Считалка - это... Виды считалок

Подписаться Редактировать статью

Чтобы понять, что такое считалки, нужно узнать их историю. Корни считалки уходят в далекие времена. Тогда не было стиральных машин, комбайнов, современных молотилок и так далее. Работа была тяжелой. Все делали руками и примитивными орудиями труда. Более того, некоторые работы были даже опасны для здоровья и жизни. Но выполнять работу было необходимо. Кто же будет это делать? Добровольцев не сыскать. Посему стали придумывать способ, чтобы распределять работу по-честному, не обижая остальных. Замечательное устное народное творчество – считалки здесь нашли свое рождение, и применение в реальной жизни. Их смело можно назвать не индивидуальным жанром русской литературы, а прикладным, за выполнением практической четкой цели - распределение работы.

считалка это

Неграмотные люди, не способные объяснить явления природы и ее законы, толковали все по-своему. Они пытались себя уберечь от несчастий и напастей. Страх перед неизведанным породил в считалках тайные и непонятные слова. Люди пришли к мысли, что природа делала людям как добро, так и зло. Воображали, будто животные способны понимать речь людей. Вера в могущество слов преобразила считалку в настоящее заклинание.

Время шло, законы природы стали понятными, орудия труда усовершенствовались, а считалка приобрела безобидный, даже веселый характер. Их любят дети и используют перед играми или просто проговаривают, потому что считалки понравились.

Значение считалок

Считалка - это рифмованный стих, слагающийся из выдуманных созвучий и слов, при этом выделяется точный ритм, которого и стараются придерживаться.

С помощью считалок справедливо и понятно распределяются между детьми роли для самых разных игр. Ее же используют для того, чтобы поставить очередь для начала новой увлекательной забавы. Так происходит ввод в новую игру.

Функции считалок

Считалка - это способ сформировать незаменимые, хорошие человеческие стороны - справедливость, чувство товарищества, честность.

Некоторые люди придерживаются мнения, что устное народное творчество – считалки, совершенно никому не нужны, как нечто лишнее в светлой головке малыша. Хотелось бы оспорить этот факт. Какую же пользу приносят считалки?

 устное народное творчество считалки

Распределение ролей

Групповые игры никак не могут обойтись без считалки. Например, прятки. Кто будет прятаться, а кто будет искать, определит именно считалка. Чтобы не возникало вопросов такого характера, «А почему я ищу, а не он?». Считалка помогает без обид распределить роли в игре. Отдаваясь воле случая, водящего избирают не по внешности, одежде или дружбе, а честно. Вряд ли у кого-то возникнет желание возразить выпавшему жребию. На какое-то время слабый может стать ведущим, почувствовать себя сильным, и наоборот. Если ребенок знает много считалок, он, скорее всего, становится затейником разных игр. Такие ребята очень популярны, к ним тянутся их соплеменники.

Развитие ритма, счета, речи и прочее

Для становления речи считалки - просто находка. При частом проговаривании оных, речь ребенка становится чище, улучшается артикуляция. В некоторых считалочках употребляются слова, которые не просто произнести. Отмечено их полное отсутствие в других языках.

Народные считалки для детей используют не только в групповых играх, но и когда намечается игра взрослого и ребенка. Например:

Тучи, тучи, тучи, тучи,
Скачет конь большой, могучий.
Через тучи скачет он,
Кто не верит - выйди вон!

Развитие ритма - прекрасная сторона одной из граней считалки. Под нее можно прыгать, когда чаще, а когда реже, в зависимости от пауз. Все зависит от содержания считалки. Без чувства ритма в танцах и музыке делать нечего.

какие есть считалки

Умение считать - неплохая способность. Перед игрой, слушая считалку со счетом, дитя его запоминает, и, если слова понравились, при частом повторении, счет, как минимум до десяти, будет выучен без особого вашего усердия. Детвора обучается элементарной арифметике. Ритмический и незатейливо рифмованный стишок, даёт объяснение в шутливой форме азов математических правил.

Чтобы выучить понравившуюся считалку, нужно хорошенько сосредоточиться и попытаться запомнить услышанное. Таким образом, считалки кочуют во время игры от одного ребенка к другому. Если некоторые слова дитя не запомнило, то в меру своей фантазии и сообразительности оно придумает, вставит в считалку свои слова и поменяет окончание. Напрашивается вывод – считалки развивают воображение, юмор, хорошую фантазию, дают возможность самому сочинять стихи. Некоторые из них передаются из поколения в поколение.

Далее выясним какие есть считалки. Существует несколько видов.

  1. Считалки–жеребьевки.
  2. Заумные считалки.
  3. Считалки числовики.
  4. Считалки–заменки.

Считалка – это хорошая прелюдия перед увлекательной игрой. Детишкам нравятся товарищи, у которых считалок в головке целый воз.

 школьные считалки

Считалки–жеребьевки

Этот вид считалок поражает своим разнообразием и красочностью. У жеребьевок хорошее созвучие. Они помогают ребятне разделиться на команды. Каждый из участвующих старается зашифровать свое имя, выбирает пару, идет к «маткам» (сильные и ловкие игроки команды). Они-то и делают подбор участников своей команды, основываясь на каком-то предложении. Производится выбор среди животных или предметов, растений или сказочных персонажей.

Коня вороного или казака удалого?

Лисицу в цветах или медведя в штанах?

Дядю Федю или белого медведя?

Название считалок–жеребьевок развивает стихотворный слух и располагает, чтобы своими силами сочинить шедевр, рифмуя слова. Можно попробовать составить полную нелепицу, абракадабру. Не возбраняется создать что-то новое из обычного, что свидетельствует об уровне эстетического развития и интеллектуального тоже.

народные считалки для детей

Заумные считалки

Данный вид считалки – это полностью или частично состоящий из зауми. Здесь имеют место звукосочетания, которые абсолютно не имеют никакого смысла. Малышата с огромным удовольствием учат сложнейший текст. Причем происходит сей процесс играючи, легко и просто. Более того, они сами могут придумать нечто подобное, и даже лучше. Стиль смело можно отнести к детскому фольклору. Одни говорят, что данные стишки являются обрывками заклинаний. Другие думают - это оставшиеся осколки молитвенных текстов на языке незапамятных времен. Детскую заумь относят к совершенно другой речи, в ней проглядывается какая-то мистика и загадка. Один из таких примеров зауми:

Чарбер-фарбер, жарбер- фук,

Ам дам эки–беки тук,

Бьюносеки арин- уф

Эбит-дебит, биткен-буф.

Двигаемся дальше, следующий вид считалочек напрямую связан с цифрами. Польза от таких стишков просто колоссальная.

Считалки-числовики

Или считалки с цифрами. В основе лежит счет. Здесь содержатся счетные слова и эквиваленты числительных. Очередную считалку разберем детальнее. Выглядит она так:

«Ази, двази, тризи, ризи,

Пята, лата, шуби, руби,

Дуби, крест»

Кажется, сущая бессмыслица, но люди давно минувших дней так не думали. В ней скрыта небольшая тайна.

считалки с цифрами

История считалок-числовиков

Самые ветхие считалки включают в себя верования незапамятных времен. Бытовало мнение, что нельзя придавать вслух счету: гостей, предметы. Добычу или улов пересчитывать было запрещено, чтобы духи леса или водоема не пришли в негодование на охотника. Но как же быть? Тогда-то и придумали закодированные слова: «одинцы» - один, «двази» - два. В конце крест неспроста – это десять. Много веков назад каждая десятка отмечалась зарубками на отдельной небольшой доске. Существует еще изречение «заруби себе на носу». Корни его уходят именно сюда. Можно заявить, что они являются стародавним шифром, добравшимся до нас. Спасибо, пожалуй, скажем детским играм. Перейдем к следующему виду.

Считалки–заменки

Они не содержат в себе ни таинственных заумных, ни счетных слов. Отличаются тем, что, когда звучит последняя строчка, игрок обязан выйти из круга. Пример:

Иван, подай стакан, отрежь лимон, и выйди вон.

Определенный стиль, стихотворный текст, на деток действуют заразительно и подзадоривают. Вершится важное событие - подготовка и организация игры.

название считалок

Выводы

Время идет, дети растут, но свои любимые стишки они помнят хорошо и обмениваются ими в детских садах и школах. Взрослея, ребенок знает считалок больше, они становятся сложнее и длиннее. На переменках можно услышать целый букет считалок разного вида. Школьные считалки расширяют кругозор гораздо больше. Дитя узнает много любопытной и новой информации. Происходит накопление материала для взрослой жизни. Например, знакомство с разными видами животных:

Ты – хомяк.
А ты – хорёк.
Ты – зайчишка, прыг да скок.
Ты – лисица.
Ты – куница.
Ты – бобриха-мастерица.
Ты – охотник...
Ой, беда!
Разбегайтесь кто куда!

Объединяя все в короткий список, следует отметить пользу от считалок.

  1. Обучают детвору правилам игры и учат придерживаться их. Водящий игры выбирается справедливо на глазах у всех, без каких-либо привилегий.
  2. Совершенствуется память и улучшается чувство ритма.
  3. Особо хотелось отметить организованность и дисциплинированность детей при помощи считалки. Дитя гораздо охотнее вовлекается в очередную игру.

Считалка - это не только детское занятие! Взрослому человеку тоже не помешало бы знать несколько считалок или, как вариант, сочинить их. Это большое подспорье, чтобы чадо проявило любопытство. Ситуации берутся из обычной жизни: «Я гляжу, как три букашки топчут бантики на Машке». При помощи этаких затей развиваются новые грани и возможности.

Детской фантазии нет предела, попытаться посмотреть на мир глазами ребёнка в силах каждого, главное захотеть. Тогда мир засияет яркими красками.


Почему вы до сих пор одиноки? Ответьте на вопросы теста
Психология
Фильмы, в основу сюжета которых легли реальные трагедии
Фильмы
Не держите этих животных вместе!
Домашние животные
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы