Какая же дача обходится без посадки традиционных овощных культур? Можно с уверенностью сказать, что самой востребованной из них является томат. Вряд ли найдется участок, где бы не возделывались помидоры.
Полезные свойства томатов
Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм - овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.
Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:
- витамины группы B, A, K, E;
- высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
- присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
- в составе содержится фруктоза и глюкоза.
Отдельно стоит выделить наличие в томатах антиоксидантов, защищающих клетки организма и помогающих противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. А серотонин дает возможность легче переносить стрессовые ситуации.
Такой богатый состав делает томаты очень полезной культурой. Консервация их лишь слегка снижает эффективность такой пищи. Этот ярко-красный овощ популярен не только в России, но и по всему миру. Существуют тысячи различных сортов, выведенных специально под определенные цели или условия произрастания.
Томат Сан-Марцано: описание плодов
Это сорт итальянского происхождения. Он был зарегистрирован как устойчивая разновидность в 1926 году. Выводился специально для консервации целыми плодами, как ингредиент для соусов и пиццы. Чуть позже стал выращиваться в Италии в промышленных масштабах для последующей консервации.
Томат Сан-Марцано имеет удлиненный плод ярко-красной окраски. В спелом виде с него легко снимается кожица. Вес достигает 90-120 г. Внутри помидор довольно мясистый и содержит совсем малое количество семян. По вкусу – сладкий, с чуть заметной кислинкой.
В ходе длительной транспортировки или хранения плоды не теряют своих свойств и качеств, практически не портятся. Используют помидоры этого сорта как в свежем виде, так и в переработанном. Особой популярностью пользуются различные томатные соусы, которые, благодаря насыщенному аромату и вкусовым качествам овоща, получаются изумительными.
На данный момент на прилавках магазинов, занимающихся реализацией семян, можно встретить не одну разновидность (сорт) томата Сан-Марцано. Он пользуется популярностью во всем мире и является сортотипом, поэтому появилось множество сортов, каждый из которых выращивают в том или ином регионе.
Характеристики растения
Томат Сан-Марцано является среднеспелым. Плодоношение начинается в промежутке между 100 и 115 днем. Растение имеет постоянно растущий стебель, может достигать почти двухметровой высоты, поэтому требуется его подвязка.
Сорт подходит как для выращивания в теплицах, так и для высаживания в открытый грунт. Отличается устойчивостью к перепадам температуры (продолжает плодоносить даже при сильных суточных колебаниях). Томат Сан-Марцано не подвержен вертициллезу, фузариозу и другим болезням. При всех своих преимуществах растение требует тщательного ухода, регулярного полива и подкормки.