Когда был заключен Гюлистанский мир?

История Кавказа богата драматическими событиями и потрясениями, вызванными арабо-иранской экспансией, целью которой был насильственный захват территорий этого обширного района. Конец ей положило подписание Гюлистанского мира – договора, заключённого между правительством России и Персии (Ирана) в 1813 году. Он положил начало новому периоду в жизни кавказских народов и на долгие годы избавил их от посягательств агрессивных соседей.

Гюлистанский мир

Русские крепости на Тереке

Чтобы в полной мере понять то значение, которое имел Гюлистанский мир (1813 г.), следует обратиться к истории и проследить непрекращавшуюся череду вторжений Ирана и Турции на территорию Кавказа. Начало ей было положено ещё в XVI веке, когда в России, после присоединения к ней Астраханского и Казанского ханства, завершался процесс становления централизованного государства.

Несмотря на все сложности того периода, в 1567 году царь Иван Грозный нашёл возможность построить на Тереке несколько крепостей, закрывавших путь турецким и персидским завоевателям. Это послужило началом процесса установления дружественных отношений между Россией и народами Кавказа, одним из звеньев которого стал подписанный два с половиной века спустя Гюлистанский мир.

Между тем строительство крепостей на Тереке стало причиной напряжённости, возникшей в отношениях между Россией, Ираном и особенно Турцией, которая планировала распространение своей экспансии на всю территорию Северного Кавказа. Россия, в свою очередь, также была заинтересована в том, чтобы упрочить свои позиции в этом стратегически важном районе, и неоднократно отражала наступление османских войск.

Обращения за помощью к северному соседу

В наступившем затем XVIII веке напряжённость ещё более усилилась, став следствием жёсткой конкуренции между Ираном и Турцией, пытавшейся всеми силами привлечь на свою сторону местных ханов и таким образом получить приоритет.

Подписание Гюлистанского мира

В такой обстановке населению Кавказа, а особенно дагестанцам приходилось весьма трудно, и они неоднократно на протяжении XVIII и последовавшего затем XIX века обращались к российским властям с просьбами прийти к ним на помощь. В дальнейшем это послужило фактором, благодаря которому и был подписан Гюлистанский мир.

Стремление кавказских правителей под скипетр русских царей

Исходя из пожеланий самих жителей Дагестана, основатель Династии Романовых, царь Михаил Фёдорович, уже через год после своего восшествия на престол принял под российскую юрисдикцию аварского, эрпелинского, казикумухского и кумыкского ханов вместе с подвластными им территориями.

В дальнейшем, на протяжении всего XVII столетия, ещё несколько ханов последовали их примеру, что способствовало дополнительному усилению позиций России на Кавказе. Все местные правители, добровольно вошедшие под скипетр московского царя, брали на себя обязательства осуществлять охрану российских купцов, а также пополнять ряды регулярной армии своими соотечественниками. При условии соблюдения этих требований они получали от казны жалование, в противном же случае объявлялись вне закона.

Турецкая агрессия под видом религиозной войны

Установившийся таким образом мир на Кавказе оказался недолгим. Уже в следующем XVIII веке внесла раздор активизировавшая свои действия Турция. На этот раз поводом для экспансии стали имевшиеся, по заявлениям её правителей, отступления ряда кавказских народов, и в особенности жителей Дагестана, от законов шариата. Объявив им священную войну джихад, турки предприняли открытую агрессию.

Гюлистанский мир 1813

В действительности же к началу активных военных действий Турцию подтолкнуло наблюдавшееся в тот период ослабление Ирана (Персии), ставшее следствием затянувшегося в нём экономического кризиса. Поскольку именно это государство рассматривалось Стамбулом в качестве главного конкурента, то данный момент показался султану наиболее благоприятным для кардинального решения территориальных споров.

Территориальные споры XVIII века

Однако планам Блистательной Порты (так нередко именовалась Турция) помешала всё та же Россия, во главе которой к тому времени стоял Пётр I. Осуществив в 1722 году Каспийский поход и заключив с Персией мирный договор, он присоединил к Российской империи Баку, Дербент, Решт, а также ряд провинций, на которые претендовала Турция.

Тогда же государь принял подданство ещё нескольких дагестанских феодалов. Даже несмотря на то, что османцы сумели опустошить Армению, Грузию и значительную часть Азербайджана, султан был вынужден признать права России на её приобретения в Прикаспии. Однако заключённые дипломатические соглашения не могли положить конец беспрерывным войнам, раздиравшим Кавказ на протяжении всего XVIII века.

Подписание мирного договора с Турцией

Вопреки тому, что в первое десятилетие XIX века весь Дагестан и восточная часть Грузии официально находились под юрисдикцией русских царей, как турки, так и иранцы вновь активизировали свои действия, желая воспользоваться сложностями, которые переживала в тот период Россия.

Гюлистанский мир условия

Однако, несмотря ни на что, представителям дипломатического корпуса Александра I в 1812 году удалось заключить с Османской империей мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне, продолжавшейся в течение последних шести лет. Подписание этого документа на некоторое время заставило турок отказаться от активных действий на Кавказе. Оставалось решить все вопросы с Персией (Ираном), и такой случай вскоре представился.

Договор, подписанный в Гюлистане

На следующий год закончилась продолжавшаяся в течение девяти последних лет русско-персидская война, в которой персы потерпели сокрушительное поражение, а их главнокомандующий, наследник престола, едва избежал плена. Столь плачевные итоги военной кампании деморализовали как население страны, так и правящую верхушку.

В итоге российские дипломаты получили возможность на выгодных для Москвы условиях заключить Гюлистанский мирный договор (1813 г.). Россия подписала с Ираном этот документ 12 сентября в небольшой карабахской деревушке Гюлистан, давшей ему своё название и таким образом вошедшей в историю.

В роле посредника на переговорах выступил британский дипломат сэр Гор Оусли. С российской стороны Гюлистанский мир, условия которого были сформулированы в 11 статьях, подписал генерал-лейтенант Н. Ртищев, а с персидской – Абул-Хасан-хан.

Гюлистанский мир был заключен

Выработанное соглашение было с радостью встречено всеми народами Кавказа. Это и неудивительно, поскольку предшествовавшие ему военные действия сильно подорвали их экономику, восстановлению которой и способствовал Гюлистанский мирный договор. Кратко изложить его суть можно, остановившись на основных содержащихся в нём положениях.

Что принёс с собой очередной договор с Персией

Прежде всего, он предусматривал прекращение взаимных враждебных действий и установление мира между Россией и Персией. Далее в документе чётко оговаривались границы, разделявшие две ранее противоборствовавшие стороны, и перечислялись отошедшие к Российской империи территории, среди которых были Абхазия, Имеретия, Кахетия, Дагестан, Гурия, Мегрелия, Картли, а также значительная часть современного Азербайджана. В свою очередь Россия, подписывая Гюлистанский мир, брала на себя обязательства оказывать всестороннюю помощь Персии.

Кроме того, достигнутое соглашение предусматривало право каждой из сторон на свободное плаванье по всей акватории Каспийского моря и обмен пленными, захваченными в ходе минувшей войны. В сфере дальнейших дипломатических отношений между Россией и Персидским государством были чётко определены статусы послов и министров.

Установление правовых норм в области торговли

Из одиннадцати статей договора три представляли собой правила торговли между двумя странами, также включённые в Гюлистанский мирный договор. Условия достигнутого соглашения предусматривали свободу коммерческой деятельности купцов той и другой стороны на территориях обоих государств. Помимо этого, определялся объём взимаемых пошлин, а также рассматривались вопросы, касавшиеся внетаможенной торговли.

Гюлистанский мирный договор 1813 г Россия подписала с

Несмотря на то что Гюлистанский мир чётко и ясно устанавливал правовые нормы, позволявшие надеяться на скорое увеличение торговых оборотов между двумя государствами, на деле оно наступило с большой задержкой, причиной которой явились бюрократические проволочки.

По вине российских чиновников, на таможнях Астрахани и Баку ещё в течение пяти последующих лет взималась пошлина, предусмотренная давно отжившим свой век «Запретительным тарифом 1755 года» и подразумевавшая уплату 23 % от стоимости ввозимого товара.

Следствия заключения Гюлистанского договора

Сложившаяся ситуация нормализовалась лишь после того, как в 1815 году был официально обнародован Гюлистанский мирный договор. Условия, кратко перечисленные в предыдущих разделах статьи, создали правовую базу для установления мирных отношений, что в итоге привело к позитивным сдвигам в коммерческой сфере. В результате выиграла вся экономика.

Несмотря на то что Гюлистанский мир был заключен прежде всего с целью нормализации отношений между Россией и Персией, он имел и ряд побочных последствий - как положительных, так и отрицательных. С одной стороны, он избавил народы Закавказья от вторжений персидских, а также турецких захватчиков, способствовал ликвидации многовековой феодальной раздробленности и подъёму экономики, а значит, и уровня жизни на новую высоту. Но с другой стороны, обусловленное им сближение россиян и жителей Кавказа нередко становилось причиной конфликтов, возникавших между ними на этнической и религиозной почве.

Гюлистанский мирный договор условия

Новая война и очередной мирный договор

Кроме того, мир, воцарившийся в результате заключения Гюлистанского договора, оказался непрочным. Уже в 1826 году Персия, подстрекаемая Великобританией, нарушив достигнутое прежде соглашение, развязала новую русско-персидскую войну, продлившуюся два года и закончившуюся её очередным разгромом.

Когда смолкли орудия, и инициатива перешла от военных к дипломатам, был заключён мирный договор, получивший название Туркманчайского. Согласно его статьям, Россия сохраняла за собой все территории, отошедшие к ней в результате подписанного тринадцать лет назад Гюлистанского соглашения. Сверх того, она получала под свою юрисдикцию Нахичеванское и Эриванское ханства, а также территорию Восточной Армении. Известно, что в разработке условий этого договора принимал участие выдающийся русский поэт, драматург и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.