Население Архангельской области: численность и плотность

Архангельская область – регион, который расположен на севере Российской Федерации и является наиболее крупным в государстве. Данная административная единица имеет наибольшие размеры в Европе. А население Архангельской области – одно из старейших на территории страны. Именно поэтому история населенного пункта является достаточно интересной и богатой событиями.

Каменный век

Как уже было сказано, население Архангельской области стало организовываться очень давно. Но сегодня даже сложно представить, что первые жители на этих территориях стали появляться еще тогда, когда с берегов только сошли ледники.

Современными археологами обнаружены места предполагаемых стоянок древних людей. Ученые предположили, что поселения относятся к периоду палеолита. Дикари обосновывались в районе реки Печеры, там, где сейчас находится Ненецкий автономный округ. Также редкие предметы той эпохи обнаружены в среднем течении Северной Двины. Сейчас это район между деревнями Ичково и Ступино.

население архангельской области

Средний каменный век представлен стоянкой, имеющей название Явроньга-1. Такое наименование она получила благодаря реке, вблизи которой была расположена.

Также древнейшее население Архангельской области располагалось на Соловках. Стоянкам Соловецкая-21, Соловецкая-4 и Муксалма-6 более шести тысяч лет.

Новокаменный век был прорывом по сравнению с предыдущими эпохами. Развитие коснулось и тогдашних жителей современной Архангельской области. Было установлено, что в южной части региона находились свайные поселения типа Модлона. Среди культур, развивающихся на этой территории, можно отметить печоро-двинскую и каргопольскую.

Эпоха зарождения цивилизации характеризуется появлением племен саамов. Они проживали на южном и западном побережье Белого моря.

Археологами был обнаружен датируемый примерно тем же временем железоплавильный горн. Он является наиболее старым в Европе.

Поморские земли

Издревле население Архангельской области именовали поморами. Это люди, которые населяли северные земли. Расположение их селений вблизи моря обусловило род деятельности. В основном население занималось рыбным промыслом. Помимо этого, поморы охотились, вспахивали землю и разводили скот. Но все же главным оставалось освоение водного пространства. Столетиями передавались секреты из поколения в поколение. Опытные мореходы совершали походы в Баренцево море. Они рыбачили в суровых условиях северного климата. Также поселения отличались искусными мастерами, которые занимались резьбой по кости.

численность населения архангельской области

В древности жителями поморских земель были финско-угорские племена. Потом, вплоть до десятого столетия, славяне заселяли территорию от Онежского и до Белого озера.

Древняя Русь

В период с одиннадцатого по четырнадцатый века в культуре края произошли изменения. На место суровых поморов с их рыбным промыслом пришли кочевые оленеводы.

Численность населения Архангельской области заметно выросла после начала массовой стихийной миграции людей в северные районы державы. Этот процесс был обусловлен многочисленными нашествиями монголо-татар. Количество жителей поморских и подвинских земель в несколько раз увеличилось.

Волна мятежей

В шестнадцатом веке в Архангельске был введен указ о возведении каменных построек. Это было связано с постоянными пожарами, которые охватывали огромные площади деревянных застроек.

В то же самое время по региону прокатилась волна мятежей. К старообрядческому движению присоединилось большое количество северян. Многие крестьяне совершили обряд самосожжения. В те годы было зафиксировано около тридцати семи очагов, жертвами которых стало двадцать тысяч человек. Одним из наиболее известных событий было так называемое «Соловецкое сидение». Участниками данного действа были «разинцы» и сами поморы.

Портовое строительство

Большое влияние на число жителей и на регион в целом оказал Петр I. Приехав в Архангельск, будущий царь прожил в городе два месяца. За это время он изучил его вдоль и поперек, познакомился с корабельным делом. Петр I дал большой толчок развитию судостроения на севере. В последующие годы с верфи, которую он основал, на воду было спущено более полутысячи кораблей. В основном это были суда военного флота.

плотность населения архангельской области

В регион хлынул поток жителей из других регионов. Это было связано с тем, что в Архангельской области наблюдался стабильный экономический рост благодаря «царским торгам». Они представляли собой монопольную торговлю. В городской порт стало заходить более двух сотен кораблей. Последнее привело к тому, что в начале восемнадцатого века Архангельск получил статус центра губернии.

Однако со временем внимание Петра I было переключено на новую столицу. Теперь Санкт-Петербург и другие порты Балтики взяли на себя всю отпускную торговлю.

В восемнадцатом веке Архангельск получает статус военного порта. Постепенно в нем возрождаются и торговые связи. Указ Екатерины II о равных торговых правах Петербурга и Архангельска привел к оживлению среди городского населения.

Но ситуация в корне изменилась в середине девятнадцатого века. Вместе с обмелением Северной Двины в регион пришел упадок. Небольшое возрождение пришло на северные земли лишь после строительства железной дороги. Но все же в этой местности было слабо развито сельское хозяйство, поэтому голод был вечным спутником местных жителей.

Двадцатый век

В начале двадцатого столетия вся Архангельская область – города, население – претерпевали значительные изменения. В ходе гражданской войны северные территории России были под контролем Антанты и Белой армии. Была образована Северная область. Её административным центром стал Архангельск.

В 1919 году в регионе были основаны принудительные трудовые лагеря.

Через два года возникла Автономная область Коми. В новый регион вошли Архангельская и Северо-Двинская губернии.

население архангельской области на 2016

Еще через семь лет такие губернии СССР, как Архангельская, Вологодская, а также Северо-Двинская были объединены. Их совокупность составила Северный край. Но его территорию разделили на пять округов:

  • Архангельский;
  • Вологодский;
  • Ненецкий, административный центр – село Тельвисочное;
  • Няндомский;
  • Северодвинский, административный центр – Великий Устюг.

В этом же году был основан Ненецкий национальный округ. Он состоял из трех районов – Канинско-Тиманского, Большеземельского и Пустозерского.

Образование Северной области

Через десять лет Автономная республика Коми получила статус Коми АССР, а Северный край стал Северной областью, которая через год была разделена на Архангельскую и Вологодскую. Северный край состоял из двадцати семи районов:

  • Березниковского;
  • Вельского;
  • Верхнетоемского;
  • Вилегодского;
  • Емецкого;
  • Каргопольского;
  • Карпогорского;
  • Коношского;
  • Котласского;
  • Красноборского;
  • Лальского;
  • Ленского;
  • Лешуконского;
  • Мезенского;
  • Няндомского;
  • Онежского;
  • Опаринского;
  • Пинежского;
  • Плесецкого;
  • Подосиновского;
  • Приморского;
  • Приозёрного;
  • Ровдинского;
  • Устьянского;
  • Холмогорского;
  • Черевковского;
  • Шенкурского.

В период Великой Отечественной войны Архангельск был одним из регионов, куда не вошли фашисты. Но при этом многие северяне участвовали в крупных битвах. Особо активным был Северный флот.

Послевоенный период

В послевоенные годы регион стал постепенно развиваться. Индустриализация и развитие промышленности сделали производство в Архангельской области более механизированным, машинный труд окончательно заменил ручной.

Начиная с шестидесятых годов, в области был создан энергетический комплекс, начали проводиться геологоразведочные работы, сельское хозяйство стало иметь промышленную основу. Количество жителей росло, например, численность населения Архангельской области в 1964 году составила более 1,3 млн человек. В 1987 численность жителей насчитывала уже 1,5 млн.

средняя плотность населения архангельской области

Национальный состав

Население Архангельской области на 2016 г. отличается своей многонациональностью. История наложила свой отпечаток на жителей северных земель. Но хоть встречаются и представители совершенно разных народностей, большая часть местных жителей – русские. Процентная доля русских в общем составе населения равна 96%.

Все остальные 108 национальностей, представители которых проживают на территории Архангельской области, вошли в четыре процента. Среди них наиболее многочисленными являются украинцы. Вторую позицию делят ненцы и белорусы. В лидеры также выбиваются коми, татары и азербайджанцы.

Перепись населения Архангельской области также показала, что на территории региона можно встретить и представителей редких, даже уникальных народов. Это абазины, вепсы, мегрелы, гагаузы, ижорцы, ассирийцы, уйгуры и табасараны.

архнагельская область города население

В последние годы заметно уменьшилось количество людей, причисляющих себя к поморам. Начиная с 2000 и по сей день их количество сократилось втрое. Но это связано лишь с самоопределением. Большая часть жителей попросту приняла решение отнести себя к русским.

Плотность населения

Плотность населения Архангельской области, несмотря на её огромную территорию, очень низкая. Это связано с неблагоприятными климатическими условиями и, как следствие, оттоком людей. Жители распределены крайне неравномерно по всей территории. Наибольшее сосредоточение архангельцев наблюдается в южной прижелезнодорожной полосе. Менее всего заселены Лешуконский и Мезенский районы, в которых проживает 0,3 человека на один квадратный километр. Это свидетельствует о низкой доступности медпомощи. Средняя плотность населения Архангельской области равна 2,1 человека на квадратный километр.

Демографическая ситуация

Основным сосредоточением людей являются города Архангельской области. По численности населения наиболее крупными являются Архангельск, Северодвинск, Котлас и Нарьян-Мар.

Однако во всем регионе наблюдается одинаковая картина, характеризующаяся депопуляцией населения. Количество умерших преобладает над количеством новорожденных. Хотя в последнее время ситуация немного выровнялась за счет того, что увеличилось число женщин детородного возраста.

В миграционные процессы вовлечено в основном трудоспособное население. Но число прибывших ниже, чем число выезжающих.

Городское население составляет две трети от общего числа жителей Архангельской области.

перепись населения архангельской области

По половому признаку соотношение практически пятьдесят на пятьдесят.

Уровень безработицы в Архангельской области такой же, как и средний по России. Это связано с тем, что уровень зарплат, как для такого сурового по климатическим условиям края, слишком низкий.

Общее количество жителей Архангельской области на сегодняшний момент составляет 1 129 908 человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.