Городовой - это честный страж порядка

"Городовой" — это слово появилось в лексиконе жителей Российской империи в 1862 году. Определение было в силе до 1917 года. Оно означало низший полицейский чин.

городовой это

Как возникли городовые

В 1862 году в России начали происходить значительные перемены. Это время, когда отменили крепостное право. Все начало расти и развиваться: города, промышленность. У людей появились либеральные настроения.

Но эпоха перемен требовала охраны порядка, так как такое время редко бывает спокойным. Произошла реформа в полиции. Теперь в ее полномочия не входили судебные тяжбы. Основной функцией названного органа стала охрана общественного порядка, а полицейский штат был сильно увеличен.

Новый страж порядка и его форма

Городовым выдавалась летняя и зимняя форма. Летом в нее входили:

  • белая льняная гимнастерка без карманов;
  • белый китель;
  • пояс;
  • шаровары;
  • фуражка.

Зимняя рабочая одежда состояла из:

  • суконной гимнастерки;
  • теплых штанов;
  • мерлушковутой круглой зимней шапки.

Городовой — это, как правило, отставной военный. На плечах у них красовались поперечные погоны. На них были лычки, которые говорили о заслуженном воинском звании. О том, к какому полицейскому рангу принадлежит страж порядка, говорил оранжевый шнур с гравированными кольцами. Они назывались гомбочками.

Полицейский городовой, который имел минимальный оклад, носил одно кольцо, средний — два, а старший — три. Казначейство выделяло на обмундирование каждого стража порядка 25 рублей в год.

страж порядка

Расположение постов городовых

В те времена не было пейджеров, мобильных телефонов или даже раций. И для того чтобы поддерживать связь, пункты, где размещались городовые, должны были быть на расстоянии прямой видимости.

На каждом посту дежурило три человека. А всего стражников в городе было втрое больше, чем того требовал населенный пункт. Каждой четверкой полицейских командовал один старший.

Обычный день полицейского в дореволюционной России

Утро начиналось с того, что в «столе привода» оформляли тех, кого задержали ночью. Треть из них обычно оказывалась теми, кто действительно совершили преступления. Остальных забирали за попрошайничество и бродяжничество. В эту компанию также мог попасть любой подозрительный человек без документов. Если верить статистике тех лет, то в 1917 году через «стол привода» прошла 71 тыс. человек. И на каждого, кто попал в полицейский участок, составлялось досье.

Так как городовой — это человек, который в любой момент мог вступить в драку с преступником, для него разработали специальные приемы рукопашного боя. Нарушители порядка не знали контрприемов и не могли оказать сопротивления.

полицейский городовой

Бертильонаж

Альфон Бертильон в 1883 году ввел такую процедуру, как бертильонаж. Это антропометрическое описание задержанного, которое проводили в полицейском участке. Метод отлично помогал в поиске рецидивистов и беглых каторжников. Советская милиция наотрез оказалась использовать царские буржуазные методы, а вся картотека была сожжена в 1917 году.

Бертильонаж включал в себя снятие отпечатков пальцев и измерение объема головы, роста, длины ступни, рук, пальцев. Бертильон доказал, что размеры отдельных частей тела у людей могут совпадать, но общая картина всегда будет разной.

Как исчезли стражи порядка

Городовой — это тот полицейский чин, который исчез вместе с приходом большевиков. Ленин при подготовке к революции призывал молодых людей, студентов собираться группами и отлавливать стражей, считая их прислужниками буржуазии. Во время массовых беспорядков в 1917 году разъяренная толпа в первую очередь кинулась избивать полицейских.

На смену полиции в СССР пришла милиция. От тех времен в обиходе прижилось выражение «японский городовой».

низший полицейский чин

Кто такой японский городовой?

«Японский городовой» — это выражение, передающее крайнюю степень удивления, которое появилось благодаря писателю Николаю Лейкину. Он в 1905 г. опубликовал рассказ "Случай в Киото" якобы о японском страже порядка, который видел, как захлебывается в реке малыш и не помог ему, потому что не имел распоряжений начальства. Так как тогда шла Русско–японская война, то саркастические произведения были нормой, но описание японского стража порядка уж очень сильно совпало с образом российского полицейского, из-за чего произведение позже было запрещено цензурой.

Хотя городовой в царской России — это бывший военный, высокий и статный, обязательно женатый, желательно многодетный. Это высоконравственный человек, который с чувством собственного достоинства мог сделать замечание как пьяной компании, затевающей драку, так и богатому господину, который бросил окурок мимо урны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.