Самостоятельная поездка в Японию

Что такое Япония? Для этой азиатской страны трудно подобрать подходящие для описания слова, ведь она уникальна и самобытна. Страна восходящего солнца - это самые современные технологии и древние храмы, цветущая сакура и белоснежная шапка Фудзиямы, невероятные предметы искусства и вкуснейшие блюда национальной кухни. Но одних слов для того, чтобы описать неповторимый колорит этой страны, все же мало. Открыть душу этого островного государства может только поездка в Японию.

Поездка в Японию

Страна восходящего солнца глазами туриста

Каждому школьнику известно, что государство Япония состоит из архипелага островов. Самыми крупными являются:

  • Хоккайдо.
  • Окинава.
  • Кюсю.
  • Хонсю.
  • Сикоку.

Традиционно главным островом страны считается Хонсю. Японцы условно делят его на несколько частей, жизнь в которых существенно отличается друг от друга. Для иностранцев все японцы кажутся похожими между собой, но на самом деле это утверждение очень далеко от реальности. На каждом острове существует свой диалект, традиции и культурные памятники. Поэтому кратковременная поездка в Японию не всегда даст возможность увидеть все многообразие этой страны. Но даже недельное пребывание на территории островного государства подарит вам незабываемые впечатления и бесценный опыт.

Япония как туристическое направление

Стоит заметить, что Япония всегда относилась к экзотическим туристическим маршрутам, на которые не каждый сможет решиться. На это влияет множество факторов, в том числе отдаленность страны и довольно высокая стоимость туристической путевки. Хотя в начале двадцатого века Страна восходящего солнца начала переживать всплеск интереса к своей культуре. Это выражалось в открытии большого количества японских ресторанов по всему миру, культурных центров и, естественно, притоке туристов. Наших соотечественников тоже не обошла стороной модная тенденция и россияне стали активно покупать туры в Японию.

Поездки в Страну восходящего солнца прекратились после аварии на Фукусиме. Это было печальное время для Японии - погибло большое количество людей, произошло заражение радиоактивными отходами прилегающих территорий, начался спад в экономике, а туристы с большой опаской стали относиться к путешествиям на японские острова.

Со временем ситуация изменилась, а поездка Путина в Японию в 2016 году вновь всколыхнула интерес россиян к своему стратегическому и экономическому партнеру. Стоит отметить, что наш президент был очень тепло принят японским премьер-министром и в процессе встречи было подписано несколько важных договоров. В результате туристическая поездка в Японию стала весьма доступным и привлекательным способом провести отпуск. Сегодня многие россияне предпочитают самостоятельные путешествия в Страну восходящего солнца. Почему они популярнее пакетных туров? Мы попробуем прояснить этот момент.

Туристический пакет или самостоятельное путешествие: плюсы и минусы

Туристическая поездка в Японию бывает двух видов:

  • самостоятельная;
  • в составе группы.

В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, поэтому мы не станем вам что-либо советовать, а просто перечислим все нюансы путешествия.

Если поездка в Японию для вас - это строгая упорядоченность, компания соотечественников и отсутствие каких-либо забот, то, конечно, выбирайте покупку туристического пакета. Таким образом вы лишите себя некоторого ощущения свободы и азарта, но одновременно с этим будете вполне спокойно чувствовать себя в такой необычной стране, как Япония. К тому же все документальные вопросы возьмет на себя агентство, а вы должны будете только оплатить визу и вовремя прибыть в аэропорт.

Поездка в Японию самостоятельно сопряжена с рядом трудностей. Но поверьте, что все они преодолимы. Вам потребуются некоторые усилия, чтобы оформить визу, составить маршрут и отыскать дешевые авиабилеты и гостиницы. Но в итоге вы получите просто невероятное путешествие, во время которого сможете осмотреть практически любой уголок страны. Каждый из них обладает своим неповторимым колоритом и стоит того, чтобы провести там как минимум один день.

Если вас привлекает самостоятельная поездка в Японию, то наша статья окажется для вас незаменимым источником полезной и важной информации. Итак, мы приступаем к планированию путешествия в Страну восходящего солнца.

Планирование поездки

Что нужно для поездки в Японию? В принципе не очень многое, но подготовка все же потребует от путешественников определенных усилий. Перед тем как заняться сбором чемоданов, нужно выполнить следующие пункты списка:

  • выбрать даты поездки;
  • сформировать бюджет путешествия;
  • оформить авиабилеты;
  • забронировать отель;
  • составить маршрут;
  • подать документы на получение визы;
  • написать список достопримечательностей.

Выглядит не слишком сложно, так ведь? Поэтому поездка в Японию самостоятельно доступна даже тем путешественникам, которые никогда не выезжали за пределы нашей страны без сопровождающего их гида.

Поездка в Японию на двоих

Япония: лучшее время для путешествия

В Стране восходящего солнца просто удивительный климат, благодаря которому температура воздуха весьма редко опускается до минусовых показателей. А это делает страну доступной для туризма в любое время года.

Несмотря на это, не стоит планировать отпуск на летние месяцы - июнь и август. Обычно в июне настроение туристам портят частые дожди, а в августе путешествие будет осложнено повышенной влажностью и невыносимой жарой. Особенно сильно это ощущается в мегаполисах, где асфальт буквально плавится от раскаленного солнца. Зато в торговых центрах вы будете постоянно мерзнуть от включенных на полную мощность кондиционеров.

Многие туристы отмечают, что поездка в Японию на двоих может быть весьма романтичной. Поэтому свадебные агентства часто рекомендуют эту страну для свадебного путешествия. Обычно предлагается поездка в Японию на неделю, однако молодожены, вернувшись домой, всегда рассказывают о том, что этого времени им не хватило, чтобы насладиться необыкновенной и уникальной страной. Многие возвращаются сюда неоднократно в иные сезоны. Этим фактором объясняется невероятная притягательность страны для романтических пар - каждый сезон в Японии обладает своим собственным цветом и запахом. Времена года здесь имеют яркую характеристику, но каждое из них удивительно красиво.

Например, апрель - это время цветения сакуры. Вся страна погружается в розовую пелену, мимо которой просто невозможно пройти, не остановившись. Трудолюбивые японцы в это время берут несколько дней отпуска и тратят их на созерцание невероятной красоты.

Осенью в Японии очень тепло, а вся страна приобретает насыщенный багряный оттенок. Попасть в осенний сад камней - это просто непередаваемое удовольствие для души. Забыть данное зрелище просто невозможно.

Если вы хотите окунуться в сказку, то тогда для вас - зимняя поездка в Японию. Отзывы туристов об этом путешествии просто изобилуют восторженными эпитетами. Несмотря на то что пронизывающий ветер может слегка испортить впечатление от отдыха, горячие источники и комфортабельные горнолыжные курорты быстро изменят положение вещей и добавят позитивных эмоций.

Туристическая поездка в Японию

Бюджет путешествия

Конечно, можно ехать в отпуск и одному, но все же нас больше интересует поездка в Японию на двоих. На ее предположительную стоимость можно ориентироваться, планируя путешествие в одиночку.

Естественно, что самая расходная статья бюджета - это авиаперелет, хотя в Японию можно добраться и морем. Этот способ выбирают в основном жители Владивостока и близлежащих городов. А остальные потенциальные путешественники выбирают привычное передвижение на самолете. Из Москвы и СПб на данном направлении работают две авиакомпании:

Стоимость перелета является приблизительно одинаковой, уровень комфорта оба авиаперевозчика предоставляют довольно высокий. Цена на перелет во все сезоны держится на значительном уровне, поэтому лучше бронировать авиабилеты за полгода. Тогда появляется возможность немного сэкономить. В среднем билет в оба конца из Москвы на двоих человек будет стоить семьдесят тысяч рублей. Причем данная сумма часто колеблется в обе стороны.

Обязательно включите в строку расходов проживание, передвижение по стране и осмотр достопримечательностей. Об этом мы подробнее расскажем в следующих подзаголовках статьи. Питание является самой незначительной частью бюджета, конечно, если вы не намериваетесь превратить свое путешествие в гастрономический тур по стране. В целом с учетом всех вышеперечисленных пунктов стоимость недельной поездки в Японию составит сто пятьдесят - сто семьдесят тысяч рублей.

Оформление визы

Это самый сложный этап подготовки к поездке. Многие россияне испытывают большие трудности с оформлением визы в Страну восходящего солнца. Какие документы нужны для поездки в Японию? К сожалению для неопытных туристов, этот список весьма обширен.

Помимо стандартных бумаг, таких как загранпаспорт, его копии и выписки с банковского счета, вам понадобится приглашение принимающей стороны. А его может дать только отель, в котором забронирован номер, туристическая фирма или японские друзья. Если ни того ни другого у вас нет, то о визе в Японию можно забыть.

Обычно россияне предпочитают передавать право оформлять документы для поездки в Японию туристической фирме. Конечно, вам придется заплатить около ста пятидесяти долларов. Но в этом случае можете быть уверены, что через две-три недели у вас на руках окажется паспорт с заветной визой. Иногда туристические агенты помимо денег за свои услуги предлагают туристам купить у них несколько экскурсионных программ. Чаще всего россияне соглашаются, ведь все это в любом случае проще, чем самостоятельно оформлять документы.

Проживание в Японии: варианты бюджетные и не очень

В Стране восходящего солнца трудно остановиться надолго в каком-либо одном городе, ведь хочется посмотреть столько всего интересного и необычного. Поэтому будьте уверены, что в одном и том же отеле вы проведете не более двух ночей. Многие туристы вообще отводят по одному дню на каждый из крупных городов Японии.

Присматриваясь к отелям, учтите, что все они делятся на две категории:

  • европейские;
  • японские.

Последние подойдут любителям национального колорита. Уже на ресепшене вас попросят разуться и облачат в кимоно, затем вы сможете посетить национальную баню, питающуюся термальной водой из гейзеров, и отведать вкуснейшие суши, которые вы не смогли бы попробовать ни в одной другой стране мира.

Европейские отели ориентированы на многочисленных туристов и вполне типичны. Стоимость двухместного номера в пятизвездочной токийской гостинице приравнивается к ста семидесяти долларам. На утро предупредительные сотрудники обязательно предложат вам завтрак.

Если вы не готовы тратить на проживание такие суммы, то присмотритесь к отелям классом пониже. Плюсом Японии является то, что даже двухзвездочные отели обычно отлично оснащены, отличаются стерильной чистотой и предоставляют высокий уровень сервиса. Единственным неудобством может быть размер номера - некоторые из них не превышают шести квадратных метров. Такое удовольствие обойдется путешественникам в среднем от пятидесяти до ста долларов за ночь.

Японские хостелы - тоже неплохой вариант для одной ночевки. Койка в комнате на нескольких человек обойдется вам в сорок долларов. За эти деньги к вашим услугам будет общий душ, бесплатный интернет и чайник. Более дешевого варианта вам не отыскать.

Некоторые путешественники предпочитают арендовать квартиры, но учтите, что это не самый удобный и дешевый вариант проживания в стране. За большую сумму вы можете получить маленькую квартирку с "картонными" стенами.

Поездка в Японию отзывы

Маршруты путешествия: традиционные и не совсем обычные

От маршрута зависит то, насколько вы узнаете страну и погрузитесь в ее культуру, поэтому стоит отнестись к его составлению весьма серьезно. Если вам предстоит поездка в Японию, отзывы туристов, уже побывавших здесь, должны на некоторое время стать вашим руководством к действию.

Знакомство со страной лучше начать с традиционных маршрутов, поэтому все изыски оставьте на следующую поездку (а она однозначно случится). За неделю будет весьма приемлемо осмотреть Токио, Нагоя и Осаку. Все они располагаются на острове Хонсю. В каждом из вышеперечисленных городов вам будет интересно в любое время года. В Токио европейцев удивляет абсолютно все, но чтобы не перегрузить себя впечатлениями, ограничьтесь нескольким достопримечательностями:

  • посетите любой местный ресторанчик, где делают суши - уверяем, восторг вы получите просто невероятный;
  • осмотрите Коке - замок императора и его семьи;
  • "Диснейленд";
  • музей Мирайкан - удивительное место, где будущее уже становится настоящим.

После шумного Токио Нагоя может показаться вам удивительно спокойной. Здесь находится невероятно много термальных источников, в которых можно расслабиться даже под зимним снегопадом. Такой отдых вызывает просто непередаваемые впечатления, которые вам обязательно захочется еще раз испытать в ближайшем будущем. Также хороши горнолыжные курорты Нагои, но если они вас не привлекают, то посетите небольшую деревушку в окрестностях города. Здесь быт японцев сохранился в первозданном виде, словно вы отправились на машине времени на двести лет назад. Это невероятное зрелище однозначно понравится даже тем, кто никогда не интересовался культурой Японии.

Туры в Японию поездки

Осака идеально подходит для того, чтобы гулять по ней. Во время спокойной прогулки вы наверняка наткнетесь на парочку музеев, заглянете в парк и обязательно потратите время на визит в океанариум. Этот город практически создан для самостоятельных путешественников, готовых терпеливо открывать его для себя.

Если вам мало полученных впечатлений, то отклонитесь от традиционного маршрута и посетите Хиросиму и Нагасаки. Эти города перевернут ваше представление о японцах и трагедии, случившейся с ними более семидесяти лет назад.

Тем, кто не может обойтись без денечка на пляже, можем посоветовать Окинаву. Сами японцы не слишком любят данный вид отдыха, но для иностранцев выстроили многочисленные отели с высоким уровнем сервиса и развитой инфраструктурой.

Советы бывалого туриста

Для того чтобы итоги поездки в Японию, не оказались плачевными, неопытным путешественникам стоит знать о некоторых особенностях отпуска в Стране восходящего солнца:

  • в кафе приветствуется чавканье и прихлебывание, это считается выражением удовольствия от употребляемой пищи;
  • передвигаться по стране лучше с помощью высокоскоростных поездов, дешевле покупать проездной билет Japan Rail Pass;

Поездка в Японию самостоятельно

  • в Японии очень много бесплатных развлечений - утренние посещения тренировок борцов сумо, смотровая площадка на здании токийской мэрии, национальные музеи и тому подобное;
  • из международного аэропорта можно на метро добраться в любую точку страны (станция расположена в нижних этажах терминала);
  • в стране не принято есть на ходу, поэтому в городах очень мало урн для мусора;
  • японские йены необходимо покупать еще на родине - в Стране восходящего солнца довольно мало обменников, а банкоматы не всегда принимают европейские пластиковые карты;
  • такси в Японии чрезвычайно дорого, а в ночное время и так немалая цена поднимается практически в два раза;
  • в ночное время в городах страны довольно безопасно, но все же не стоит бродить по окраинам в одиночку;
  • самая вкусная еда продается на улицах и в кафе быстрого питания, стоит такой деликатес не более пяти долларов.

Какие документы нужны для поездки в Японию

Конечно, Япония - просто невероятная страна. Она захватывает разум и проникает в самое сердце европейского туриста. Насытиться ею практически невозможно, каждое новое путешествие открывает иные грани этого островного государства. Если мы сумели вызвать у вас интерес к Стране восходящего солнца, и вы твердо решили отправиться сюда в ближайшее время, то не забудьте по возвращении составить подробный отчет о поездке в Японию. Возможно, для кого-то он окажется очень полезным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.