Макароны (рожки) по-флотски с фаршем – одно из популярнейших блюд в нашей стране. И это не удивительно. Ведь при минимальной затрате продуктов и времени результат получается потрясающим – мы подаем на стол ароматное и сытное блюдо. В статье представлено несколько рецептов – классический вариант, с томатной пастой, печенью и другими ингредиентами. Успехов вам в кулинарных делах!
Рожки по-флотски с фаршем: фото-рецепт
Список продуктов:
- средние репчатые луковицы – 2 шт.;
- любимые специи;
- 200-300 г смешанного фарша (говядина + свинина);
- 0,4 кг рожков (любой формы);
- подсолнечное масло – понадобится только для жарки.
Процесс приготовления
- Сковороду с маслом хорошенько прогреваем. Отправляем туда измельченные кубиками луковицы. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой.
- Как только кусочки лука подрумянятся, сразу добавляем в сковородку фарш, который к тому моменту должен быть разморожен. Помешиваем ингредиенты и следим за тем, чтобы не было комочков. Тушим фарш под крышкой, установив небольшой огонь. Этот процесс займет 10-15 минут. Затем солим получившуюся массу, присыпаем перцем. Убавляем огонь до минимума. Обжариваем фарш с луком еще 10 минут, не забывая помешивать.
- В кастрюле отвариваем рожки (см. инструкцию на упаковке). После того как макаронные изделия приготовятся, добавляем их в сковороду к обжаренному фаршу. Перемешиваем.
- Блюдо подаем на стол с пылу с жару. Рубленой свежей зеленью украшаем рожки по-флотски с фаршем (фото готового блюда размещено выше). Желаем приятнейшего аппетита вам и членам вашей семьи!
Вариант блюда с печенью
Необходимые ингредиенты:
- молоко средней жирности – хватит одного стакана;
- 0,3 кг рожков;
- одна крупная луковица;
- лук-порей – 50 г;
- две морковки;
- 0,7 кг говяжьей печени;
- масло растительное – не более 3 ст. л.
Практическая часть
Морковь и два вида лука промываем в проточной воде. Чистим эти овощи. Затем их надо порубить (не слишком крупно). Теперь нам нужно заняться обработкой говяжьей печени. Опускаем ее в кипяток, после чего пленки легко можно будет удалить. Говяжью печень нарезаем на куски, которые впоследствии измельчаем с помощью мясорубки. Это еще не все. Лук и морковь тоже надо пропустить через мясорубку. В разогретую сковородку с маслом выкладываем получившуюся ранее массу. Солим. Вливаем молоко в нужном количестве. Тушим печеночно-овощную смесь 5-7 минут при закрытой крышке и на минимальном огне. Сваренные рожки кладем в сковороду к другим ингредиентам. Допускается добавление в рожки по-флотски кусочка сливочного масла или кетчупа. Но и без них получится очень вкусно.
Рецепт для мультиварки
Продуктовый набор:
- сухой чеснок и прочие специи;
- несколько веточек базилика;
- 3 ст. л. томатной пасты (или соуса);
- репчатые луковицы – достаточно трех штук;
- по 400 г рожков и фарша (свиного, говяжьего или куриного);
- масло двух видов – растительное и сливочное;
- петрушка и укроп – по половине пучка.
Подробная инструкция
Шаг № 1. На рабочую поверхность выкладываем все то, из чего сегодня будем готовить рожки по-флотски.
Шаг № 2. Достаем из морозилки фарш. Выкладываем в чашку. Ждем, пока он разморозится. Затем солим и присыпаем специями.
Шаг № 3. Луковицы очищаем от шелухи. Берем в руку нож и нарезаем овощ тонкими полукольцами.
Шаг № 4. В мультичашу вливаем масло. Сам прибор переводим в режим «Жарка» или «Выпечка». Отправляем туда луковые кольца. Обжариваем 5-7 минут.
Шаг № 5. Добавляем в мультиварку размороженный фарш. Перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем прибор в том же режиме. Пусть лук с фаршем обжариваются 15 минут. Не забываем их перемешивать лопаточкой.
Шаг № 6. Теперь в мультичашу засыпаем рожки (в сухом виде). Вливаем воду так, чтобы она была на 0,5 см выше уровня макаронных изделий. Сразу же добавляем томат-пасту (либо соус) и масло сливочное (кусочек). Самым подходящим для нас режимом приготовления является «Плов». Его мы и запускаем на 45 минут. Рожки по-флотски должны готовиться при закрытой крышке. После отключения мультиварки присыпаем горячее блюдо тертым сыром. Рожки с фаршем раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем базиликом и другой зеленью.
Рожки по-флотски с фаршем (с томатной пастой)
Ингредиенты:
- две луковицы;
- растительное масло – хватит 2 ч. л.;
- 0,2 кг рожков;
- специи;
- 250 г смешанного фарша;
- 3 ч. л. томатной пасты.
Как готовится блюдо
- Начнем с обработки луковиц. Каждую из них очищаем и измельчаем кубиком. Кусочки лука отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем до прозрачности, применяя масло.
- Параллельно выполняем другую работу – ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только начнется процесс кипения, добавляем 1 ч. л. соли и запускаем рожки. Отвариваем не до готовности, а до состояния аль денте. Как же этого добиться? Процесс варки будет на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, а оставляем примерно половинку стакана.
- В сковороду, где находится обжаренный лук, выкладываем свино-говяжий фарш. Лопаточкой «разбиваем» его на маленькие кусочки. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Присыпаем перцем (по желанию). Вводим томатную пасту. Перемешиваем. Вливаем воду, оставшуюся после варки макаронных изделий. Не переживайте из-за того, что соус получился жидким. Ведь рожки впитают в себя его часть.
- Что дальше? В сковороду с фаршем и соусом добавляем рожки. Перемешиваем. Огонь сразу же выключаем. Пусть блюдо постоит 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем распределяем его по тарелкам, украшая веточками базилика или петрушки. Рожки по-флотски готовы к подаче. Вас и ваших домочадцев ждет вкусный обед или ужин.
В заключение
Приготовить рожки по-флотски с фаршем довольно легко – с этой задачей сможет справиться даже школьник. Главное – придерживаться заданной рецептуры.