Сыновья Владимира Мономаха: имена и их история

Великий Киевский князь Владимир Мономах вошел в историю как талантливый государственный деятель, мыслитель и писатель. Ему удалось на время остановить междоусобицу и распад государства на мелкие княжества, защитить его от набегов половцев и повысить статус на международной арене. Его век был довольно долог по тем временам. Князь правил с 20 лет до 71 года. Большую роль в удержании целостности государства сыграли сыновья Владимира Мономаха, занявшие княжеские столы в самых крупных и стратегически важных городах.

Жены Владимира Мономаха

ростово суздальский князь сын владимира мономаха

Историки уверены, что Владимир Мономах был женат, по меньшей мере, два раза. Первой его супругой стала английская принцесса Гита Уэссекская – дочь короля Гарольда II. После гибели своего отца она вместе с несколькими братьями и сестрами бежала во Фландрию, а затем в Данию. В 1074 г. ее выдали замуж за В. Мономаха. Российский историк и филолог Назаренко А. В. предполагает, что она принимала участие в первом крестовом походе, умерла и погребена в Палестине приблизительно в 1098 г. По другой версии это произошло в Смоленске в 1107 г. Сказать, какие именно сыновья Владимира Мономаха рождены от первого брака, не представляется возможным. Историки уверены лишь в отношении Мстислава, Изяслава и Святослава. Вероятно, что Ярополк, Роман и Вячеслав тоже являются сыновьями от Гиты Уэссекской.

Приблизительно в 1099 г. В. Мономах женился повторно. По поводу того, кем была вторая супруга, существуют различные версии. Согласно одной из них ее звали Ефимия и она имела греческие корни. Согласно другой - второй женой Мономаха могла стать шведская принцесса Христина. Историки считают, что от второго брака у князя родились два сына: Юрий и Андрей, а также три дочери.

Мстислав Великий

юрий долгорукий приходится сыном владимиру мономаху

Мстислав Великий известный в Европе под именем Гарольда – это ростово-суздальский князь, сын Владимира Мономаха от Гиты Уэссекской. Родился первого июня 1076 г. Являлся, как и его отец, крупным государственным деятелем и полководцем, за что еще при жизни получил звание Великого. С юного по нашим меркам возраста (13-14 лет) владел Новгородом Великим. В 1093-95 гг. держал под своей властью Ростовские и Смоленские земли. Период его княжения в Новгороде ознаменовался развитием города: расширение детинца, закладка церкви Благовещения на Городище, Николо-Дворищенского собора. В 1117 году Мстислав, сын Владимира Мономаха был переведен в Белгород. Место в Новгороде занял его старший сын Всеволод Мстиславович.

Великое княжение Мстислав унаследовал после смерти своего отца в 1125 г. Этот факт не вызвал недовольства и противодействия со стороны черниговских князей. Его старшинство было признано всеми братьями безоговорочно. Однако под его непосредственным контролем первоначально был только Киев. Первой женой князя была дочь шведского короля Христина. В браке появилось десять детей. Второй супругой Мстислава стала дочь новгородского посадника Любава Дмитриевна, предположительно она родила князю двух сыновей и дочь.

Владимир Мономах и его сын Мстислав придерживались одной линии внешней политики – защита от врагов. Военное могущество княжества было неоспоримо. Мстислав, используя брачные союзы со Скандинавией и Византией в политических целях, укрепил свое положение на международной арене. Современники летописцы отзывались о Великом князе Киевском, как о человеке в воинстве храбром и добропорядочном, всем соседям он был страшен, а к подданным милостив и рассудителен. По их словам, это был великий правосудец, во времена которого все русские князья жили в тишине и не смели друг друга обидеть.

Изяслав Владимирович

Второй сын Владимира Мономаха от английской принцессы появился на свет предположительно после 1076 года, и к моменту своей гибели 6 сентября 1096 года был всего лишь подростком. О нем мало, что известно.

 суздальский князь шестой сын владимира мономаха

После начала междоусобной войны в 1097 г. между князьями Святополком Изяславовичем и Владимиром Всеволодовичем с одной стороны и сыновьями Святослава Ярославовича с другой, последующим захватом Чернигова и Смоленска Изяслав по воле отца покинул Курск. Он обосновался в Муроме – вотчине Олега Святославовича. Последний собрал внушительное войско и попросил отпрыска Владимира Мономаха уйти из города во владения своего отца. Изяслав не согласился и решил обороняться. В битве под стенами Мурома он и погиб, а Олег занял город. Тело юного князя забрал старший сын Владимира Мономаха Мстислав, погребение происходило в новгородском Софийском соборе. Сведения о супруге Изяслава и потомстве отсутствуют. Скорее всего, князь Курский и Муромский не успел обзавестись семьей.

Святослав Владимирович

Об одном из старших сыновей В. Мономаха Святославе практически не сохранилось каких-либо исторических сведений, а те что есть часто подвергаются сомнению со стороны ученых. Известно, что князь смоленский, а впоследствии - переяславский умер 6 марта 1114 г.

Впервые его имя упоминается в летописи 1095 г. при рассказе о приходе к В. Мономаху в Переяславль двух половецких ханов, целью которых было заключение мира. В 1111 г. Святослав, по всей вероятности, участвовал вместе с отцом в походе против половцев, закончившемся поражением варваров. Спустя два года в 1113 г. Святослав принял княжение в Переяславле, куда его направил из Смоленска Владимир Мономах. Сын киевского князя правил недолго. Он умер в 1114 г. в Переяславле и там же был похоронен в церкви св. Михаила. Сведений о женах и детях Святослава не сохранилось.

Роман Владимирович

Историки предполагают, что Роман является четвертым по старшинству из сыновей Владимира Мономаха. Точная дата его рождения неизвестна. Данных о князе Волынском практически не сохранилось.

В 1117 г. между В. Мономахом и сыном Святополка Изяславовича возник конфликт, причиной которого вероятно был перевод старшего из сыновей киевского князя в Белгород из Новгорода. Спустя год на княжение в Владимире-Волынском был посажен Роман. Правление, как и в случае Святослава, было недолгим. Князь умер в 1119 г. Далее на Волыни восседал Андрей Добрый – наместник, которого назначил сам Владимир Мономах, сын предположительно от его второго брака.

Роман Владимирович был женат на дочери князя звенигородского. Сведения о детях от этого брака отсутствуют.

Ярополк Владимирович

владимир мономах сын

Ярополк родился в 1082 г. предположительно в Чернигове, где в тот момент княжил его отец. В двадцать один год он впервые принял участие в походе на половцев. Княжеский престол в Переяславле ему достался после гибели старшего брата Святослава в 1114 г. В этом качестве он неоднократно выступал против половцев, а также совместно с отцом против князя минского Глеба. В летописях упоминается о том, что он поддерживал хорошие отношения со своим престарелым отцом и неоднократно возглавлял его войско вместе со старшим братом Мстиславом.

В истории Ярополк известен, как правитель распадающейся на части державы. Великим киевским князем он стал после смерти Мстислава в 1132 г., на тот момент он пребывал в уже преклонном по тем временам возрасте – 49 лет. Под его непосредственным контролем находился только Киев с окрестной территорией. Ярополк был смелым воином, способным полководцем, но и при этом очень слабым политиком. Ему не удалось остановить процесс распада государства на отдельные княжества. Став к старости чересчур осторожным в принятии решений, он не смог взять инициативу в борьбе младших братьев против Ольговичей и Мстиславовичей. В последний раз сыновья Владимира Мономаха объединились против Всеволода Ольговича в 1138 г., когда он объявил войну Ярополку. Под знаменами собрались войска не только Киева, но и Ростова, Переяславля, Смоленска, Галича, Полоцка и внушительное венгерское войско, присланное королем Беллой II.

Ярополк был женат на аланке по имени Елена. В браке родился сын Василько Ярополкович. Он умер в 1139 г., передав престол брату Вячеславу. На тот момент вне контроля Киева уже находились Полоцк, Чернигов и Новгород.

Вячеслав Владимирович

князь сын владимира мономаха

Вячеслав (смоленский князь, сын Владимира Мономаха) предположительно появился на свет в 1083 г. С юного возраста он принимал активное участие в политической жизни страны. В 1097 г. вместе со старшим братом Мстиславом участвовал в сражении на Колокше. Отцом Вячеслав был посажен в Смоленске на княжение, в связи со своим переходом в Киев. С 1127 г. он уже упоминается в летописях, как Туровский князь. Трон в Киеве ему достался по наследству после смерти Ярополка в феврале 1139 г. Однако уже в марте того же года его сверг черниговский князь Всеволод Ольгович.

В 1142 г. он получил Переяславское княжество после смерти младшего из сыновей В. Мономаха Андрея. Однако это его не совсем устраивало. В итоге в 1143 г. он вернулся туда, откуда начал – в Туров. Когда умер Всеволод, князь попытался вернуться на политическую арену. К этому времени Юрий Долгорукий изгнал своего племянника Изяслава из Киева. Последний решил объединиться с Вячеславом и возвести его на престол. Однако все получилось так, как он и не ожидал. Ю. Долгорукий (суздальский князь), шестой сын Владимира Мономаха Вячеслав объединились и одержали совместную победу над племянником. Юрий хотел передать княжество, но его отговорили бояре. В результате Вячеслава посадили в стратегически важном Вышгороде, расположенном под самым Киевом.

Князь умер в 1154 г. и погребен в Софийском соборе. Имя его супруги неизвестно. Согласно летописи, у Вячеслава был сын Михаил, погибший в 1129 г.

Юрий Долгорукий

сыновья владимира мономаха

Юрий Долгорукий приходится сыном Владимиру Мономаху от его второй жены. По крайней мере, именного такого мнения придерживается большая часть историков. Татищев В. Н. в своих работах объявил, что Долгорукий родился в 1090 г. и, таким образом, являеться сыном Гиты Уэссекской. Однако данное мнение противоречит сведениям, которые содержит «Поучение» Владимира Мономаха сыновьям. Согласно данному литературному источнику, Юрьева мать умерла в 1107 г. Данный факт не позволяет отождествлять ее с Гитой, смерть которой вероятно случилась в 1098 г. Вопрос о точной дате рождения Юрия остается открытым по сей день.

Ю. Долгорукий, пожалуй, одна из самых противоречивых фигур отечественной истории. Будучи сыном правителя Киевского княжества, он с ранних лет не желал довольствоваться малым. Он всегда стремился к завоеванию новых земель, уделов и, конечно же, самого Киева. Собственно говоря, за такую алчность он и был прозван «долгоруким».

Совсем юного князя отправили в Ростов княжить вместе со старшим братом Мстиславом. С 1117 г. он остался в городе единоличным правителем. С 1147 г. он принимает активное участие в междоусобных княжеских распрях в попытках отобрать у собственного племянника (сына Мстислава Изяслава) Киев. Он неоднократно нападал на город и даже овладевал им три раза, но в общей сложности на киевском престоле не сидел и трех лет.

Князь был дважды женат. Его первой супругой была дочь половецкого хана, она родила ему восьмерых детей. О второй жене Юрия почти ничего неизвестно. В 1161 году вместе с детьми она бежала в Византию. На основании данного факта высказываются предположения, что она была гречанкой.

Если верить летописным источникам Юрий Долгорукий (сын Владимира Мономаха) не пользовался уважением киевлян. Его считали властным, алчным, корыстным и жестоким. Однако третья его попытка занять город, совершенная в 1155 г., увенчалась успехом. До самой своей смерти в 1157 г. он правил, как князь киевский. Несмотря на это в памяти потомков Юрий Долгорукий остался как основатель Москвы. Именно по его распоряжению в 1147 г. на самой окраине Северо-Восточной Руси был основано небольшое поселение для охраны границ.

андрей боголюбский сын владимира мономаха

Впоследствии киевским княжеством правил отпрыск Юрия от первого брака - Андрей Боголюбский. Сын Владимира Мономаха не смог прославиться в качестве правителя Руси, зато внуку была уготована одна из самых ярких судеб. На фото реконструкция внешнего облика по черепу.

В годы его правления Владимиро-Суздальское княжество являлось сильнейшим на Руси, оно достигло могущества, и в итоге стало ядром будущего государства. Роль Киева, как центра, постепенно угасала. Получив великокняжеский престол, Андрей удалился во Владимир. В. Ключевский в своих трудах пишет о том, что Андрей был рассудителен, ежеминутно настороже и обладал стремлением во все внести порядок, чем сильно напоминал своего деда Владимира Мономаха.

Андрей Владимирович

В августе 1102 года родился младший из всех известных сыновей Владимира Мономаха, получивший при крещении имя Андрей. В 1119 г. юноша по распоряжению отца занял трон во Владимиро-Волынском княжестве после смерти своего старшего брата Романа. Затем с 1135 г. он княжил в Переяславле и удержал стол от посягательств Всеволода Ольговича. Младший сын великого киевского князя умер в возрасте 39 лет в 1141 г., останки захоронены в церкви святого Михаила.

Андрей был женат на внучке известного половецкого хана Тугоркана. Достоверно известно, что в браке родилось двое сыновей: Владимир и Ярополк. Историки также предполагают, что у князя Андрея была дочь.

Дочери Владимира Мономаха

Миру известны не только сыновья Владимира Мономаха, но и три его дочери. По предположению историков, они родились во втором браке великого князя. Старшую княгиню звали Марией. Она была отдана замуж за Лжедиогена II.

В 12 в. на Руси появился человек, выдававший себя за Льва Диогена – сына императора Византии, погибшего в 1087 г. в бою с печенегами. Самозванца Владимир Мономах признал и принял решение поддержать его претензии, если не престол, то хотя бы на пару городов. Чтобы скрепить союз, он отдал замуж за него свою старшую дочь. Однако утвердиться на Дунае самозванцу не удалось, его убили. Мария вместе с малолетним сыном вернулась на Родину, где провела остаток жизни в монастыре в Киеве. Умерла княжна в 1146 г., ее сына убили в 1135 г. в ходе одной из междоусобиц.

Менее трагичной, но все же весьма грустной была судьба средней дочери Владимира Мономаха Евфимии. Она родилась приблизительно в 1099 г. и в возрасте 13 лет была отдана замуж за венгерского короля Кальмана I Книжника, который был старше ее, как минимум, на 25 лет. Он уличил ее в измене и отправил восвояси. Уже в Киеве Евфимия родила сына, который хотя и претендовал на венгерский престол, не был признан Кальманом в качестве родного сына. Спустя время княжна ушла в монастырь, где и провела остаток жизни. Умерла Евфимия в 1139 г.

О самой младшей дочери Владимира Мономаха известно немного. Историки предполагают, что она родилась в промежутке между 1103 г. и 1107 г. В 1116 г. ее выдали замуж за городенского князя Всеволода Давыдовича, о происхождении которого точно ничего не известно. В браке родились две дочери. Имеется летописная запись об их замужестве в 1144 г. Историки утверждают, что устройством брака занимался Всеволод Ольгович, на основании чего они делают вывод о том, что девочки, скорее всего, к этому времени уже были сиротами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.