Мария Раевская: биография, личная жизнь. Волконская Мария Николаевна

Эта стройная и красивая барышня с черными кудрями густых волос покорила сердце самого Пушкина, который считал ее своею музой в поэзии. Писатель Николай Некрасов увековечил ее образ в бессмертной поэме «Русские женщины». Именно в этом произведении он во всех подробностях описывает характер жены декабриста, которая идет на отчаянное самопожертвование ради сохранения семьи. Мария Раевская, дворянка по происхождению, отважилась разделить нелегкую участь своего супруга и поехала за ним в сибирскую ссылку. Безусловно, ее поступок следует расценивать как подвиг, совершить который могли лишь избранные. И пусть она не испытывала глубоких чувств к князю Волконскому, но свой долг перед ним Мария Раевская выполнила. Что же известно о биографии дворянки? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Волконская Мария Николаевна (в девичестве Раевская) появилась на свет 6 января 1806 года в имении Воронки Черниговской губернии. Ее отец (Николай Николаевич) был прославленным офицером, который участвовал в важнейших военных кампаниях конца 18 – начала 19 столетия.

Мария Раевская

Мать (Софья Алексеевна) находилась в родстве с ученым Михаилом Ломоносовым. Родители сделали все необходимое для того, чтобы Мария Раевская получила в стенах усадьбы достойное воспитание и образование. Семья, часто бывавшая в Киеве и Санкт-Петербурге, имела тесные связи с образованными и умными людьми. В юности Мария хорошо научилась музицировать на рояле и в совершенстве овладела несколькими иностранными языками, она обожала читать книги из домашней библиотеки. На глазах отца и матери Маша превращалась в стройную и красивую барышню с плавной и слегка высокомерной походкой. Немудрено, что пятнадцатилетняя Мария Раевская заставила неровно биться сердце великого поэта. Он буквально стал боготворить ее.

Волконские и Пушкин

О дружбе Александра Сергеевича с Раевскими написано немало. Но когда он познакомился с ними – до сих пор доподлинно неизвестно. Он посвящал членам этой семьи свои лучшие стихи, не скрывая, что гордится дружбой с ними. Поэт в стихотворении, посвященном В. Давыдову, почтительно называет семью русского офицера «Раевские мои…». Причем он адресовал в имение Воронки множество писем. Пушкин в завуалированной форме упоминает семейство в своих поэмах. Некоторые образы из бессмертной поэмы «Евгений Онегин» непосредственно списаны с сестер Раевских.

Волконская Мария Николаевна

Александр Сергеевич, общаясь с семьей участника Бородинского сражения, хотел познать философию и глубинные тайны русской интеллигенции 19 столетия. Поэт много путешествовал с Раевскими, побывав в Крыму, на Кавказе, на юге России.

Дочь прославленного офицера и великий поэт

Теперь уже понятно, что Мария Раевская в жизни Пушкина появилась неслучайно.

Еще в 1820 году поэт отправился в поездку с Раевскими на Кавказ. Ей было 15 лет, ему – 21. Мария Николаевна вспоминала, как, путешествуя в карете с сестрой, гувернанткой и Пушкиным, они остановились для того, чтобы полюбоваться морем. Барышне захотелось поближе подойти к воде, и юный Александр, предугадывая ее желание, последовал за ней. Свой чувственный порыв поэт впоследствии опишет уже в первой главе «Евгения Онегина»:

«...Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!»

Это лишь один из многочисленных фрагментов, свидетельствующих о том, что Мария Раевская в творчестве Пушкина действительно играла первую скрипку…

Незабываемая поездка

А потом было романтическое путешествие в Гурзуф. Поэт и семья Раевских остановились в роскошном имении герцога Ришелье.

Мария Раевская в жизни Пушкина

Живописнейшая природа - горы, море, зеленые сады - располагала к романтике, и, естественно, Александр Сергеевич начал проявлять интерес к Марии Николаевне. Но не к ней одной. Ее сестры тоже привораживали Пушкина молодостью и красотой. Особенно старшая дочь Николая Николаевича, которая от природы была скромной и серьезной барышней. Дни, проведенные с семейством Раевских в Гурзуфе, были счастливейшими в жизни великого поэта. Он с удовольствием читал дочерям генерала стихи, обсуждал с ними произведения Байрона и Вольтера.

Не сложилось…

Но становились ли ближе друг к другу Пушкин и Мария Раевская? История любви этой пары, конечно же, интересовала всех, кто восхищался талантом поэта. Однако, кроме дружбы, сильных и глубоких чувств к Александру Сергеевичу будущая жена декабриста не испытывала. Причем Мария замечала, что молодой Александр неравнодушен также к ее сестрам. Но те также не воспринимали поэта всерьез. А вот стихи Пушкина для Марии Раевской значили очень многое. Она восторгалась тем, как Александр мастерски владел рифмой и умением на бумаге выражать чувства и эмоции. И все-таки увлечение юной Машей постепенно переросло в настоящую любовь. И Пушкин, будучи застенчивым с объектом своей страсти, возможно, в конце концов осмелился сказать о своем чувстве, но взаимности так и не добился. Впоследствии Александр Сергеевич серьезно переживал неразделенную любовь, что, конечно же, отразилось в его творчестве.

Мария Раевская в творчестве Пушкина

Чего стоит один только «Бахчисарайский фонтан», который, по мнению Густава Олизаре, стал ярким посвящением Марии Николаевне. Пушкин продолжал общаться со своей музой в городе на Неве и Москве.

И все-таки, по мнению некоторых экспертов, был период, когда Раевская была неравнодушна к автору «Евгения Онегина». Речь идет о первой половине 20-х годов, когда у Марии Николаевны и Александра Сергеевича в Одессе состоялось свидание. Незадолго до этого девушка адресовала Пушкину письмо, в котором призналась, что ей сильно не хватает его общества. Однако на тот момент Пушкин уже несколько охладел к своей музе и решил сказать ей об этом при личной встрече. Он так и сделал. После этого Мария Раевская, биография которой содержит немало интересных и примечательных фактов, поспешила уехать из Одессы в Киев.

Последний раз поэт виделся со своей музой зимой 1826 года, незадолго до ее отъезда в ссылку. Так или иначе, но Мария Раевская в жизни Пушкина оставила большой след.

Несостоявшийся муж

Однако в стремлении завоевать внимание юной Маши у Александра Сергеевича однажды появился конкурент. Речь идет о польском графе Густаве Олизаре, который, так же как и Пушкин, занимался поэзией. Дворянин также был поражен внешностью Марии Николаевны. В 1824 году он даже посватался к молодой барышне, но Николай Николаевич воспротивился этой идее, поскольку его сильно смущали польские корни потенциального зятя.

Волконская Мария Николаевна жена декабриста

Причем впоследствии Пушкин неоднократно встречался со своим визави и беседовал с ним на литературные темы. Так и ли иначе, но и к поляку Олизару дочь генерала Раевского не питала любовных чувств, и он очень огорчался по этому поводу. Мария Николаевна не хотела связывать свою судьбу с «прямодушным» шляхтичем, поскольку слишком глубокими ей казались различия в русском и польском укладе жизни.

Князь

Спустя некоторое время судьба сведет Марию Раевскую с тридцатишестилетним князем Сергеем Волконским, который принадлежал к знатному роду. В юности он служил поручиком лейб-гвардейского Кавалергардского полка. Набравшись опыта в военном деле, Волконский хорошо проявил себя в баталиях 1806-1807 годов. Затем он участвовал в Первой Отечественной войне и заграничных походах. Дослужившись до генеральского чина, Волконский возвратился на Родину. В начале 20-х годов князь получил в командование целую пехотную дивизию. Его военной карьере мог позавидовать любой офицер. Единственный казус, который не давал покоя Сергею Григорьевичу, заключался в том, что он вел холостяцкую жизнь, хотя ему было уже за тридцать. Он, как и многие представители российской элиты, регулярно посещал масонские ложи.

Мария Раевская биография

Князь имел членство в Южном обществе и часто наведывался в город на Неве для проведения переговоров. Причем со своими соратниками он обсуждал идеи уничтожения монарших особ и установления в стране республиканской формы правления.

Замужество

В 1824 году Сергей Григорьевич торопился в Киев «по очень важному делу». Он намеревался сделать предложение Марии Николаевне Волконской и надеялся, что ее отец благословит их союз. Князь прекрасно знал семью генерала Раевского и с удовольствием гостил в их имении, иногда устраивая «магнетические сеансы», которые в действительности были обычными совещаниями с членами масонской ложи. Он попросил своего соратника Орлова похлопотать за ним перед Николаем Николаевичем и узнать, согласен ли он отдать замуж Марию Николаевну. И князь Раевский в конце концов уступил, поскольку финансовое положение его семьи серьезно пошатнулось, а Волконский был состоятельным человеком. И хотя Мария Николаевна ничего не испытывала к Сергею Григорьевичу, она решила подчиниться воле отца. Ради интересов собственной семьи она принесла себя в жертву. Да и после свидания с Пушкиным в Одессе жизнь для нее в какой-то степени утратила смысл.

Спустя некоторое время после замужества Волконская Мария Николаевна приболела, и чтобы восстановить здоровье, ей пришлось уехать в Одессу. Князь сопровождать ее не мог из-за службы. Да и духовной близости между Сергеем Григорьевичем и дочерью Раевского не возникло. Он не смог заботиться о ней даже в тот момент, когда княгиня забеременела. Роды были сложными и негативно сказались на здоровье Марии Николаевны.

Крутой поворот судьбы

А потом она узнала об аресте супруга. Заговорщиков постигла суровая участь: император велел сослать их в Сибирь. Сергей Волконский получил 20 лет каторги. Мария решила не оставлять своего супруга и отправиться вслед за ним.

Волконская Мария дети

Однако родители очень критично отнеслись к ее затее. Но Волконская Мария Николаевна (жена декабриста), унаследовавшая характер отца, проявила принципиальность и мнение своих родственников проигнорировала. Она побывала и в Благодатском руднике, и в Петровском заводе, и в Чите. Дочь генерала Раевского разделила с мужем все тяготы ссыльной жизни. Поистине суровые и тяжелые испытания перенесла Волконская Мария. Дети княгини умерли: сначала Николай, оставшийся на попечении у родственников, а спустя два года и дочь София, рожденная в ссылке. Осенью 1829 года скончался генерал Николай Николаевич Раевский.

В Иркутске Мария жила в доме городского головы. Во второй половине 30-х княгиня Мария Николаевна Волконская с мужем и детьми перебралась на поселение в село Урик, расположенное неподалеку от Иркутска.

Долгожданная свобода

Только в 1856 году Волконскому разрешили по амнистии вернуться на Родину. К тому времени здоровье Марии Николаевны было серьезно подорвано. После приезда из Сибири она принялась писать автобиографические мемуары. Ее «Записки» переиздавались множество раз.

Смерть

Княгини не стало 10 августа 1863 года. Врачи диагностировали у нее болезнь сердца. Похоронили Марию Николаевну в родном селении Воронки Черниговской губернии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.