Статья

Шишка за ухом у ребенка

  • Ав.
  • Дата: July 25, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 27809

Автор

Alex Nikiforov

Если вы вдруг обнаружили, что у ребенка появилась шишка за ухом или даже не одна, то покажите свое чадо педиатру. Скорее всего, вы столкнулись с увеличенными лимфоузлами. Как правило, причиной оказывается недавно перенесенная болезнь. Если это ангина или насморк, проверьте вторую сторону шеи, такие бугорки могут появляться с обеих сторон. Сначала небольшие, они постепенно увеличивается, однако через некоторое время снова возвращаются к прежним размерам.

Лимфоузел – на ощупь гладкое, небольшое мягковатое уплотнение. Лимфатические узлы расположены группами по всему организму. У младенцев их капсула мягкая и тонкая, и плохо прощупывается. Зато к году у здоровых детей они уже должны хорошо определяться. Состояние такого уплотнения, особенно при воспалении, выявляется с помощью прощупывания. Воспаленный лимфоузел напоминает небольшую малоподвижную шишку.

Располагаться может такая шишка за ухом, сбоку под основанием черепа или за ключицами на уровне шеи. Причинами появления шейных лимфоузлов могут стать ангина, воспаление аденоидов, воспалительные процессы в носоглотке, хронический тонзиллит, инфекционный мононуклеоз, туберкулез миндалин.

Дифтерия – еще одна причина воспаления узлов на шее, при этом они увеличиваются настолько, что она буквально опухает. Данная группа лимфоузлов реагирует таким же образом и на токсоплазмоз (носителем вируса являются кошки). Если шишка за ухом или на шее наблюдаются только с одной стороны, то речь, скорее всего, идет о локальной инфекции, такой как воспаление наружного и среднего уха, язвы во рту, пиодермия, фурункулез, вшивость, дерматит, экзема, аллергическая сыпь.

Воспаление такого рода не лечится само по себе, ведь это только признак того, что организм в данный момент борется с какой-то инфекцией. Если причина установлена, то именно она и лечится, но если после лимфоузлы не пришли к нормальному размеру, то их надо показать врачу.

Бывает, что появившаяся за ухом шишка при прощупывании двигается вместе с кожей, тогда это вряд ли лимфоузел –они по своей природе малоподвижны. Каковы тогда могут быть другие причины появления уплотнений за ухом? Это могут быть, прежде всего, кожные опухоли: сальная киста или липома. Киста за ухом может быть и врожденной. Это круглое образование, похожее на шишку, внутри заполнено жидкостью. Они вызываются незначительными отклонениями в развитии плода в течение беременности. В большинстве своем такие образования безопасны, но врач должен осмотреть ребенка, чтобы исключить такое серьезное заболевание как кистозная гангрена.

Местоположение шишки играет не последнюю роль в определении причины ее появления. Опухоль ближе к основанию шеи, особенно при наличии жалоб на боли в виде прострелов, может оказаться недугом кивательной мышцы, расположенной рядом с ключицей. Шишка за ухом у ребенка может появиться из-за увеличения слюнной околоушной железы. В этом случае повлиять на ее рост могла свинка. Эта болезнь может протекать только с таким единственным симптомом, не причиняя ребенку особого дискомфорта, но может и сопровождаться высокой температурой, головной болью и сильным двухсторонним отеком шеи. При таком недуге надо обеспечить карантин на 10 дней, пока не спадет опухоль, а больному создать комфортные условия для выздоровления.

Это вирусное заболевание, так же как и ветрянка, обычно бывает в детстве. Переболев ею, человек приобретает пожизненный иммунитет. Но есть и прививки от свинки. После вакцинации тоже может появиться небольшая шишка за ухом или за обоими, которая скоро сама пройдет. Свинку нельзя лечить самостоятельно, врач должен наблюдать больного, чтобы не пропустить в редких случаях развития нагноения воспаленной околоушной железы.

Иногда появившаяся припухлость передней части шеи говорит о проблемах со щитовидной железой. Эта опухоль двигается во время глотательных движений, совершаемых ребенком, и находится под кадыком. Если вы заметили подобные симптомы, срочно обращайтесь к врачу для дальнейшего лечения. Возможно, увеличение щитовидной железы связано с понижением ее активности.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»