Путешествие в Японию: практические советы туристам

Путешествие в Японию является заветной мечтой многих россиян. Однако исполнить ее удается далеко не всем из-за высокой стоимости данной поездки. Страна восходящего солнца считается одной из самых дорогих в мире, а Токио уже несколько лет держится в пятерки самых дорогостоящих для туристов городов. Но все же ничто не может помешать тому, кто своими глазами хочет увидеть Фудзияму и цветущую весеннюю сакуру. Наша статья именно для таких путешественников, здесь собрана самая важная информация, которая позволит недорого и интересно провести отпуск в самобытной Японии.

Путешествие в Японию

Немного о стране

Если вы планируете путешествие в Японию, то приготовьтесь удивляться. Это вам придется делать постоянно, ведь Страна восходящего солнца не может сравниться с остальными азиатскими государствами. Здесь нет ничего от Китая, Вьетнама или Таиланда, но, тем не менее, путешествуя по Японии, вы будто проникаете в самое сердце Азии и слышите его биение на каждой улице шумных мегаполисов.

Туристов привлекает сюда невероятное сочетание современных технологий с древними традициями, которые неукоснительно соблюдаются каждым поколением японской семьи. Если вам повезет, то вы сможете увидеть красочный праздник, посвященный, например, кокэси (японской матрешке). Или спокойно посидеть в саду, наслаждаясь красотой цветущей сакуры на рассвете или закате. А в мегаполисах вас встретят многочисленные кафе, магазины и торговые центры. Здесь можно что-то купить, пообедать, а в некоторых даже остаться на ночь. В общем, путешествие в Японию станет самой большой и значимой авантюрой в вашей жизни. И, что вдвойне приятно, вы никогда не пожалеете о затраченных на нее деньгах.

Япония: самостоятельная или групповая поездка?

В первую очередь перед путешествием в Страну восходящего солнца необходимо определиться с бюджетом и вариантами поездки. А их немного - групповое путешествие в Японию или самостоятельное. Что выбрать? Это напрямую зависит от вашего бюджета и возможностей.

Путешествие в Японию самостоятельно вполне возможно, но потребует очень тщательной подготовки. Вам придется продумать абсолютно все:

  • перелет до Японии;
  • бронирование гостиницы;
  • маршрут передвижения по стране;
  • точки питания и экскурсионную программу;
  • варианты обмена денег;
  • виды общения с местным населением.

Все эти аспекты хорошего путешествия займут у вас очень много времени, а также потребуют некоторого опыта в самостоятельных поездках. К тому же в дороге вам встретятся определенные трудности, преодолеть которые могут только неизбалованные и коммуникабельные туристы. К примеру, стоит знать, что в Японии мало кто из местного населения знает английский язык. Поэтому просто спросить дорогу у прохожего вам не удастся. Возможно, спустя некоторое время и попадется молодой японец, владеющий основами английского языка, но велика вероятность того, что этого не случится. К тому же надписи в стране не дублируются, все они написаны иероглифами. Это факт существенно осложняет отдых в Японии.

Если вышеперечисленные трудности вас пугают, то лучше покупайте туристический пакет. Он, конечно, стоит недешево, но зато вы будете свободны ото всех забот, включая визовые.

Групповое путешествие в Японию

Стоимость путешествия

Если вы планируете вылет из Москвы, то две недели в Японии обойдутся вам в сто пятьдесят тысяч рублей. В эту сумму включен перелет, передвижение по стране, проживание и несколько экскурсий. Питание происходит по системе завтраков, оставшиеся приемы пищи турист должен оплачивать самостоятельно. Гораздо дешевле обходится путешествие в Японию из Владивостока. Наши соотечественники могут выбрать паромный тур, который в среднем стоит около шестидесяти тысяч рублей. Из Владивостока можно попасть в Страну восходящего солнца разными путями и имея на руках различные туристические пакеты. У местных жителей это самое популярное туристическое направление.

Отзывы о самостоятельных путешествиях в Японии позволяют отлично спланировать поездку и на многом сэкономить. В среднем отважные туристы могут потратить на путешествие на тридцать - сорок тысяч меньше, чем при покупке тура. Эти деньги вам очень пригодятся на отдыхе, ведь привезти из Страны восходящего солнца домой можно довольно много полезных вещиц. Как спланировать бюджетное путешествие в Японию самостоятельно, мы расскажем чуть позже. А сейчас попробуем выяснить самые важные аспекты подготовки к поездке.

Когда ехать в Японию?

Большое путешествие по Японии можно запланировать на любое время года, но традиционно туристы стараются посетить страну весной или осенью. В эти сезоны Страна восходящего солнца предстает в особо красивом виде. Весной она одета в розовую пену цветов сакуры, а осенью просто режет глаза от красных кленовых листьев. Кажется, что они здесь повсюду, а японцы даже придумали несколько особенных ритуалов для наблюдения за этой красотой.

Зимой в Японии можно кататься на лыжах, несколько основных курортов характеризуются высоким комфортом и оборудованы по последнему слову техники. Но тем, кого лыжи не привлекают, будет довольно неуютно зимой осматривать японские достопримечательности и наслаждаться поездкой. К тому же в зимний сезон в стране бывает очень ветрено, что довольно непривычно для большинства наших соотечественников.

Летом в стране весьма жарко и душно. В городах повсеместно работают кондиционеры, и туристы страдают от перепадов температуры. Многие берут с собой кофты или куртки, чтобы надеть их в ресторанах или торговых центрах. Но если вы предпочитаете пляжный отдых, то отправляйтесь на Окинаву. Здесь вы получите невероятный уровень сервиса и насладитесь купаниями под жарким солнцем.

Куда ехать в Японию?

Если вы потрудитесь изучить отзывы о самостоятельных путешествиях в Японии, то легко составите свой собственный маршрут поездки. В первый раз вам достаточно будет недели для того, чтобы познакомиться со Страной восходящего солнца. Для этого подойдут следующие города:

  • Токио.
  • Нара.
  • Киото.

Передвигаясь между населенными пунктами на скоростных поездах, вы за семь дней осмотрите красивейшие парки, искупаетесь в горячих источниках, посетите самые известные храмы и, конечно же, вкусите суетливой и шумной жизни мегаполисов.

Если вам уже немного знакома Япония, города путешествий можно выбрать немного иные, да и время пребывания в этой стране увеличить до двух недель. За этот срок туристы сумеют увидеть Хиросиму, Осаку, Кобе и другие необыкновенные места. В целом можно запланировать осмотр одного города в день. В этом случае программа поездки будет весьма насыщенной.

Оформление визы: нюансы и особенности

Любое путешествие в Японию начинается с самого сложного - оформления визы. Это под силу далеко не каждому даже очень опытному туристу. Все дело в том, что для оформления визы россиянам необходимо специальное письмо на официальном бланке. Помимо него, вам нужно будет подтвердить бронь отеля (а это довольно проблематично при самостоятельных поездках) и отослать пакет документов, воспользовавшись специальной почтой (стоимость пересылки будет не менее семидесяти долларов).

Многие наши соотечественники договариваются с туристическими фирмами и оплачивают им оформление визы. Обычно это занимает две недели и существенно экономит время.

Кулинарное путешествие по Японии

Проживание в Японии: где лучше остановиться?

Чтобы долго вспоминать свое путешествие по Японии, фото необходимо делать практически везде. Особенного внимания заслуживают отели и небольшие гостиницы. Стоит отметить, что в Стране восходящего солнца довольно большой выбор мест для проживания. Но, если вы хотите немного сэкономить, то все они будут весьма необычными и занятными.

Многие туристы останавливаются на ночь в спа-центрах. Не удивляйтесь, в Японии это довольно распространено. Приблизительно за тридцать пять долларов вы получите небольшую комнату с ванной и лежаком. Здесь же будет телевизор и все остальные удобства, а поужинать можно спуститься в ресторан. К услугам гостей будут различные процедуры и массаж.

Капсульные отели - это экзотика для россиян. Они обходятся довольно недорого и имеют весьма высокий уровень комфорта. Для путешествующих семейных пар есть даже двухместные капсулы. Это удовольствие будет стоить примерно тридцать пять долларов за ночь.

Отели для любви представляются весьма необычным местом для того, чтобы провести ночь. Предназначены эти сооружения для любовных свиданий и предоставляют возможность аренды от одного часа до нескольких суток. Оформлены данные отели довольно экзотично, но оснащены по высшему классу. К тому же стоят они значительно дешевле обычных номеров. Ночь в таком отеле будет стоить от восьмидесяти до ста пятидесяти долларов.

Большое путешествие по Японии

Питание во время путешествия

Конечно, можно ежедневно питаться в ресторанах, но бюджетный отдых не подразумевает подобной роскоши. Поэтому сделайте свой выбор в пользу японского фастфуда, он здесь крайне полезный и вкусный. Никаких гамбургеров и картофеля фри, только водоросли, суши и морепродукты. Стоить такое удовольствие будет приблизительно 5-6 долларов.

Если выбор блюд в кафе вас немного смущает большим количеством непонятных названий, то купите готовый обед в супермаркете. Его стоимость будет такой же, как в кафе, а через прозрачную пленку вы всегда увидите содержимое упаковки.

Поездка для гурманов

Опытные туристы выбирают особый тип отдыха - кулинарное путешествие в Японию. Стоит отметить, что это нечто невероятное. Конечно, россиян, готовых потратиться на такой тур пока немного, но с каждым годом их количество увеличивается. Что так привлекает гурманов в Стране восходящего солнца? Конечно же, рестораны с мишленовскими звездами.

Дело в том, что как только Токио был включен в справочник Мишлена, в нем появились рестораны со звездами. А к ним устремились туристы, желающие испытать гастрономический восторг. Ежегодно количество ресторанов с высокой кухней увеличивается и Токио уже значительно превзошел по данным характеристикам признанный гастрономический центр - Париж.

К примеру, в старейшем квартале Токио, Гиндзе, находятся рестораны суши, имеющие три звезды Мишлена. В одном из них работает повар Дзиро, о котором даже снимались художественные фильмы. Его работа представляется настоящим искусством, а цена приготовленных им блюд превышает несколько тысяч долларов.

В каждом городе Японии существуют свои кулинарные традиции, поэтому гурманы в поисках особенного вкуса могут объехать всю страну. Одно из самых популярных японских кушаний - это лапша. Вариантов ее приготовления просто масса - варить, жарить, готовить на пару и тому подобное. Каждый регион в стране имеет свой собственный рецепт. Можно сказать, что кулинарный тур позволяет туристам открывать новые грани уже знакомой страны.

Путешествие в Японию самостоятельно

Обмен денег

С обменом денег у многих неопытных туристов часто возникают проблемы. Имейте в виду, что покупать йены лучше всего дома. В противном случае вы можете попасть в весьма неприятную ситуацию, ведь во многих банкоматах и терминалах карточку европейской платежной системы могут и не принять. Это связано с тем, что японские терминалы работают по своей собственной системе. Лишь немногие банкоматы в крупных торговых центрах спокойно принимают абсолютно все банковские карты.

Обменять деньги в банке не всегда будет возможным, ведь туристы могут попасть в праздничные дни, а без денег в Японии существовать невозможно. Поэтому опытные путешественники советуют основную сумму денег везти наличными, а на банковской карте оставлять средства для оплаты ресторанов и покупок.

Путешествие в Японию: советы туристов

Отправляясь в Страну восходящего солнца, туристам необходимо знать несколько простых правил пребывания в Японии, которые облегчат путешествие. Мы собрали самые важные рекомендации:

  • Не пытайтесь давать в Японии чаевые, этого делать не стоит. По всей стране отсутствует система выдачи чаевых.
  • В японских барах в честь дружеского расположения принято наливать спиртные напитки из своей бутылки, поэтому если вас удостоили такой чести обязательно совершите ответный жест уважения.
  • Никогда не указывайте на предметы и людей пальцем - это крайне невежливо, но на себя показывать можно.
  • В ресторане достаточно помахать ладонью перед носом, как официант уберет грязные тарелки.
  • В Стране восходящего солнца принято разуваться во многих помещениях. Вас могут попросить разуться в некоторых зонах ресторана, гостинице, жилом доме, храме и так далее. Особенно неприличным считается наступить на циновку обутой ногой, это воспринимается как оскорбление.

Отзывы о самостоятельных путешествиях в Японии

  • Отправляясь на горячие источники, имейте в виду, что те, у кого имеются татуировки на теле, провожаются в отдельные купальни. Им не разрешено находиться в общем помещении с остальными отдыхающими.
  • Получив приглашение в японский дом, обязательно принесите с собой подарок. Это считается проявлением вежливости и уважения.

Конечно, трудно перечислить все нюансы путешествия по Стране восходящего солнца, ведь очень многое познается только после самостоятельной поездки.

Путешествие в Японию из Владивостока

Япония, путешествия: отзывы

Ни у одного туриста не было гневного комментария о Японии, во всяком случае, нам такие не встретились. Это означает только одно - в эту страну можно и нужно ехать. Она откроет массу интересного даже тем, кто весьма плохо осведомлен о культуре и традициях Страны восходящего солнца.

Бывалые туристы предпочитают именно Японию всем остальным азиатским странам. Спросите их, почему. Думаем, объяснение займет несколько часов. Ведь описать эту удивительную страну и ее народ в двух словах просто невозможно. Путешественники остаются в восторге от исторических памятников Японии, ее городов, кухни и самобытных традиций. Туристы говорят, что сюда можно приезжать многократно, и каждый раз находить что-то необыкновенно волнующее для себя.

Что нужно, чтобы решиться на поездку в Страну восходящего солнца? Да совсем немного - желание, дух авантюризма и побольше денег. И тогда вы сможете рассказать своим друзьям по возвращении домой о том, какое невероятное путешествие по Японии у вас было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.