный двор. Вместе с ним были доставлены и другие участники восстания. 30 декабря прошло первое заседание суда, состоявшееся в Тронном зале Кремля. На следующий день сюда был доставлен и Пугачев, который, стоя на коленях, отвечал на вопросы, после чего заслушал решение суда. Приговор был суровым: преступника сначала четвертуют, отрубят голову, а потом развезут части тела по разным частям города и сожгут.

Последние приготовления

Дата казни Пугачева была назначена на 10 января 1775 года. Утром к нему в темницу пустили священнослужителя Казанского собора протопопа Феодора, который должен был причастить приговоренного к смерти. После этого конвой вывел во двор закованного в кандалы мятежника и усадил его в сани. Вместе с ним поехали два священника, которые по пути уговаривали его покаяться в содеянном.

Такое незаурядное событие, как казнь Пугачева, заставило огромное количество народа собраться на Болотной площади задолго до рассвета. Сам эшафот был заранее оцеплен полицейскими подразделениями, а также присланными к ним в подкрепление пехотными полками. Они с большим трудом сдерживали неимоверный напор людской толпы. Народ заполонил не только всю площадь, но и примыкавшие к ней улицы. Люди сидели даже на крышах окрестных домов и церквей.

Поведение Пугачева на казни

Когда вереница из саней с конвоем миновала Воскресенский мост, Пугачев поднялся и стал кланяться во все стороны. Так он прощался с народом. Сани с заключенными въехали на площадь и остановились у самого эшафота. Емельяна Пугачева вместе с Афанасием Перфильевым вывели на помост. Следом за ними поднялись несколько священников, приставов, судейских чиновников и палачей.

Стали зачитывать приговор, во время которого главный мятежник время от времени крестился и тихо произносил молитвы. После этого священник благословил приговоренного к смерти и сказал несколько утешительных слов. Затем Пугачев произнес свою последнюю фразу, начинающуюся словами: «Прости меня, народ православный…», а сам в это время бил земные поклоны и без устали крестился, обратя свой взор к соборам Кремля.

Дальнейшие события разворачивались довольно быстро. Казнь Пугачева началась с того, что с осужденного сняли кандалы и сорвали одежду, а уже через минуту его окровавленную голову за волосы держал в своих руках палач.

Воспоминания очевидцев

Поэт-баснописец той эпохи Иван Иванович Дмитриев, как и большинство московских дворян, находился неподалеку от эшафота и мог видеть во всех подробностях, как проходила казнь Пугачева. Несмотря на то что у главного бунтаря была репутация грозного разбойника, литератор в его лице не заметил ничего свирепого или зверского. Он описывал его как обычного человека лет сорока, среднего роста, со смуглым лицом и клинообразной бородкой. Внешне он совершенно ничем не напоминал императора Петра III, и было удивительно, как народ мог принять одного за другого.

Еще один очевидец тех событий, ученый, писатель и философ Андрей Тимофеевич Болотов, заметил странное отклонение в процедуре казни. Согласно приговору, Емельяна Пугачева должны были четвертовать, т. е. сначала отсечь руки и ноги, а только после этого рубить голову. Однако палач сделал все наоборот. Обер-полицмейстер Архаров был в большой растерянности и ругал палача за такую оплошность. В итоге руки и ноги осужденного были отрублены уже после его смерти.

Милость императрицы Екатерины II

Была ли такая оплошность палача случайной, или же он сделал это намеренно? Об этом писал А. С. Пушкин в своей книге «История Пугачевского бунта». Здесь поэт ссылался на письмо государыни к князю Волконскому, где шла речь о том, что ее человеколюбие не позволяет поступать жестоко даже с преступниками. Поэтому перед тем как должна была состояться казнь Пугачева, Екатерина якобы на словах передала через обер-полицмейстера Архарова секретное указание палачу, чтобы он в первую очередь отрубил Емельяну Пугачеву голову, а уже после этого четвертовал. Интересен тот факт, что императрица якобы строжайшим образом запретила упоминать об этом где бы то ни было.

Точно неизвестно, существовало ли на самом деле такое указание Екатерины II, однако больше официальных четвертований в России не проводилось. Кроме того, публичная казнь Пугачева на Болотной площади также стала последней. Согласно приговору, его голова была посажена на кол и выставлена на всеобщее обозрение, а отрубленные части тела были развезены в разные части города и через день сожжены.

Итоги Крестьянской войны

Так закончился мятеж, однажды поднятый кучкой строптивых казаков, во главе которых стоял Емельян Пугачев. В истории России эта Крестьянская война оставила глубочайший след, так как затронула большую часть страны, прокатившись от Сибири до Москвы, а также от Кубани до Мурома.

После завершения Пугачевского мятежа по приказу императрицы Екатерины II был предан огласке некий манифест, где говорилось о том, что это восстание должно быть предано «вечному забвению». А для того чтобы уничтожить хоть малейшую память об этой кровавой эпохе, она распорядилась переименовать непокорный Яицкий городок в Уральск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.